17:14 

Наследственное)

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Я уже как-то рассказывала, что в нашей семье в поколении прадеда было две «линии» - рыженькие и темненькие, при это гены первых оказались очень сильными и «выстреливают» во внуках и правнуках даже боковых ветвей развесистого генеалогического древа. То мои волосы начнут отдавать золотистостью, в которой родители и родные бабушки-дедушки не замечены, то у братца веснушки вылезут... Форма рук, «подаренная» прадедом – вообще отдельная песня, в каждом поколении рождается ребенок (чаще девочка) с узкими ладонями, длинными чуткими пальцами... и широкими суставами, заставляющими выбирать кольца на размер больше и все время переворачивать их камнем вверх.
Но это, так сказать, врожденные признаки. Меня с некоторых пор стало интересовать, как наследуется, например, мимика, расположение морщинок на лице и т.д. Задумалась, насколько это обусловлено тем, что ребенок растет в семье, общается с родственниками ежедневно, перенимая интонации, жесты, а насколько – прописано где-то там, в глубинах ДНК или какой еще генетической спирали, а потом как проявится...
Интерес проявился пару-тройку лет назад, когда я обнаружила у своего отражения в зеркале вертикальные морщинки у бровей, появляющиеся, когда я я очень сосредоточена или расстроена. Мама, ткнув в коварную мимическую подлянку пальцем, вынесла вердикт: «Отец родной». Отца нет почти двадцать лет, общаться мы прекратили и того раньше, т.е. перенять дурную привычку я не могла.
Стараюсь следить за собой, но, близорукость мне в помощь, морщинки уже не разглаживаются. Сосредоточенно хмурясь, поделилась своими соображениями с М., тот отмахнулся, мол, человек с таким количеством людей общается, что и не замечает, от кого что перенял, а уж с моей разъездной и общательной работой...
Через некоторое время я случайно откопала студенческий билет М. и отметила, насколько на него похож его 15-летний сын, не смотря на разницу в росте и габаритах. А на днях получила подтверждение своей «теории морщинок». Надо сказать, что сын М. живет со своей матерью в другом городе, и последние лет 10 видится с отцом не очень часто, больше общаясь по скайпу; сказать, что он изо дня в день наблюдает какие-то жесты и привычки отца, нельзя. Мы шли из кино, и на парковке я, выскочившая из лифта первой, оглянулась, проверяя, идут ли за мной спутники. С. ответил на этот жест полностью отцовской улыбкой, точно так же, не размыкая губ, с тем же легким наклоном головы, мол, иди, я догоняю, - и стал практически отражением М.
Все чаще вспоминаю «Обыкновенное чудо», где в Короле то двоюродная бабушка просыпалась, то внучатая племянница по линии незаконнорожденной кузины. Кто его знает, что про нас там «записано» и ждет своего часа :)

@темы: "М" значит: муж, Я у нас такой дурак по субботам или как?, Четки дней, Тепло родных ладоней, Собака тоже гуляет сама по себе, Разные разности, Разговоры заполночь, Натворительство, Мелочи жизни, Кофе много не бывает!, Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе? (с), История- это диагноз, Единственная и неповторимая я, Город - мой неуемный соавтор (с), Гелкины байки, Вам еще не страшно????, Бред, Беспокойное семейство, Aх, фремя, фремя! (с), "Я профан и бездарь!" В смысле,"Я тиран и деспот!"

URL
Комментарии
2017-01-09 в 17:22 

Сиреневая Совесть
"Хочется жить, невозможно иначе!" (А. Крупп)
У меня Веник периодически выдаёт жестикуляцию и мелкие привычки, - типа сунуть прядь волос в рот, - точь-в-точь, как у моей матушки. И это при том, что они первые ээ.. девять лет жизни Веника не общались практически совсем. А у меня таких жестов и привычек отродясь не было.

Того, что Веник надёргала себе из моего светлого образа, конечно, тоже хватает, но там всё объясняется просто, потому что я постоянно на виду)

2017-01-09 в 19:02 

~Vall~
Сова чирикает ку-ку.
В юности от нескольких людей, знавших моего отца, слышала что-то вроде "Ну надо же, совсем пашина манера!" - это когда я увлеченно о чем-то рассуждала и жестикулировала. Паши, моего отца, тридцать лет как нет, и я его вообще не помню.
А еще пару лет назад заметила у себя обозначившуюся, пока едва заметную, морщинку по центру лба - ровно как у бабушки была, один в один. Но тут 50 на 50 - то ли схожее строение мышц лица приводит к схожей мимике, то ли я все-таки успела скопировать бабушкину манеру брови поднимать...

2017-01-10 в 11:27 

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Сиреневая Совесть, еще одно подтверждение в мою коллекцию :) Кстати, я же выдаю иногда на фото мимику тетушки, с которой не общаюсь уже лет 10, да и до этого сильно теплыми чувствами не пылала.
Того, что Веник надёргала себе из моего светлого образа, конечно, тоже хватает, но там всё объясняется просто, потому что я постоянно на виду) ну да. это не в счет: мы с мамой тоже часто говорим с одинаковыми интонациями
~Vall~, и еще пять копеек, дзинь) Но тут 50 на 50 - то ли схожее строение мышц лица приводит к схожей мимике, то ли я все-таки успела скопировать бабушкину манеру брови поднимать... Вот да, сходство же может быть не только чисто внешнее, но и "архитектурное", ткскзать

URL
2017-01-11 в 00:55 

ann.tropie
От третьей звезды направо и прямо до самого утра © // Have been unavoidably detained by the world ©
Какие интересные наблюдения:) Даже не задумывалась о генетике/анатомическом строении как причине такого сходства. Надо будет последить за собой и за семьёй на предмет выявления таких вот штук)

2017-02-09 в 03:25 

DaidreNord
Если что, я в каске
Гела, пополню копилочку. С годами у меня появилась та же морщина, что была у мамы, от крыла носа до угла губ. Мамы нет 31 год. А вот почти мистика. Мой племянник полный тёзка бати. Батя умер, когда Ваське было 9 лет и общение до этого было не слишком плотным, как же мы теперь обалдеваем, когда у Васьки (пардон, уже Василия Васильевича) слышатся дедовские интонации, и более того, батина манера поводить плечами, когда что-то не нравится. И походка, и голос. Мы с Галкой периодически вздрагиваем.

   

Прогулки в сумерках

главная