17:22 

Размышлятельное о тюльпанах)

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Про сильных людей говорят, что у них твердый характер, стальной стержень... Кажется, с предпразднично-поздравлятельной суетой я выяснила, кто даст сто очков вперед любым людям-гвоздям: тюльпаны. Их возят в коробках, держат в ведрах и бочках в магазинах, таскают по улицам, снегу и холоду, потом запихивают в вазы-кружки-чуть-ли-не-обрезанные-бутылки, потом опять тащат под снегодождь... а они цветут! И даже те цветы, которые были долго без воды, попав в родную среду, встряхиваются, поднимают склоненные головки, распускают лепестки...
Это я сегодня с утра обнаружила, что вчерашние тюльпаны выпили половину своей воды, некоторые уже совсем вяло-грустные. Долила, обрезала стебли - через полчаса все распушили и почистили перышки. Шоб я так жил, в общем :)

А самые стойкие тюльпаны мне подарили, когда я возвращалась через Москву из командировки в Красноярск 7 марта 2010 года. В Москве было -1, в Сибири -25, я потеряла там перчатки и щеголяла смелым образом "гусь лапчатый" в истошно-розовых варежках из ангорки (единственное, что удалось найти на уличном лотке; скорость покупки была очень важна, мои мерзлявые лапки просто отваливались от мороза), меня штормило после перелета и смены часовых поясов, весна вообще и праздник в частности были мне, в общем-то, глубоко параллельны. Вагон метро поздним вечером был практически пуст, я ехала на вокзал с мечтой дожить до поезда и рухнуть и, в лучших традициях древнеегипетских статуй, практиковала "взгляд, брошенный в пространство" (это когда сидишь, глядя прямо перед собой, но на самом деле ничего не видишь, а вся грезишь о высоком)
А напротив меня сидела тетенька в шубе, с тремя гелиевыми шариками в виде ромашек и пестрым букетом тюльпанов в сумке. Поняла я, что у нее шарики, и что я пялилась на нее, не отрываясь, половину кольцевой линии, только на выходе. Извиняться было поздно, я поползла к эскалатору, мысленно внося этот промах в список своих нелепых прегрешений, и уже на середине подъема меня окликнули: "Девушка, девушка, подождите!", - по движущимся ступеням бодро поднималась давешняя тетенька, шарики жизнеутверждающе реяли у нее над головой, а в руках она держала букетик из нескольких тюльпанов, часть своего цветочного богатства. - "Возьмите, это вам!" Я попыталась отнекиваться, извиняться, что-то толковала про поезд, холод и вообще, но мне были решительно вручены цветы со словами, что они выведены в оранжерее при таком-то (название я тут же забыла) НИИ, мужчины нарочно их выращивали, чтобы расцвели к 8 марта, и она хочет со мной поделиться. Пришлось взять цветы, чуть не навернувшись при сходе с эскалатора, на вокзале я спешно купила "Липтон айс ти", совершенно не съедобный (не упиваемый?), зато в бутылке с широким горлышком, прямо на глазах у продавца вылила его в урну и, прижимая к груди свое сокровище, побежала к поезду. Там первым делом я налила воды, прорвавшись мимо проводницы в еще закрытый туалет, и поставила цветы.
До Нижнего, где было -5, они тряслись в душном вагоне, прижатые к холодному окну какой-то книжкой, чтобы импровизированная ваза не соскользнула со стола, потом ехали в толчее маршрутки - и стояли у меня в берложке еще дней 5. То ли НИИ был волшебный, то ли нам есть чему поучиться у тюльпанов.

@темы: Я у нас такой дурак по субботам или как?, Шепот страниц, Четки дней, Тепло родных ладоней, Рвусь на стаю мелких галок, Разные разности, Разговоры заполночь, Подарки, О Природе и Погоде, Мелочи жизни, Личное, Кофе много не бывает!, Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе? (с), Единственная и неповторимая я, Город - мой неуемный соавтор (с), Гелкины байки, Ветер странствий по пространствам, Вам еще не страшно????, Aх, фремя, фремя! (с), "Я профан и бездарь!" В смысле,"Я тиран и деспот!"

URL
Комментарии
2017-03-07 в 18:27 

Сиреневая Совесть
"Хочется жить, невозможно иначе!" (А. Крупп)
Какие чудесные истории)
Очень подняли настроение, спасибо))
Но похоже, тут ещё от ээ... тюльпано-носителя многое зависит - у меня они не стоят почти совсем. Двое суток - максимум, потом осыпаются...

2017-03-07 в 18:56 

Lief
Так и проходят каникулы, в полуметре от расслабления, в коротком падении взгляда до листьев, в трех прыжках до крон деревьев.(с)
Хорошая история, вдохновляющая)

2017-03-07 в 19:13 

Кутуша-Штуша
"Потому что промокатор!" (с)

2017-03-07 в 21:10 

Кана Го
'The best revenge is to improve yourself' (c)
Очень вдохновляюще! :vo:

2017-03-07 в 22:26 

Марри Кейт
Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Гела, история про тюльпаны прекрасна. :) Порадовала. )))
Сегодня и завтра вообще самые тюльпанные дни года.

2017-03-08 в 11:00 

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
нам есть чему поучиться у тюльпанов
Гела, безусловно.:)

2017-03-08 в 22:43 

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Сиреневая Совесть, мур)) у меня, кстати, розы вообще не живут...
Lief, Кутуша-Штуша, Кана Го, Марри Кейт, Яртур, рада, что вам понравилось)) с весной))

URL
   

Прогулки в сумерках

главная