Идея подхвачена из ф-ленты)))
Сначала думала перечислить, потом поняла, что это работа на несколько вечеров и постов: делить мою жизнь на возраста (ведь у каждого времени свои герои), выделять жанры (потому что, при всем моему уважении, ставить юнкера Александрова рядом с Леном... ну, разные они, несравнимые категории))). И, в конце концов, неблагодарное, ибо читаю я всю жизнь беспорядочно, и принцип "где густо, где пусто" никто не отменял.
Поэтому скажу в общих чертах.
1. Xотя любимые герои менялись по мере моего взросления, я ни одному из них не изменила, в значении "не отреклась". Т.е. я выходила на новый "уровень", выростала из героя .как из детсткой одежки, он отступал в тень, но не уходил в небытие, как и все ,чему я у него научилась (плохое и хорошее)
2. Лет с 13 (вот уж точно, поворотная дата!) я начала учиться не делить мир на черное и белое; сответственно, в мои любимые герои все чаще попадают оооочень неоднозначные личности. С ними интересно: можно спорить, примерять, пытаться понять
3. В число моих любимых героев не входили особи, способные на убийство/мучительство из удовольствия или "научного интереса". 150 тыс умных томов и справка прямиком из Небесной канцелярии, с подписью и печатью, не убедят меня, например, полюбить Раскольникова. Я даже понять его не могу: ни одна моя потребность, даже в жизни, не может стоить жизни другого человека.
4. Пункты 2 и 3 друг другу не противоречат
5. Мне не надо идентифицировать себя с героем, чтобы его полюбить - достаточно просто "зазвучать с ним на одной ноте". Образ жизни, ее смысл,. цели и все прочее у нас могут быть абсолютно разными

Так что, если вам, вдруг, интересно, кто же у меня был в категории зараза-такая-люблю-не-брошу в любом моем возрасте и литературном жанре, или у конкретного автора (если я его читала) - я с удовольствием расскажу. Когда это я отказывался поговорить о себе? (с)
Хотя, вру, есть один герой, которого я люблю 25 из 28 лет моей жизни - Серый Волк из сказки про молодильные яблоки