Традиционно, за обедом у нас на работе заседание кулинарного клуба, с байками, дегустациями и прочими домохозяйными заморочками. Плох тот офисный планктон, который не хочет стать домохозяйкой, ага)
Но вот одной семейной байкой, связанной с готовкой, я с коллегами поделиться не рискнула. Было это еще до войны, мой двоюродный дед был то ли дошколенком, то ил первоклашкой, но по какому-то поводу ему подарили чижика. Традиция не держать птиц в клетке, похоже, уходит корнями вглубь нащей семейной истории: птичка летала по всей комнате коммунальной квартиры, периодически портила пиджак прадеда, висевший на плечиках, и старательно точила клюв о деревянную раму зеркала. Родители ежедневно грозились поступить с питомцем, как с врагом народа, и ежедневно же умилялись, глядя, как он клюет конопляное семя, сидя на ладошке сына. Пока однажды не забыли закрыть дверь.
В поиски включилась вся коммуналка, даже грозная Вильгельмина Оттовна (которую прабабушка упорно звала Оттой Вильгельминовной, и никакое институтское образование тут не помогало). Проверяли шкафы, подсобки и чуланы, взаимно обвиняли друг друга в открытых форточках и сквозняках... Вторая Мировая имела все шансы начаться раньше 39 года. В конце концов, соседи разошлись по комнатам, а прабабушка отправилась кормить семью ужином - кастрюлю гречневой каши с плиты сняла, но разложить по тарелкам не успела. Кастрюля стояла на кухне - закрытая. Полная мрачных предчувствий, М.М. осторожно приподняла крышку на вытянутой руке - и оттуда, возмущенно чирикая, вылетела искомая пичуга. Очень недовольная, совершенно шарообразная, так что пузо и зоб тянули к полу - но живая. Видимо, беглец забрался в открытую кастрюлю, а кто-то, в пылу поисков и из лучших побуждений, крышку закрыл.
Птичка прожила еще больше года. Поужинало ли семейство гречей, история умалчивает.
О гречке)))
galkas2005
| среда, 31 июля 2013