Последние лет 100 мое семейство не жило богато; были времена, когда даже минимальным достатком не могло похвастаться, выбирая между необходимым, очень необходимым и тем, без чего вообще никак. Мне повезло, как минимум, половина моей жизни, пришлась на "тучные годы", когда вопрос о том, картошка или хлеб, не стоял, всегда было и то, и другое, но, видимо, что-то такое на подкорочке отложилось.
Иначе как объяснить, что бабушкино присловье "Купим-купим" (когда было понятно, что денег на искомое нет и не предвидится) или прадедово "А конфеты/сыр/сахар/... все испортились в магазине, не будем их покупать" периодически аукаются?
Заходим в отпуске в кафе, я только что радостно сообщила, что голодна, как волк, открываю меню, мне в глаза бросается цена, которая выглядит большой (на одно блюдо, в списке полно позиций куда более умеренных), - и я уже готова с решительным "Нет, дорого", идти дальше или вообще не есть. Мой только что требующий хлеба без зрелищ организм рапортует, что он вообще есть не хочет, даже не знает, как это делается, а аппетит, завязав скудные пожитки в узелок, понуро удаляется в голубые дали. И я сижу над каким-нибудь салатом, запихивая его в себя и уговаривая тушку, что без калорий она быстро кончится, а спутников - что я не экономлю, просто реально не хочу-не-могу-не-буду, нет, я не обижена, нет, все прекрасно, давайте уже кофе закажем и пойдем.
Скорость, с которой мне может разонравиться шмотка или побрякушка, если цена кажется высокой, умиляет меня саму. Только что прыгала с восхищенным писком, но после взгляда на ценник потухла, расхотела, почувствовала себя некомфортно и с комментарием "Нет, хорошая вещь не может столько стоить", ушла. И речь идет не о брендах, а о вполне потягаемой для меня цене. Пробовала и сама покупать через это "не хочу", и мне пытались впихнуть в подарок - я буду это носить, но без удовольствия, помня лишь, как в голове щелкнуло "Нет" при взгляде на ценник.
Что интересно, выбирая подарки другим людям, я руководствуюсь здравым смыслом, своим кошельком и вкусом, таких проблем ни разу не возникло.
Нищебродская психология, как она есть При этом, меня с 2006 года (когда начала работать и появились хоть какие-то свои деньги) не привлекают дешевые распродажи, я лучше куплю одну вещь, но чтобы надолго. Понадобится - буду копить, меня не напрягает долгосрочное планирование и ожидание.