Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:27 

О хлебе насущном)

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Не так давно в кулинарной дискуссии на дружественном дневнике я обмолвилась, что неравнодушна к холодцу, домашним пирогам с капустой, голубцам, чем поразила хозяйку дайря: у нее создалось ощущение. что я питаюсь чем-то вроде дефлопэ и кофе. Сову разъяснили, посмеялись, а мне потом подумалось.
Была я много где, и в России, и за границей, мишленовских ресторанов не посещала, но с кухней народов Европы знакома. И почти везде меня привлекала "простая" еда: минские драники, киевские вареники, немецкие колбаски и тушеная квашеная капуста, итальянская паста... Разве что в Париже влюбилась в суп-пюре из каштанов, так на то он и Париж. Хотя, я тут недавно выяснила, что каштаны - пища бедняков; и вообще, чем больше "экзотики" в национальной кухне, вроде лягушачьих лапок и жареной саранчи, тем больше вероятность, что этот народ не слишком богато жил в период становления своей государственности и осознания национальной идентичности. Не в обиду Франции будет сказано)
В связи с этим, вспомнилась байка из моего далекого школьного детства. Наш школьный краеведческий центр, объединяющий пытливых отроков от 12 до 16 лет, поехал в 2хнедельный тур на теплоходе, до Санкт-Петербурга и обратно. Большую часть стоимости путевки оплачивали спонсоры, и руководительница, решив сэкономить, заказала детские порции в ресторане. Для почти 30 подростков в период бурного физического и психиатрического роста. Для отдыха на воде, предполагающего не просто много, а МНОГО свежего воздуха и движения. Не предупредив об этом родителей. В холодном дождливом июне, но эта лирическая подробность к делу не относится.
В общем, на третий день я опровергла семейный миф, в который свято верила: что я капризная малоежка. Припасы, в виде печенья и каких-то еще перекусов, были уничтожены за пару дней. Деньги, данные родителями на карманные расходы и сувениры, были потрачены задолго до Питера, на все то же печенье и орешки, а оставшиеся копейки заботливо пересчитывали, чтобы хватило хотя бы на городскую булку. У экскусоводов в первую очередь выясняли, где тут ближайший продуктовый, и успеем ли мы до него добежать. Вспыхивающие в нашей бестолковой шумной компании юношеские влюбленности подвергались суровому испытанию: вместо конфетно-букетного периода у нас был бутербродно-печенный, и если незадачливая "половинка" застукивалась за подъеданием остатков припасов в одиночку или, не дай боже, делила печеньку не напополам, а на три части (для подруги или друга), о развитии отношений не могло быть и речи. Монтекки и Капулетти могли брать у нас уроки кровной мести, а я, единственный раз за всю юность, радовалась, что вопиюще непопулярна у противоположного пола: да, мне никто не приносил трогательную половинку дольки шоколадки в знак нежных чувств, но я и не оказывалась частью ревниво-голодного многоугольника. Это при том, что я впервые на этом теплоходе попробовала, например, балык - порции были микроскопические, но кормили очень хорошо.
Нет, мы не умерли с голода, не устроили друг другу День Нептуна в Ладожском озере, наоборот, эта поездка принесла мне пожизненную любовь к Питеру, влюбленность в северную природу и желание вернуться когда-нибудь на Валаам. О всех наших перепетиях, достойных наимыльнейшей оперы, я вспоминаю сейчас с ностальгической улыбкой.
И все-таки, первая моя фраза по возвращении домой была: "Дайте мне бабушкиного супа, не могу я больше эти разносолы есть, ЖРАТЬ ХОЧУ!!"

@темы: Aх, фремя, фремя! (с), Беспокойное семейство, Вам еще не страшно????, Гелкины байки, Единственная и неповторимая я, И откуда сие вылупилось?, Мелочи жизни, Разговоры заполночь, Разные разности, Четки дней, Эй, на камбузе!, Я у нас такой дурак по субботам или как?

URL
Комментарии
2017-04-14 в 00:33 

Интендант 1 ранга
Wein, Weiber, Waffen
и вообще, чем больше "экзотики" в национальной кухне, вроде лягушачьих лапок и жареной саранчи, тем больше вероятность, что этот народ не слишком богато жил в период становления своей государственности и осознания национальной идентичности. Не в обиду Франции будет сказано)
Как раз недавно читал на эту тему. Там как раз такие вот "экзотические" кухни классифицировались как "кухни голода", а кухни, в основе которых простая, привычная пища — "кухни сытости".

2017-04-14 в 01:15 

-Иридия-
Everywhere you can see only the copy, but there are true love!
Гела, эпично вы отдыхали, эпично.

2017-04-14 в 07:34 

adept-13
..разомкнуть оковы, да ключ потерян...сам себя я запер в стальную клетку...
ыыыы! я так 10 лет назад в санатории в крыму отдыхала...там был типичный советский стол-диетическо-капустный...
я вспоминала " не могу я больше есть кролика из капусты" и пользовалась тем, что что соседи по столу пренебрежительно игнорировали суп в обеденные часы. кастрюля была моя! кормили не то чтобы мало,но сплошные овощи...а крым,море,горы...и рядом ни одного магаза,только палатка с газировкой...эх..
но Крым тоже люблю нежно. и в это санаторий ездила еще раз- с прицелом похудеть за отдых))))

2017-04-14 в 09:14 

MirrinMinttu
Do or die
Кстати, да - простая кухня из внятных, различимых невооруженным глазом составляющих, вкуснее всего!

2017-04-14 в 11:01 

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Интендант 1 ранга, видимо, одни источники читали :) Хотя я бы не делила так огульно: еще же и климат влияет, например: в Сибири на лягушачьих лапках далеко не ускачешь, особенно в отсутствии центрального отопления :)
Ангалюна, ой, да :) не уверена, что хотела бы повторить, но это был единственный лагерь, в который я ездила, неоценимый опыт :)
adept-13, хммм ,я однажды была в санатории советского образца, меня там кухня как раз вымораживала количествои жирной пищи и майонеза. Но в Крыму и капуста хороша :)
MirrinMinttu, :friend: вот поэтому я стремительно становлюсь поклонницей грузинской и греческой :)

URL
2017-04-14 в 11:27 

adept-13
..разомкнуть оковы, да ключ потерян...сам себя я запер в стальную клетку...
хороша..но маааало))))

2017-04-14 в 12:22 

Lief
Так и проходят каникулы, в полуметре от расслабления, в коротком падении взгляда до листьев, в трех прыжках до крон деревьев.(с)
Эх, а я бы сейчас не отказалась от экзотических разносолов:) Видимо, в силу того, что путешествую не так часто, да и в места приближенные к России, большая часть кухни в поездках была формата домашней. А домашнюю пищу я и дома (масло масляное, ага) поем. Иногда балую себя какими-нибудь экзотическими кафе с местечковой кухней (корейской или грузинской, например). но хотелось бы больше разнообразия:laugh: Кстати, в том же Крыму всегда налегаю на морепродукты. Любимый вид пищи, что уж там =)

   

Прогулки в сумерках

главная