12:00 

Раскопай своих подвалов)

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
У дрг мрзд иногда забавное чувство юмора, оно подбрасывает кусочки информационной мозаики с промежутком в пару десятков лет, а потом смотрит, сообразишь ли, что они связаны. Понимаю, что информация совершенно не прикладная, ну так прикладной истории и не бывает в принципе...
У Александры Бруштейн в книге "В рассветный час", во время описание первого дня в институте благородных девиц есть сцена за обедом: Меля Норейко, дочь ресторатора, раскладывает принесенные с собой кушанья, и вдруг неожиданно напевает: "Смотрите здесь, смотрите там, как это нравится вам?" Для Саши Яновской, от чьего имени ведется повествование, это выглядит странно и даже как-то диковато - но что в детстве, что в более взрослом возрасте, перечитывая книгу, я это списала на правила приличия, что-де петь за столом не принято. Тем более, что и дальше Меля предстает лакомкой, не слишком отягощенной правилами этикета.
И вот, читая воспоминания А.Ф. Кошко, главы начальника сыскной полиции Москвы в конце XIX - начале ХХ века, я обнаруживаю сцену облавы в притоне, где опустившаяся шансонетка, задирая драные юбки, поет... правильно, "Смотрите здесь, смотрите там...", сопровождая песенку непристойными жестами и демонстрацией своих сомнительных прелестей.
Т.е. Меля в "храме науки", готовящем благородных девиц, скромных барышень и будущих добродетельных матерей семейства, напевает песенку, сравнимую по неприятойности с какой-нибудь матерной частушкой. Бруштейн не стала заострять на этом внимание, но, если меня не испортила теория заговора, повесила "маячок" для современников, характеризующий девочку и ее семью с определенной стороны. Только я сомневаюсь, что в 50х годах ХХ века кто-то помнил непристойные песенки начала столетия...

@темы: Я у нас такой дурак по субботам или как?, Это странные люди. И хотят они от меня странного., Шепот страниц, Четки дней, Разные разности, Разговоры заполночь, Проза, и не только жизни, Напортачила? Распортачь обратно!, Мелочи жизни, Медитирую на кактусы, История- это диагноз, Гелкины байки, Бред, "Я профан и бездарь!" В смысле,"Я тиран и деспот!"

URL
Комментарии
2016-10-12 в 12:18 

MirrinMinttu
Do or die
Ой, эти песни некстати:-D Читала недавно где-то, как девочка услышала записи, которые родители прослушивали тайком от неё. Ну, на следующий день папу вызвали в детсад - чадушко пело матерную тюремную песню:lol: Могла и Меля так же где-то услышать.

2016-10-12 в 13:10 

Lief
Так и проходят каникулы, в полуметре от расслабления, в коротком падении взгляда до листьев, в трех прыжках до крон деревьев.(с)
Вот так открытие!) Относительно недавно закончила читать трилогию Бруштейн, момент помню, а тут ещё, казалось бы, обычная песенка оказалась какой-то нецензурной для того времени.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2016-10-12 в 15:38 

Catkin
"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
Гела,
О, как интересно, я и не знала! У меня это тоже любимейшая книга детства. Надо было бы переиздать ее с примечаниями — современному читателю многое будет непонятно.

2016-10-12 в 15:44 

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
MirrinMinttu, да, уж, родители попали :)
Могла и Меля так же где-то услышать. я склоняюсь к тому, что это все-таки был "литературный прием", звоночек, что что-то с персонажем не так, что она "не одного поля ягода" с основными героинями книги. Все-таки там с классовой точки зрения мир рассматривается.
Lief, не то чтобы нецензурной - скорее, неприличной, не подходящей для девочек из образованных интеллигентных семей
Catkin, :friend: Я нежно люблю "Дорогу..." и "В рассветный час", не смотря на многие конъюнктурные ужимки. А вот "Весна" вообще не пошла, прочитала один раз, и перечитывать не хочется

URL
2016-10-12 в 15:55 

Catkin
"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
Гела, :friend:
И я тоже. "Весна", конечно, слабее (к сожалению, эта часть очень сильно политизирована), но там тоже много хорошего, на мой взгляд, так что перечитывала я обычно все три части вместе. Впервые прочитала книгу в 8 лет, и сейчас она у меня стоит на полке, вся потрепанная и зачитанная.

2016-10-12 в 17:04 

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Catkin, может быть, дело в том, что я в "Весне" перестала идентифицировать себя с Сашей. В первых двух книгах она мне была очень близка, а вот в третьей - чужой человек, как со школьной подружкой разбежаться
У меня первые две книги - еще мамины, старого издания в виде журнала (даже текст в две колонки), а "Весну" я читала уже с экрана

URL
2016-10-12 в 17:14 

Catkin
"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
Гела,
Может, еще и поэтому, конечно. А у меня книжка старого издания, все три части вместе.

2016-10-12 в 18:25 

-Иридия-
真の愛
Гела, интересное наблюдение, не знала!:vo:

2016-10-12 в 21:39 

Марри Кейт
Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
И вот, читая воспоминания А.Ф. Кошко, главы начальника сыскной полиции Москвы в конце XIX - начале ХХ века
А что про эту книгу скажешь? А то у меня давно лежит, ждет своей очереди на прочтение.

2016-10-12 в 21:41 

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
А я уже начала!

2016-10-13 в 14:02 

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Catkin, это, видимо, уже следующее издание, по нему несколько лет назад в России переиздали так же под одной обложкой
Ангалюна, да вот сама удивилась :)
Марри Кейт, шо я таки могу сказать :) Задумывался трехтомник, но третья часть, про частную сыскную деятельность в эмиграции, то ли не была написана, то ли я ее не нашла. Две прочитанные части - про бурную разыскную деятельность автора в конце 19-начале 20 века в Риге, Москве и Питере. Написано добротно, случаи подобраны очень разные, вообще интересно почитать про внутреннюю кухню (и отдельно хочу отметить, что при верноподданных в целом настроениях Кошко все время подчеркивает: он полицейский, а не жандарм, к политическому сыску отношения не имеет). Язык далек от Гиляровского, но вполне живой, канцелярит проявляется там, где это уместно; чувство юмора иногда стучится в сердце автора :) Кошко, достигший значительных карьерных высот, не сухарь, сочувственно, хотя и снисходительно иногда относится к людям, с которыми взаимодействует. Но я все время вспоминала предисловие к первому изданию Азазеля Акунина: посвящение времени, когда разбойники были благородны, сыщики проницательны, а преступления изящны - что-то в этом роде. Видимо, я испорчена возросшим уровнем преступности, и, как следствие, детективных произведений, но мемуары порой восхищают своей наивностью. Тем не менее - рекомендую
Алена, а ты что скажешь?

URL
2016-10-13 в 14:40 

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Гела, я пока совсем немного прочла, но первое впечатление благоприятное. И - да, по сравнению с современными - даже художественными - детективами - это флафф. :laugh:

     

Прогулки в сумерках

главная