_FOTINA захотела услышать про
Гелу и чувство ответственностиВсе мы родом из детства. Это одна из аксиом Капитана Очевидности, которая подтвердилась в моем случае на 100% и небольшой хвостик.
Традиционно, детей в нашей семье воспитывали, с одной стороны, с большой любовью, щедро на ласку
(все сплошь кинестетики); а с другой – довольно строго: дисциплина, вежливость, самоконтроль, и еще раз перед сном, закрепить для верности. Результатом стало то, что мама моей универовской подруги, увидев впервые 17-летнюю меня, просила дочку:
- В каком монастыре твою Галю воспитывали?
-Что ты, мам, какой монастырь, просто институт благородных девиц.
Лет с 2-3, как только моя бестолковка стала воспринимать хоть какие-то абстрактные образы, мне весьма доходчиво объясняли, что есть понятия «надо» и «должна», а «хочу» - на первом месте с конца очень длинного списка, и вообще, употребляется оно чаще всего в значении «делать через не хочу». Потому что должна и надо, ага. Причем, внушалось, что должна я не родной партии, маме или господу богу – должна я себе самой. Совести, внутреннему императиву... как угодно. Очень действенный педагогический прием, между прочим: от себя не сбежишь, не спрячешься, себя не обманешь, даже если будешь очень стараться и почти поверишь, что мать – гейша, отец – мойша, сын – рикша, а мы не виноватые (с)
Надо отдать семейству должное – невозможного от меня не требовали. Вот только кто бы их предупредил в свое время, что есть у меня дивная черта: если мне в голову что-то хорошо вбить, на уровне базовой установки, это что-то там дозреет до самых гипертрофированных форм, без компромиссов и исключений, а я буду искренне полагать, что мир так устроен, и мне в голову не придет на этого «атланта» посягнуть – небо же рухнет.
читать дальшеЧто я в ответе за все, что сделала, сказала, подумала и приручила, я знала твердо, лет так с 5. Так игрушки были для меня всегда одушевленными, я спрашивала у них разрешения, хотят ли они поиграть, и во что лучше – в поход или в театр. И, соответственно, никогда не оставляла их на горной стоянке или в ложе – я уйду обедать, а им там сидеть; если знала, что времени мало, просто не начинала долгую игру.
Из этого же растет мой трудоголизм: я до сих пор не слишком хорошо оцениваю свои силы и время, нужное для решения задачи, но если сказала – значит, сделаю. Эмоции по поводу того, что просижу я над этим до полночи, успешно отбывают в вояж по подсознанию.
В широком смысле, я периодически пытаюсь чувствовать ответственность и вину за не спасенную державу, за слезу ребенка в Африке и часовню 15 века, которую тоже я.
Если сузить горизонты, очень забавно «попало» семейство, которое сейчас пожинает плоды педагогической традиции: годам к 20 я сформировала свой «круг ответственности», мирок, за спокойную жизнь и, по возможности, безбедное существование я отвечаю. В него вошло семейство, чуть позже – самые близкие из друзей и родичей и собака, т.е. те, за которых я без пафоса, сдохну. Я точно знаю (по крайней мере, думаю, что знаю)), где находится наше светлое будущее, и решительно в него ломлюсь – в лучших традициях ломовой лошади, впрягшись в некий экипаж, где этот мирок и проживает. Нет, я обязательно спрошу, что они думают о дороге, и не кажется ли им эта тропинка среди березок более привлекательной, вон, и грибочки с земляникой, кажется, виднеются... но сесть у обочины не позволю: вдруг снег, дождь, цунами, я же всех не прикрою, а я за вас отвечаю, а ну, быстро все в светлое будущее! Утрирую, конечно, но я частенько ощущаю себя матерью троих детей и одного хвостика... и еще некоторого количества приемных детей. Ага, мнительная, гиперответственная, заполошная курица, носящаяся кругами вокруг люстры, - это про меня, даже если оно не заметно снаружи)
Вот такие вот мы ежики)