Недавно добрые психиатры добрые психиатры открывали у себя тему, кто с какого возраста себя помнит. В комментариях там было много забавного, но в среднем связные воспоминания начинаются с 3х лет.
Есть, конечно, исключения: дядюшка мой, например, утверждает, что помнит себя во младенчестве.
Я хорошо помню тактильные ощущения и запахи из периода моих 2-3 лет (может быть, даже раньше), но привязать их к какому-то сюжету не могу. 3-4 года - это почти фотографическая память, я могу описать в деталях мамино платье, в котором она для меня была королевой, ее шпильки для волос с жемчужинками, которыми она украшала прическу перед театром. еще воспоминание: мать нашей соседушки по коммуналке, полька по происхождению, до старости была красива (или казалась мне такой); я заглядываю в ее комнату, она лежит в постели, болеет, но волосы тщательно завиты и уложены. Помню короткие сценки: как упала в подполье дома (бабушка, вытащившая меня оттуда, в тот день жарила котлеты - я помню, как вкусно пахло от ее халата, когда она меня обнимала), как в Гаграх убегала от пеликана в парке, как обнимала Тролля (фокса), а он героически терпел.
Потом, лет с 6 до 9 я практически ничего не помню, если считать воспоминанием информацию в сочетании с эмоциями. Т.е. я могу заполнить анкету: где жила, в какую школу пошла, как звали первую учительницу, но это никак не окрашено эмоционально. Да и события мало какие помню, больше с маминого голоса: после 1 класса ездили туда-то летом, "Трех мушкетеров" прочитала в 8 лет, и т.д. Даже сейчас не вспомнила ни одного факта из своих 5-6 лет, хотя старалась. Обидно, и я считаю, что дрг мрзд должно мне хотя бы пару лет накинуть в качестве компенсации
А у вас какие ранние детские воспоминания?
Подумалось тут))
galkas2005
| пятница, 17 июля 2015
- Лирика
- Личное
- Мелочи жизни
- Разные разности
- А зомби здесь тихие
- Вам еще не страшно????
- Гелкины байки
- Беспокойное семейство
- Четки дней
- Единственная и неповторимая я
- Медитирую на кактусы
- Тепло родных ладоней
- Разговоры заполночь
- И откуда сие вылупилось?
- Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе? (с)
- Aх, фремя, фремя! (с)
- Это странные люди. И хотят они от меня странного.
- То ли дождик, то ли снег, здесь играем, а там нет