08:38 

Россыпью))

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
***
Я ни в какие тартарары не провалилась, просто познаю на своей шкуре, что если и есть нечто, что объединяет весь мир, то это не пресловутые "вечные ценности" и даже не любовь к халяве, это бюрократия. Рассвет брезжит, мы прорвемся.

***
В социальный центр, где я волонтерю, на еженедельные ярмарки и в клуб по интересам часто приходит дама из Монголии, говорящая по-русски лучше, чем я. И по-английски тоже, но она и живет тут лет 20. Внешность у нее экзотическая даже по местным, привычным ко всему, меркам, все-таки здесь больше привыкли к китайцам, а ее длинное лицо, миндалевидные раскосые глаза, роскошные черные прямые волосы, забранные в хвост, производят впечатление.
И вот в прошлый вторник, я скачу с очередным подносом с печеньем, притормаживаю около нее, она сидит со своей местно приятельницей. Мы обмениваемся парой фраз по-русски, и она, переходя на английский, поясняет приятельнице: "Это Галина, она русская, как и я. Так приятно поговорить на родном языке". Приятельница, очень вежливо подобрав челюсть и постаравшись согнать глаза, лезущие на лоб, на законное место, смотрит на двух представительниц русского народа: потомка потомков Чингисхана Зою и кучерявую, русую,сероглазую меня. Вот так и создаются мифы, что этих русских сам черт не разберет.

***
Читаю "Мэри Поппинс" в оригинале, давно пора, собственно. У меня к товарищу Заходеру счет километровый и без того был, но то, что он книгу сократил на треть (выкинув, если не ошибаюсь, 4 главы из первой части и 3 из второй, по совершенно не очевидным соображаниям, никакой подцензурной крамолы в них нет) - низабуду и нипрощу. К тому, что он не переводил, а перессказывал, я уже почти привыкла, но, когда я в школе писала изложения с таким же отношением к первоисточнику, мне снижали оценки.
Я понимаю сложности, которые возникают при переводу кэрроловской "Алисы": там почти все построено на игре слов и смыслов, кроме как постараться подобрать русские аналоги, вариантов нет. Но "Мэри Поппинс" написана классическим языком Диккенса и Конан Дойля, там ничего непонятного для иностранного читателя нет.
В общем, жалею только, что в нашей библиотеке нет третьей и четвертой книг, которые я только один раз в 90е видела в не-заходеровском переводе, и маме они были не по карману. И после Треверс возьмусь за Милна в оригинале, и отца, и сына.

@темы: Я у нас такой дурак по субботам или как?, Шепот страниц, Четки дней, Тогда о чем, о снах, о книгах? (с), Разные разности, Подарки, Одноэтажная Америка, Мелочи жизни, Кофе много не бывает!, Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе? (с), Изведал враг в тот день немало, но нашим тоже перепало, Гелкины байки

URL
Комментарии
2018-02-03 в 10:33 

-Иридия-
Everywhere you can see only the copy, but there are true love!
Гела, теперь становится понятно, почему я так не любила Мерри Поппинс в детстве. Там половины книги небыло!

2018-02-03 в 11:40 

Сиреневая Совесть
"Хочется жить, невозможно иначе!" (А. Крупп)
Успехов и скорейшей победы над бюрократией!

Хм, а у меня все четыре книги Мэри Поппинс были в детстве (да и сейчас есть), и даже не в Заходеровском переводе (я только недавно узнала, что он это дело тоже переводил). А про что пропущенные главы?

2018-02-06 в 08:45 

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
-Иридия-, на самом деле, концепцию книги Заходер сохранил. Но вот обаяния сильно поубавилось.
Сиреневая Совесть, спасибо!
Мне доступны были только две части в заходеровском "переводе", о существовании других книг и других переводчков я узнала ближе к концу 90х. Если выдастся минутка, посмотри, пожалуйста, я отдельным постом выделила главы, которых у Заходера нет. Они в твоем издании присутствуют?

URL
2018-02-06 в 10:09 

Сиреневая Совесть
"Хочется жить, невозможно иначе!" (А. Крупп)
Гела, да, в моих книжках это всё есть!

2018-02-06 в 10:21 

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Сиреневая Совесть, спасибо! Ну, значит, у кого-то есть шанс с более адекватным переводом познакомиться)

URL
     

Прогулки в сумерках

главная