03:17 

Россыпью))

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
***
Подала документы на право работать, получила временные права, забыла все, чему училась раньше, учусь заново. Так что, ежели хотите приобрести изысканный ровный оттенок седины, приглашаю вас прокатиться. Дорого не беру, потратите только нервы.

***
Переезжаем сейчас на постоянную (в смысле, снятую на год) квартиру, наобщалась со всевозможными колл-центрами и техподдержками до дерганья века. Когда говорю вживую, меня нормально понимают, а вот по телефону - то ли интонации не те, то ли черт-в-ступе пролетел, но разговор часто строится в духе:
-Здраствуй, кума!
-На базаре была
-Аль ты глуха?
-Купила петуха!
Еще в копилку перлов, связанных с моей фамилией читать дальше. Согласую подключение интернета на новом месте, менеджер, которому я только что героически продиктовала все по буквам: S - как Сюзан... Z как zoo... и трижды с ним проверила правильность, звонит по другому телефону своей коллеге, чтобы проверить, доступно ли запрашиваемое время, я слышу все, что он говорит:
-Да, такой-то адрес... в четверг... во столько-то времени... да... а сейчас я продиктую тебе фамилию клиента и ты долго мне будешь признательна...

Интонации тут, кстати, специфичные: белые женщины и мужчины разного достатка и возраста очень по-разному интонационно строят предложение, темнокожее население - тоже уже несколько вариантов успела уловить, и это я еще не говорила с мексиканцами... Понемногу подмечаю разный стиль речи: как здороваются, выражают интерес или, наоборот, задают подчеркнуто формальный вопрос, пока создается ощущение, что в американском английском интонации играют гораздо большую роль, чем в русском. По большому счету, от меня никто не требует всех этих изысков, изъяснялась бы удобоваримо, и ладно, но это интересно. И не всегда интонация соответствует привычной нам эмоции: например, для меня напористая речь, когда в конце фразы или смыслового отрывка голос идет вверх, всегда звучит если не как давление, то как попытка меня в чем-то убедить; здесь так говорят о чем-то воодушевляющем - поездке на океан, например. В общем, я, кажется, начинаю понимать, откуда идут мифы о разных национальностях: амерканцы крикливы и напористы, французы говорливы и эмоциональны, русские медлительные тугодумы, и т.п. Мало учить язык, надо еще окунаться в его окраску.

***
Белки тут заняли нишу, которую у нас занимают кошки. Если первое время я прерывала любой разговор воплями «Белка, белка, БЕЛКА!!!», причем местные осторожно соглашались дескать, да, она, что ж так бурно радоваться-то, а белка шустро пряталась, как звезда от фанатов на заднем сиденье розового лимузина, то теперь мои встречи с хвостатыми можно описать кратким диалогом:
-Ой, белка, - подумала Гела
-Надо же, Гела, - отметила белка.


***
В прошлую субботу провели почти 8 часов в ИКЕЕ; как мы трескали фрикадельки в перерыве, ммм. Это блюдо раньше мимо меня проходило, но тут я все наверстала. Я, тихая домашняя девочка, живущая всю жизнь на всем готовом и привыкающая к любимой кружке, сковородке, скалке, которая так удобно ложится в руку.. ой, простите, увлеклась, не очень представляла, сколько всего нужно для минимального обзаведения хозяйством. И все это надо еще собрать. И сегодня, пока сидела в новой квартире и ждала доставку,я написала еще один список на рулоне бумажных полотенец неплохой длины. Возглавляет его, предсказуемо, кофеварка; турку привезу из дома.
С кофе здесь проблем нет, хоть зерновым, хоть молотым как, КАК Старбакс умудряется продавать хорошие зерна и варить из них такую бормотуху?! извините, вырвалось, хоть капсулы, которые я на дух не переношу. Единственное, если для нас американо это примерно 50/50 воды и крепкого кофе, то тут я намастрячилась доводить барриста до нервного тика воплями: STOP!! и читать лекцию, что мне столько воды в кофе не надо.
А вот чай - беда, беда, огорчение( В пакетиках - нечто, что у меня так и не получилось идентифицировать (впрочем, я и дома пакетный чай не пью), чайных лавок мало, в основном сосредоточены в Портленде. И в Штаты чай привезти из дома нельзя. Я нашла одну в Хиллсборо, на досягаемом расстоянии, но у нее нехарактерный график с 9 до 3х. Она, как и кафе имени Нэвилла Долгопупса (Longbottom caffee) в ближайших планах, пройти мимо я никак не смогу.
Еще о еде. Попробовала приготовить артишоки по-римски. Что могу сказать, повезло мне с М., он это по большей части съел. Если бы я угостила таким, кхм, блюдом, например, римских граждан, они могли бы вспомнить о хорошем дедовском обычае бросать в Тибр тех, кто издевается над артишоками и совершает другие преступления против республики.
Распробовала фенхель: зелень прекрасно идет в салаты, толстую часть не смогла грызть даже я, не напевая про капли датского короля.
Греча у них есть, продается на вес, но ее название по-английски не знают даже кассиры. Многое объяснилось, когда я прочитала а описании, что этот дивный зверь also known as KASHA, т.е. возят они его явно для наших славян. Варить ее, кстати, надо быстро: я только отвернулась, а она уже впитала в себя всю воду и изобразило нечто, что в детсадах и школах называлось «гречневая размазня». М., в рамках ностальгии по советскому детству, слопал с молоком, но я еще не настолько прониклась, и в следующий раз сварила вполне рассыпчатый вариант.

***
Еще мы съездили на очередные водопады, но это надо видеть. И вы увидите, когда я доберусь до инстаграмма :)

@темы: Я у нас такой дурак по субботам или как?, Это странные люди. И хотят они от меня странного., Эй, на камбузе!, Четки дней, Тепло родных ладоней, Собака тоже гуляет сама по себе, Разные разности, Одноэтажная Америка, О Природе и Погоде, Мелочи жизни, Кофе много не бывает!, Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе? (с), Ехидне ехидну издалека видно, Единственная и неповторимая я, Дела магазинные, Город - мой неуемный соавтор (с), Гелкины байки, Ветер странствий по пространствам, Вам еще не страшно????, 4 с хвостиком, "М" значит: муж

URL
Комментарии
2017-07-12 в 05:18 

DaidreNord
Если что, я в каске
Гела, как интересно!!! Особенно про гречку.

2017-07-12 в 06:50 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Ужасно интересно)

2017-07-12 в 08:00 

menthol_blond
Стюардесса фэндома. Полезное ископаемое
Peet's coffee есть у вас (сеть кофеен бывшего совладельца Старбакса)? Там нормальный чай продается. Заварной в банках. Еще более-менее вменяемый чай - tazo, продают в whole foods, safeway

2017-07-12 в 13:56 

Интендант 1 ранга
Wein, Weiber, Waffen
которому я только что героически продиктовала все по буквам: S - как Сюзан... Z как zoo...
Кстати, чем подбирать слово на каждую букву в уме (у меня с этим регулярно тупняк), лучше, имхо, сразу открывать NATO Phonetic Alphabet. Они вроде им для таких случаев часто пользуются.
В немецком, по крайней мере, памятка радиолюбителя выручает :)

2017-07-12 в 15:25 

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Гела, на Айхербе продается отличный чай!

2017-07-13 в 00:16 

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
DaidreNord, спасибо) тут вообще забавно: вроде бы, никакой экзотики, а сюрприз тебя поджидает там, где и не думала) Хотя сдухи о том, что в Штатах не найти "нормальной русской еды" сильно преувеличены (или я не ем нормальную русскую еду, вроде жареной картошечки... или русских за последние годы стало так много, что ассортимент супермаркетов под них адоптируется...). С той или иной поправкой есть все (тот же творог - да хоть уешься, только у нас он трех-четырех видов, а тут одного). Греча? Есть, как видим. Ржаной хлеб? Нормального ржаного из моего детства, с корочкой и кислинкой, я уже и дома лет -дцать не видела, а ржаной тостовый хлеб, который здесь на каждом углу, ничуть не хуже наших сормовских буханок. С рассыпным чаем тоже все решаемо. Овощи-фрукты - да легко, как привычные, так и экзоты, из обычного ассортимента я пока только укроп не видела. Ну, может, какао "Золотой ярлык", который варить надо, а не растворять, в дефиците, но это как-то можно пережить :gigi: Так что все зависит от подхода человека. Вот крестной моей тут бы не очень понравилось, она консерватор, если считает, что какой-то продукт должен быть таким, а не иным, то варианты не рассматриваются; так же, как она не ставит водяные счетчики - любит, чтобы вода спокойно текла, пока она готовит. В чем бы ни выразилась моя ностальгия, это будет явно не еда)
AnnetCat, мур)
menthol_blond, в природе - есть, но в основном в Портленде. В Хиллсборо это преимущественно кофейные точки в супермаркетах, там чая нет. Но спасибо за наводку, буду в Портленде - зайду обязательно!
Интендант 1 ранга, хм, а забавно) спасибо, буду открывать перед очередными переговорами)
Яртур, точно, у меня же тут не должно быть проблем с доставкой! облазаю)

URL
2017-07-13 в 00:33 

Интендант 1 ранга
Wein, Weiber, Waffen
Гела, кстати, а свёкла есть? :)
А то у нас тот всякой фигни в супермаркете продаётся сколько угодно, а свёклы нет. Только у фермеров на рынке, и то не у всех.

2017-07-13 в 01:07 

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Интендант 1 ранга, любая, разная, как те фломастеры) Я свеклу на салаты и оладьи использую, поэтому покупаю привычную бордовую, но есть и рыжая, и фиолетовая - широчайшее поле для эксперимента) На ярмарках тоже есть, причем там активно ботву свекольную продают, для салатиков)

URL
2017-07-13 в 21:43 

Кана Го
'The best revenge is to improve yourself' (c)
Невероятно интересно читать!

   

Прогулки в сумерках

главная