04:12 

И о книгах)

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Настойчиво рекомендую
В.Г. Радченко "Байки деда Игната" www.rulit.me/books/bajki-deda-ignata-read-29829...
Заявлены как рассказы казака, служившего в Конвое Николая II, но по факту о службе там меньше 1/6: в основном, про казачью службу, жизнь, обычаи, разных людей - одним словом, про казачество изнутри. Иногда смешно, иногда страшно (причем, страшно вдвойне: и сами описываемые события - не сахар, так еще и рассказчик считает, что все правильно; на сем трепыхания трепетной фиялочки прекращаю, стучу по голове дипломом, дабы мозги встали на место и уяснили, что то, что для меня, например, неоправданная жестокость, лет 100-150 назад было нормой, и как на маньячку, посмотрели бы тогда уже на меня. Принцип историзма, в общем.). Что особенно порадовало, в воспоминаниях нет разделения на белых, красных и серобуромалиновых, все - наломали дров, все - проиграли, как всегда бывает в гражданской войне.
Что не понравилось. Воспоминания записывали по памяти и издавали внуки, и они зачем-то и в "авторский" текст, а не только прямую речь деда напихали простонародно-завывающих интонаций, каких-то словечек, выражений... Причем, речь деда звучит очень органично, без передергиваний (видимо, хорошо запомнилась и шла почти цитатой), а вот стилизация под нее - раздражает.

Теккерей Уильям Мейкпис
Романы прославленных сочинителей, или романисты-лауреаты премий 'Панча' www.e-reading.club/bookreader.php/56128/Tekkere...
Это я уже читала, но все равно в восторге. Да, характеристика мисс Мелани Гамильтон: "Вы не правы, мистер Теккерей - циник, вот мистер Диккенс - настоящий джентльмен" довольно меткая, что не отменяет изумительной точности сатиры. И, читая, я не могу отделаться от мысли, что пародии-то не на Ф.Купера и Ко, а на многих современных авторов.

@темы: История- это диагноз, Проза, и не только жизни, Разговоры заполночь, Тогда о чем, о снах, о книгах? (с), Шепот страниц, Я у нас такой дурак по субботам или как?

URL
   

Прогулки в сумерках

главная