Обещанный "наливной пирог". Кстати, мне говорили, что это нижегородское ноу-хау, и в других регионов такие пироги не пекут. Не знаю, за что купила - за то подаю, т.е. делюсь рецептом бесплатно)))
Тесто:
300г кефира (лучше 3,2%, но, если боитесь жирности, убавляйте % смело)
300г майонеза (вот здесь рекомендую использовать "советский" провансаль, у нас его продают под маркой Сдобри; все "легкие" майонезы не подходят)
1 яйцо
1 пак разрыхлителя теста (подойдет и гашеная уксусом сода)
1,5 ст муки
соль по вкусу
Смешиваем кефир с майонезом, солью, разрыхлителем, яйцом и мукой, взбиваем блендером или венчиком
Начинка. Здесь приведу опробованные варианты, можно изобретать дальше в том же духе:
1. 1 банка рыбных консервов (скумбрия или сайра), по небольшому пучку зелени лука и укропа, 150 г тертого сыра (я беру костромской или пошехонский, подешевле). Консервы разминаем вилкой с небольшим количеством масла из банки, зелень мелко режем, сыр трем на крупной терке, все перемешиваем, не превращая в кашу; соль, перец - по вкусу
2. 1/2 стакана риса варим до полуготовности, 5-6 соленых огурцов режем кубиками и обжариваем на растительном масле вместе с 1 крупной луковицей. Смешиваем с рисом,солим, перчим по вкусу
3. 500г мелко нашинкованной капусты обжариваем на растительном масле с 1 крупной луковицей; соль, перец - по вкусу
4. 1/2 стакана риса варим до полуготовности, смешиваем с 1 банкой рыбных консервов
5. 500 г свежих грибов обжариваем с луковицей, смешиваем с 1/2 стакана сваренного до полуготовности риса
Глубокий противень (можно сковородку) смазываем маслом, посыпаем мукой или панировочными сухарями, выливаем половину или чуть больше теста, чтобы оно равномерно распределилось. Осторожно выкладываем начинку, распределяя по всей площади дна, но не притапливая, чтобы не пригорело при выпекании. Осторожно выливаем сверху оставшееся тесто, чтобы оно полностью покрыло начинку. Ставим в духовку при 180-200 градусах, мин на 40. Готовность проверяем спичкой, как обычную шарлотку. Готовый горячий пирог смазываем в противне кусочком сливочного масла, накрываем полотенцем и даем остыть. После этого он легко вылетает из противня, можно резать и есть ,как холодным, так и разогретым.