Хотела ответить на все у-мылы разом, но они у меня почему-то не открываются, видимо, придется отложить до завтра.
***
Из дел житейских - я радостно записалась на кучу волонтерств, от библиотеки до социального центра через книжную ярмарку и собачий приют, на который, надеюсь, у меня хватит времени. Я однолюб, и пока даже представить себе не могу, что, имея Хрюна, заведу другую собаку - настолько не представляю, что мысль завести кошку, когда решим квартирный вопрос и если аллерголог даст "добро" и волшебную пилюлю, не кажется такой дикой. Без носа, тычущегося в ладонь, жизнь теряет изрядную часть своих красок, может, хотя бы мурчание и порванные обои, пардон, ободранная краска на стене, обои тут не в чести, как-то компенсируют. С другой стороны, я в чем-то родня сэру Максу из Ехо, мы с кошками иностранцы. В общем, сначала приют и квартирный вопрос.
***
Поняла, в чем большая "дыра" школьной и университетской программы по английскому языку: нас не учат пунктуации и синтаксису. Вчера надо было в сообществе графоманов вычитать рассказы для антологии (мы уже третью неделю ее ваяем, бой в Крыму, все в дыму), и я уперлась в то, что интуитивно, как в русском языке, я запятые расставить не могу, уровень владения языком не тот, а разбираться с правилами с помощью гугла, Дженни
Подростковые рассказы отдельно доставляют. А вот блок, написанный сиротами из приюта, я вычитывать отказалась - в процессе подготовки антологии уже столкнулась с ними и поняла, что я чертова трепетная фиялочка, не надо мне таких текстов с одиночеством между строк. Я тут стараюсь как-то выстроить планы на будущее, а после этих рассказов, которые, нет-нет, совсем не о доме и не о семье, они на абсолютно разные темы, что вы я готова уподобиться Роберу Эпинэ из ОЭ, собрать всех любимых в кучу, посадить сундук и сесть с пистолетом сверху.
***
По поводу даты, с которой начинается сегодня каждый пост во френд-ленте. У меня историческое образование, я все прекрасно понимаю про значение, про то, что французская булка не хрустит, про то, что история не терпит сослагательного наклонения, и вообще, исторический процесс объективен. Но один субъективный аргумент, который тоже повторяется из раза в раз, я могу отвергнуть: "Меня бы не было, если бы не..." Меня бы точно не было - и я бы согласилась не быть, прямо со здесь и сейчас, если бы это могло что-то починить, и не было бы Первой Мировой, Гражданской, Второй Мировой и дальше по списку. Я плохой историк, я достоевский маленький человек, мне просто очень жаль, когда гибнут люди, не важно, с какой даты ведется отсчет. У меня была подростковая мечта, чтобы перед глобальными переломными моментами, когда еще можно что-то изменить, всем участникам показали их и их близких будущее - одномоментно. Истфак этот идеализм повыбил, но вторая половина XIX века в Европе и России была у меня в первых строках списка
И еще я очень не люблю книги про попаданцев в реальную историю, но это уже точно моя профдеформация
***
У нас перевели часы, теперь темнеет около 5 вечера. И бросается в глаза контраст освещения: по сравнению с привычным в последние годы истошно-оранжевым светом, который заливает улицы дома, тут как-то... скромненько. Фонари есть, все видно, но не иллюминация, а по тротуарам местные жители часто ходят с фонариками. Непривычно. Кстати сказать, рыжую вакханалию дома я очень не любила: для меня слишком яркое освещение искажает расстояние, к тому же, все кажется двухмерным.