15:33 

Тараканы на марше)

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Последние лет 100 мое семейство не жило богато; были времена, когда даже минимальным достатком не могло похвастаться, выбирая между необходимым, очень необходимым и тем, без чего вообще никак. Мне повезло, как минимум, половина моей жизни, пришлась на "тучные годы", когда вопрос о том, картошка или хлеб, не стоял, всегда было и то, и другое, но, видимо, что-то такое на подкорочке отложилось.
Иначе как объяснить, что бабушкино присловье "Купим-купим" (когда было понятно, что денег на искомое нет и не предвидится) или прадедово "А конфеты/сыр/сахар/... все испортились в магазине, не будем их покупать" периодически аукаются?
Заходим в отпуске в кафе, я только что радостно сообщила, что голодна, как волк, открываю меню, мне в глаза бросается цена, которая выглядит большой (на одно блюдо, в списке полно позиций куда более умеренных), - и я уже готова с решительным "Нет, дорого", идти дальше или вообще не есть. Мой только что требующий хлеба без зрелищ организм рапортует, что он вообще есть не хочет, даже не знает, как это делается, а аппетит, завязав скудные пожитки в узелок, понуро удаляется в голубые дали. И я сижу над каким-нибудь салатом, запихивая его в себя и уговаривая тушку, что без калорий она быстро кончится, а спутников - что я не экономлю, просто реально не хочу-не-могу-не-буду, нет, я не обижена, нет, все прекрасно, давайте уже кофе закажем и пойдем.
Скорость, с которой мне может разонравиться шмотка или побрякушка, если цена кажется высокой, умиляет меня саму. Только что прыгала с восхищенным писком, но после взгляда на ценник потухла, расхотела, почувствовала себя некомфортно и с комментарием "Нет, хорошая вещь не может столько стоить", ушла. И речь идет не о брендах, а о вполне потягаемой для меня цене. Пробовала и сама покупать через это "не хочу", и мне пытались впихнуть в подарок - я буду это носить, но без удовольствия, помня лишь, как в голове щелкнуло "Нет" при взгляде на ценник.
Что интересно, выбирая подарки другим людям, я руководствуюсь здравым смыслом, своим кошельком и вкусом, таких проблем ни разу не возникло.
Нищебродская психология, как она есть :) При этом, меня с 2006 года (когда начала работать и появились хоть какие-то свои деньги) не привлекают дешевые распродажи, я лучше куплю одну вещь, но чтобы надолго. Понадобится - буду копить, меня не напрягает долгосрочное планирование и ожидание.

@темы: Я у нас такой дурак по субботам или как?, Это странные люди. И хотят они от меня странного., Четыреста капель валерьянки и салат! (с), Четки дней, То лапы ломит, то хвост отваливается (с), Рвусь на стаю мелких галок, Разные разности, Разговоры заполночь, Напортачила? Распортачь обратно!, Мелочи жизни, Изведал враг в тот день немало, но нашим тоже перепало, Единственная и неповторимая я, Дела магазинные, Гелкины байки, Волчья ночь, Вам еще не страшно????, Бред, Беспокойное семейство, А зомби здесь тихие, "Я профан и бездарь!" В смысле,"Я тиран и деспот!"

URL
Комментарии
2016-08-22 в 15:40 

Эрта
Высшая мера доверия измеряется в диалогах. Но мы все равно оставляем записки на стенах.
О, у нас тараканы родственные))

2016-08-22 в 16:18 

Alex Nagel
Солнечный ветер
Гела, то же воспитание и тот же подход, по мне так разумный и рациональный :friend:

2016-08-22 в 16:21 

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Эрта, :friend:
Alex Nagel, разумным и рациональным он был бы, если бы я посмотрела, например, на дорогое блюдо, пожала плечами в духе "я не дочь миллионера", выбрала бы что-то более демократичное и с аппетитом слопала - а не испортила себе аппетит и настроение всем. Меня больше всего напрягает эмоциональная сторона вопроса.

URL
2016-08-22 в 16:43 

Alex Nagel
Солнечный ветер
Гела, прошу прощения, я не заметил этого акцента. У меня как раз вот так: пожимаю плечами и выбираю более демократичное. Учитывая, что разница на поверку невелика. Да и частенько неоправдана цена :D

2016-08-22 в 16:47 

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Alex Nagel, вот это правильный подход, я его старюсь (довольно успешно) придерживаться, когда выбираю подарки или что-то домой для общего пользования. А если дело касается меня - я не выберу то, что выглядит оправданным, а откажусь вообще, это глупо. Вдвойне глупо, когда по здравому рассуждению все не так дорого и страшно выглядит, но я уже себе "запретила" поэтому искренне ничего не хочу.

URL
2016-08-22 в 21:37 

Hatifnatt
...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
Гела, мне кажется, что это лечится только тем способом, что и горбатость... По крайней мере в отношении себя я иллюзий не питаю. Причём не прививали это, оно само зародилось. Помнится, в 15 лет я всем сообщила, что у меня дела, и я не смогу поехать в наш ежегодный лагерь. То, что дело в том, что он внезапно стал платным, я никому не сказала, просто не еду, и всё. А потом случайно проговорилась маме, которая спросила: «Сколько?», услышав ответ, покрутила пальцем у виска и отправила меня записываться. А сейчас даже поводов нет не позволять себе вон те туфли... если цена выходит за пределы некой суммы, да даром не возьму!

2016-08-22 в 22:07 

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
"Нет, хорошая вещь не может столько стоить"
Гела, какая интересная логика!:D

2016-08-23 в 18:08 

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Hatifnatt, мы - два сапога пара, причем явно по вменяемой, достойной выплаты цене))
Яртур, изумительная, я бы сказала - в смысле, что сама пребываю в состоянии перманентного изумления)

URL
2016-08-23 в 21:49 

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Гела, во всяком случае, в оригинальности этой идее отказать нельзя.:-D

     

Прогулки в сумерках

главная