По заказу
Белейшая МышьНачнем с того, что мне не задавали в детстве вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Почему – не знаю. То ли родители, два законченных технаря, никак не могли смириться с мыслью, что породили не менее махрового гуманитария, в три года заучившего «Емшан» с голоса, но неспособного в 8 лет освоить таблицу умножения. То ли «лихие перестроечные» времена уже подавали первые сигналы, что все скоро встанет с ног на голову, и еще вчера востребованные и уважаемые профессии окажутся внизу «турнирной таблицы», а наверх взлетят какие-то совершенно непонятные специальности.
Так что, лет до 6 я сама рассказывала всем желающим, что стану дрессировщицей обезьян. До сих пор испытываю нежность к этим животным и радуюсь за них, что детская мечта не исполнилась – к педагогике, она же дрессура, у меня антиталант.
Потом эта мечта как-то поблекла, и в 9 лет я торжественно объявила: ветеринария – мое призвание.
ужасаться дальшеОтец как раз начал приносить зарплату американской тушенкой ленд-лизовских времен, мамино КБ разваливалось, бабушка всерьез задумывалась о карьере дворника, поэтому воспитательную функцию взял на себя дядюшка, мамин брат и, по внезапному совпадению , ветеринар. Видимо, он озвучивал общесемейное мнение, хотя мои до сих пор в этом не сознались. Это был единственный раз, когда он буквально гнул меня через коленку. Мистер Хэрриот, отговаривая свою дочь от своей же профессии , мог бы дядюшкой гордиться. Мне было предельно наглядно объяснено, что, даже если я вдруг выживу физически (ага, аллергик и здыхлик невмиручий, болеющий в среднем дважды в неделю), то буду самым тупым и опасным ветеринаром, т.к. мозг на это дело не отрастила. А еще будет практика в колхозах, где быки и тяжеловозы – самое безопасное, а вот пьющие зоотехники... (доносится голос бабушки из суфлерской будки). Результатом стала ночь молчаливых рыданий в подушку, но я была очень послушной девочкой, и на следующий день словом об этом разговоре не обмолвилась. А тут как раз начались основы химии в курсе естествознания, над ним я рыдала уже не молчаливо, и осталось только признать дядюшкину правоту – мозг не вырос.
Я с переменным успехом и маминой помощью воевала с математикой и естественными науками в школе; классной руководительницей у нас была математичка, служившая своей науке с пылом античной жрицы. Мою гуманитарность она воспринимала как личное оскорбление, и прощала только за призовые места, которые я брала на олимпиадах по литературе, истории и английскому. Отца не стало, мама все мои школьные годы работала по принципу «хоть сколько-нибудь платите», так что о выборе профессии я не задумывалась до упора; класса с 9го я рвалась пойти работать хоть в магазин, хоть на стройку, лишь бы копейку в дом принести. Самореализация? Не, не слышала. Семейство встало стеной, и фатальных глупостей я не наделала.
К 2000 году мы немного продохнули в материальном смысле, встал вопрос ребром о выборе специальности в ВУЗе. Выбор, собственно, был невелик: преподаватель английского в инязе, историк или филолог. Все остальное предполагало математику хоть в каких-то количествах, а мой так и не отросший мозг отключался намертво при одной мысли об этом. Иняз отсеялся по причине дороговизны подготовительных курсов, на филфак я не пошла сама (навечно разочаровав свою учительницу литературы) – не захотела сдавать русский устный; пишу я вполне грамотно, а вот применять правила не умею совершенно и очень плохо их запоминаю. Остался ИФ, куда я и направилась, поступив с баллами, на 0,2 выше нижней границы, спасибо олимпиадам. И, как оказалось, не прогадала – мне повезло с группой, с преподавателями, вон, даже второй раз в аспирантуру взяли...
В дипломе у меня стоит специальность: историк, которую трудно куда-либо приложить. Поэтому прикладывала я ее туда, куда получалось: была мл.научным сотрудником в родном универе, работала в конторе, которая готовила документацию для строителей (ушла, поняв, что мозг на цифры так и не вырос, даже на механическое их вбивание), теперь вот уже 6 лет я – офисный планктон. Продвигаю архитектуру аппаратных решений для высокопроизводительных вычислений и способы повышения производительности и эффективности приложений путем использования программных инструментов и математических библиотек. Могу организовать и администрировать вебинар, сделать очную конференцию (от 10 до 200 человек), составить продуктовую спецификацию, чтобы и скидка была, и план хоть как-то выполнялся. Если хотите, могу про векторизацию рассказать, распараллеливание приложения и оптимизацию кода для запуска его на нескольких ядрах процессора. Есть еще, конечно, кластерные инструменты, динамический и статический анализ, но пост и так получился очень длинным