23:56 

И о варенье))

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Я тут похвасталась, что крута сверх всякой меры, сварила клюквенное варенье одной левой, причем одной правой закрывала сделку на многоденег, задней правой каталась на лыжах, задней левой чесала за ухом - а что еще делать, если жизнь скучна и одноообразна, заняться вообще нечем.
А клюква оказалась дамой с характером. Я сняла кастрюлю с плиты в воскресенье вечером, варенье было нормальной консистенции, ну, может, чуть густовато - и ладно, не компотик все-таки. И оставила свое творение остывать. В понедельник я о нем забыла, весь день крутилась на работе, командировка на носу, конференция в НН надвигается с неотвратмостью астероида в фильме-катастрофе, хвост еще не горит, но уже подпален. Во вторник утром вспомнила, но возиться с банками было некогда. Я только заглянула в кастрюлю и виновато сказала М., что, кажется, получилось немножко повидло. Ничего, оптимистично ответил М., все равно изначально хотели соус для мяса, растекаться не будет.
Во вторник вечером я приготовила банки, вооружилась ложкой, и... Видимо, инопланетяне наш мир уже захватили, астероид прилетел, а мы ни сном, ни духом. Потом что субстанция в кастрюле ни была ни вареньем, ни джемом, ни даже конфитюром. Больше всего она мне напомнила мой детский неудачный опыт с леденцами из сахарного сиропа с вареньем, который я налила в формы и ждала, что они застынут, а они получились не петушками, а какой-то биомассой, вязкой, липкой, тянущейся - и застывающей прямо в процессе, тонкими и ломкими нитями. Но мое нынешнее "варенье" побило петушиные рекорды: оно чуть не сломало мне ложку, держалось за кастрюлю зубами, не желало расковыриваться - и внезапно нападало, с громким чмоканьем отдавая мне увесистый "тентакль", который не желал запихиваться в банку и делал сладким и липким все вокруг. А, да, и комплектом еще и ягоды, прекрасно сохранившие форму.
Когда я победила вторую банку, пришлось признать, что силы не равны. Запихав свое детище в самый угол холодильника, я трусливо залила 2/3 биомассты горячей водой, надеясь на законы природы - в конце концов, там только сахарный песок и ягоды, должно же раствориться. В законах природы я засомневалась, пока отмывалась в душе - попавшее на меня варенье явно пыталось внедриться через кожу, дать во мне потомство и вылупиться в один прекрасный момент в духе "не ждали!" Чужого. Растворялось оно, по крайней мере, отвратительно. Когда я, сохранив себя для потомков кое-как отмывшись, заглянула на кухню, М. сосредоточенно медитировал над одной из двух банок. Судя по выражению лица, от Нобелевки его отделял один шаг, но открытие никак не формулировалось.
-Получилась довольно вкусная карамель, - резюмировал он. - Только почему так мало, ягод же килограмм был? Все равно, одну банку заберу на работу, мне там как раз скучно без сладкого.
Я смущенно пробормотала, что остальное вон, отмокает, не влезло...
Кое-как отвоевав еще ложку "лакомства", М. заметил:
-Только ложку надо другую взять, эта какая-то ненадежная, гнется
В среду утром, отмыв кастрюлю процентов на 80, оно не растворилось, но стало немного податливее, я выгребла биомассу в пакет и мусорку, я отбыла в Минск. Тут хорошо, светит солнышко, люди ходят на наши ИТ-семинары и рождественские ярмарки, пьют глинтвейн из бочек, колдуны, как я и подозревала, являются оружием массового поражения под кодовым названием "лопну, но съем", а клюкву тут называют журавихой и не варят из нее варенье. Спросить М., удалось ли домыть кастрюлю, я стесняюсь: это сначала ему "карамель" понравилась, а сейчас уже, может, произошли необратимые изменения в организме, и мне пора просить политическое убежище. Но вечером мне в скайпе сообщили, что "варенье вкусное, но жесткое" и "нам нужна другая ложка, ту коллеги необратимо согнули, пока пробовали".
Вот думаю теперь, то ли приехать и реабилитироваться в своих хотя бы глазах, сварив-таки нормальное варенье, то ли поработать следующую неделю из дома: раз коллеги тоже пробовали у них, того, тоже необратимые изменения в организме могут начаться. Никогда не любила смотреть, как вылупляются Чужие.

@темы: "М" значит: муж, "Я профан и бездарь!" В смысле,"Я тиран и деспот!", Бред, Вам еще не страшно????, Ветер странствий по пространствам, Гелкины байки, Город - мой неуемный соавтор (с), Единственная и неповторимая я, Ехидне ехидну издалека видно, И откуда сие вылупилось?, Изведал враг в тот день немало, но нашим тоже перепало, Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе? (с), Кофе много не бывает!, Напортачила? Распортачь обратно!, Натворительство, О Природе и Погоде, Работа у нас такая... (с), Разные разности, Рвусь на стаю мелких галок, Собака тоже гуляет сама по себе, Четки дней, Четыреста капель валерьянки и салат! (с), Я у нас такой дурак по субботам или как?

URL
Комментарии
2016-12-16 в 00:21 

Кнедль
Homo homini felis est!
из собственного опыта скажу, ты его переварила. я так черную рябину уробила. варенье решило, что оно эпоксидная смола с ягодками и лихо закрутило штопором две вилки и нож, ложка даже не втыкалась. говорят, если долить туда немного воды и досыпать ягод, а потом прокипятить, его еще можно вернуть на путь истинный

2016-12-16 в 00:22 

Schwesterchen
Спит человек как цветок с)
Отличный слог! :-D

2016-12-16 в 00:55 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
/*Пометил себе на всякий случай поискать, где продаются отбойные молотки, чтобы порекомендовать хорошему человеку. Если что*/

2016-12-16 в 08:29 

случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
Мой жизненный опыт говорит, что нет такого переваренного варенья, с которым не справились бы пытливые коллеги по работе))

2016-12-16 в 10:31 

Hatifnatt
...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
А ты представь, что они всё съедят и потребуют добавки!

2016-12-16 в 10:36 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Нижняя челюсть хрусть, пополам! Верхняя - хрусть, пополам! Вот до чего эти варенья доводят!

2016-12-16 в 11:23 

Жукабра
Я дышу - и значит, я люблю. Я люблю - и значит, я живу.
Фильм ужасов можно снимать по этому рассказу))

2016-12-16 в 11:35 

Lief
Так и проходят каникулы, в полуметре от расслабления, в коротком падении взгляда до листьев, в трех прыжках до крон деревьев.(с)
Не знала, что переваренное варенье превращается в такую субстанцию. Хотя я сама пока что ни разу не варила. А ведь клюквенное варенье - это должно быть вкусно! Да и в виде карамельки тоже))

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2016-12-16 в 17:51 

Ranee
And it is I, Raksha, who answers!
Таки я тебя умоляю - это ж программсты! Они жрут все, что не приколочено, а что приколочено - погрызают по краю, и ничего им не делается, даже изжлги от печенья Юбилейное не бывает. Так что Чужого уже переварили, не вылупиться ему)

2016-12-16 в 20:13 

Hatifnatt
...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
...и вообще надо было выдать всю кастрюлю в неразложенном виде... :)

2016-12-16 в 20:25 

Кана Го
'The best revenge is to improve yourself' (c)
Ничего про варенье не знаю, но написано здорово :vo:

2016-12-17 в 18:52 

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Кнедль, ну да, переварила. Но из других ягод переваренное варенье превращалось в джем и прочий мармелад, а не в это, некночибудьпомянуто) вот прокипятить еще раз мне в голову не пришло. Хотя, леший знает, вдруг реально бы заговорило)
Schwesterchen, муррси)
Atandakil, отбойный молоток просто завяз бы. Тут какой-нибудь супер-мощный насос нужен)
случайный попутчик, и не говори) но все равно такая проруха на старуху)
Hatifnatt, одну банку уже сломали) вторая на очереди
Жукабра, ага, будем трепетать и хихикать, хихикать и трепетать)
Lief, я тоже не знала) клюквенное варенье я ела только в кафе, тоже к мясу подавали, нормально, но я предпочитаю, когда аромата больше.
Ranee, угу, по ходу, я косвенно принесла прибыль компании: банка была уговорена в процессе мозгового штурма, когда они какую-то хорошую штуку к следующему релизу придумали. Жаль, в мой годовой отчет не включить)
Hatifnatt, неудобно с точки зрения логистики, кастрюля 5 литровая)
Кана Го, ой, да ладно) я вот думала, что знаю о варенье много, а оно меня тааак удивило)

URL
   

Прогулки в сумерках

главная