Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:02 

Дела выходные)

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
***
В ноябре я решила тряхнуть стариной и сварить варенье из киви и винограда (мы из какой-то поездки привезли, но больше ни у нас, ни в закордонии, не встречали). В целом, очень похоже на варенье из крыжовника (он, кстати, в состав входит, в очень небольшом объеме), но приятно получилось, жаль только, что оно предательски поменяло цвет с золотисто-зеленого на цвет гречишного меда, буквально за 5 мин до снятия с плиты.
Сегодня продолжила подвиг на сладком фронте, и сварила варенье из клюквы. Задумывалось, как соус для мяса, но, похоже, и в своей основной ипостаси полетит в добрый путь. Кстати, ягоды клюквы так забавно свистят, когда сироп закипает, я даже побежала по квартире проверять, где у меня еще что гибнет.
В общем, умение не пропьешь :) Когда жили на Ильинке, я варила по 15-20 банок разного варенья: вишневого, черносмородиного, абрикосового, малинового, крыжовник с апельсином, тыква с апельсином же, черничное, реже - клубничное или землянчное. Яблочное повидло терпеть ненавижу с 90х, наелась, к сливовому как-то равнодушна, но терновенное, со своего "подоконного" дерева, как-то варила. В подполье каждую зиму целый сладкий ящик стоял моего производства :) Когда переехали в берложку, хранить банки стало негде, да и наелись за все эти годы. Но, оказывается, руки помнят, без проблем все сделала.

***
М. сейчас смотрит трансляцию шахматной партии. Наблюдаю, как болеют на интеллектуальном поле, и М., и двое комментаторов :) Мне, из шахматной премудрости с грехом пополам запомнившей, что "конь" ходит буквой Г, трудновато понять радости разрядника по шахматам...)

***
Какое-то время зависла на дурацком паблике, типа "Подслушано", с разными "историями из жизни", потом вспомнила, что мне еще в детстве говорили, что подслушивать нехорошо, устыдилась и перестала вбухивать время в пустоту. Но, до этого светлого момента, приобщилась к еще одному современному тренду: оказывается, минимальные бытовые навыки (умение выбрать хорошую сковородку, например) считаются признаком даже не старости - замшелости. Нежные девы, предположительно питающиеся лунным светом и ароматом фиалок, поймав себя на мысли "какой удобный тазик с прорезиненными ручками", бегут в ужасе к зеркалу, ожидая увидеть там, минимум, бабу ягу, а потом старательно каются, что ненене, вы не подумайте, мы молодые и прекрасные, жизнь продолжается! По их меркам, я молодой лет в 10 перестала быть, а, может, и раньше, с пеленок проходя бабушкин курс домоводства на коммунальной кухне :)

***
Воспоминания приходят совершенно самостоятельно и произвольно. Пока созерцала кипящее варенье, внезапно вспомнила, как мы ездили в Питер компанией в августе 2009, как ребята встречали меня утром на вокзале, совершенно жуткий хостел общажного типа, в котором предполагалась наша ночевка, невероятно пустой, свободный, словно в небо уходящий Невский проспект, который мы увидели в 5 утра, т.к. сбежали из общаги впереди своего визга, клюквенный морс в "Елках-палках", аромат Финского залива, теплые камни, на которых мы сидели после пробега по Петергофу. Из таких деталей и складывается счастье :)

@темы: Единственная и неповторимая я, Город - мой неуемный соавтор (с), Гелкины байки, Вам еще не страшно????, Беспокойное семейство, Aх, фремя, фремя! (с), "М" значит: муж, Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе? (с), Мелочи жизни, О Природе и Погоде, Разговоры заполночь, Разные разности, Собака тоже гуляет сама по себе, Тепло родных ладоней, Четки дней, Эй, на камбузе!

URL
Комментарии
2016-12-11 в 20:32 

-Иридия-
Everywhere you can see only the copy, but there are true love!
Гела, я тоже долго не понимала, почему мелкими с такой гордостью произносится фраза " я не умею готовить!" или "откуда мне знать, о кастрюлях!". Однако, мой пытливый ум выцедил таки причину! Все просто: если ты метишь в "обеспеченные дамы/девушки, то непременно должна питаться либо в ресторане/кафе, либо жить с прислугой, либо быть воспитанный и подготовленной для такой жизни. И никак не ниже. А все остальное у них быдло.
Открытие меня не порадовало. Но многое объяснило.

2016-12-11 в 20:36 

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Ангалюна, я не думаю, что все так критично. Просто девушки лет 26-27 хотят студенчества и беззаботности, вот и цепляются за видимые символы. Потом из них нормальные совершенно хозяйки получаются, да из записи их больше в духе: "Я умею выбирать сковородку, какой кошмар, как быстро летит время", а не в духе, что все быдло, а она д'Артаньян)

URL
2016-12-11 в 20:45 

-Иридия-
Everywhere you can see only the copy, but there are true love!
Гела, я не знаю конкретно твоих девушек, но изначальная концепция была сформулирована в конце 90-тых Ксенией Собчак. Собственно оттуда ноги и выросли. А то, что жизнь постепенно все расставляет по местам и из них получаются нормальные жены -я в курсе. Хотя и не из всех.

2016-12-11 в 20:50 

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Ангалюна, меня, ттт, жизнь с последовательницами мадам Ксении не сводила, интернет не в счет. Так что просто с юмором отношусь, воспринимаю ,как байки и "все люди разные, вот и славно"
А если занудничать, то настоящие аристократки ой, много чего умели делать. Плоха та хозяйка дома, которая не покажет последней горничной, как чистить камин :)

URL
2016-12-11 в 20:55 

-Иридия-
Everywhere you can see only the copy, but there are true love!
Гела, на счет камина, это правда! Хотя и очень смешно.:-D

2016-12-11 в 21:07 

Жукабра
Я дышу - и значит, я люблю. Я люблю - и значит, я живу.
Наблюдаю, как болеют на интеллектуальном поле, и М., и двое комментаторов :) Мне, из шахматной премудрости с грехом пополам запомнившей, что "конь" ходит буквой Г, трудновато понять радости разрядника по шахматам...)
Аналогично, ага))
Муж с таким интересом смотрит, а я искренне не понимаю, в чем же там интерес))

Какое варенье интересное, почти все перечисленное очень необычное для меня, никто у нас такие сочетания не делал, самые традиционные варили, из одной ягоды какой-то или яблок. Из необычного лишь кабачок с лимоном в ходу))

2016-12-11 в 22:01 

Ranee
And it is I, Raksha, who answers!
Ты сильно лстишь тому клоповнику, именуя его хостелом) Скажу честно, даже в палатке на голых камнях прямо под алтайской горой и в не менее алтайском болоте мне спать нравилось больше) Но с'ездили классно!

2016-12-11 в 22:15 

~Vall~
Сова чирикает ку-ку.
С вареньем - это ты неимоверно крута! :hlop: Я этот раздел кулинарии совсем не умею, плак((

2016-12-11 в 22:34 

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
настоящие аристократки ой, много чего умели делать
В 17-19 в - фехтовать, например.:duel:

2016-12-12 в 11:19 

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Жукабра, :friend:
Какое варенье интересное, почти все перечисленное очень необычное для меня, никто у нас такие сочетания не делал так они почти все отдельные, в смысле, из одной ягоды-фрукта :) кстати/ dcgjvybkf. что в крыжовенное варенье добавляла листья черной (родительской, владимирской) вишни/ чтобы зеленый цвет сохраняло. Может, поэтому киви и пожелтело... хотя выглядело, будто в тазу с вареньем лаврушка плавает :)
Ranee, ну не писать же "ночлежка")) ага, классно))
~Vall~, на самом деле все заготовки, которые не надо закатывать - нетрудные) Вот с горячими банками-крышками я возиться, стреляйте меня, не буду.
Яртур, и это тоже)

URL
2016-12-16 в 10:52 

Hatifnatt
...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
А ты варенье за один заход варишь? У нас массовые заготовки не очень выходят из-за технологии: одна кастрюля готовится дня 3-4. Довести до кипения, выключить оставить, на следующий день довести до кипения, выключить, оставить остывать... и так пока капля не перестанет стекать по тарелке...

2017-01-09 в 22:23 

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
нас массовые заготовки не очень выходят из-за технологии: одна кастрюля готовится дня 3-4. Довести до кипения, выключить оставитHatifnatt, я с ответом, как всегда вовремя, трех лет не прошло :) Варила всегда по-разному: мягкие ягоды, вроде малины, абрикосов, земляники - в несколько приемов, как ты описываешь. Тыкве тоже надо давать время напитаться сиропом и лимоном. А вот черную смородину,например, всю жизнь варила "пятиминуткой", правда, сахара надо немерено. Вишню (обязательно с косточками, другого не признаю!) тоже в один прием всегда делала. Думаю новую порцию клюквы заранее хорошенько сахаром пересыпать и тоже пятиминуткой сварить

URL
2017-01-10 в 21:40 

Hatifnatt
...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
Гела, так не прошло же :) Ну да, варенье это такая штука, где количество вариантов варки не перечесть...

   

Прогулки в сумерках

главная