Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
06:46 

Перевод с осеннего)

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
***
Почти две недели пролетели незаметно. Сколько-то времени заняло налаживание быта в обратную сторону, раскладывание вещей, а потом меня слегка накрыла золотая осень. Накрыла во всех смыслах: ярким пронзительным небом, золотыми листьями, которые словно вобрали в себя золотистый сентябрьский свет, элегическим настроением, неизменным моим спутником в сентябре-октябре. Моя осень всегда улыбается, иронично, тепло, насмешливо, иногда - горько, но всегда - искренне, за это, наверное, я люблю ее тем больше, чем старше становлюсь. " Мне почти что двадцать семь", - на ухо шепнула осень./Незаметно берет в плен то, что вслух не произносим. Я это написала, - мама дорогая! - 7 лет назад, но с того щенячьего, восторженного и немного надрывного времени "то, что вслух не произносим" оформилось, обрело надо мной еще большую власть, а для меня - еще большее значение. И не произносишь вслух не потому, что боишься сглазить или не находишь сил выговорить, просто странно говорить о том, что составляет стержень, столп твоей жизни. Мы же не сообщаем окружающим, что небо наверху, а земля под ногами?
Я называю это "чувством осени" - просто переводя с эмоционального на человеческий, потому что для меня "мыслю, следовательно, существую" всегда переиначивалось в "чувствую, значит, жива", и осенью это пронзительное чувствование жизни становится осязаемым, как сквозняк в спину и солнечный зайчик, севший на ладонь. Жизнь далеко не черно-белая, она пестрая, как кошмар абстракциониста-дальтоника, но осень, со своей неизменной улыбкой, примиряет с окружающим карнавалом, приносит если не гармонию, то ощущение правильности происходящего. Ну вот такая она, моя правильность, несуразная. Зато научила меня улыбаться - иронично, тепло, насмешливо, иногда - горько, но всегда - искренне.
***
Когда летели над океаном, я перечитывала (уже в третий раз за этот год) повесть "С неба упали три яблока" Наринэ Абгарян. У нее как-то получается и ударить по всем моим болевым точкам своими книгами, навылет, наотмашь, так, что при первом чтении "Люди, которые всегда со мной" у меня перехватывало горло, я не могла вдохнуть - и залечить многое, что болит. Помочь не расхаживать со свежими ссадинами, а жить с тем, что шрамов, напоминающих о себе к дождю, стало на один-два-...сколько-то больше. Наверное, мы говорим на одном эмоциональном языке, том, который переводится на осениий, когда сюжет не важен, важно то, что чувствуешь, и что происходит в тебе уже независимо от книги, авторских взглядов и очень разного жизненного опыта. А, может быть, нет никаких эфирных струн, звучащих в унисон, просто мы любим дорогих людей одним способом, у любви ведь много лиц и методов.
И в том толстенном сборнике-"кирпиче", который я заказала незадолго до отъезда и ради которого выложила из ручной клади практически все, кроме ноутбука и документов, есть небольшое эссе, которое очень хорошо переводит на человеческий то, что я чувствую, когда - живая.

Я живу

@темы: Шепот страниц, Четки дней, Тепло родных ладоней, Осень-сестра моя, Неслучившийся разговор, Личное, Лирика, Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе? (с), Единственная и неповторимая я, Город - мой неуемный соавтор (с), Ветер странствий по пространствам, Вам еще не страшно????

URL
Комментарии
2017-10-04 в 16:58 

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Осень - это и мое время силы. И теперь ее аромат особенно горчит...

2017-10-08 в 08:23 

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
URL
   

Прогулки в сумерках

главная