Я кино смотрю редко - слишком быстро живу. Когда разгоняешься так, что начинаешь сочувствовать стене, которая имеет несчастье перегородить дорогу (я ж ее лбом - по кирпичику, бедную, разнесу((( ), нужна очень веская причина, чтобы высидеть 1,5-2-3 часа, глядя на экран и не срываясь никуда, как ошпаренная.
Поэтому я либо долго выбираю время, откладываю, переношу, но в конце концов иду "за компанию" в кино на нечто зрелищное (да, обжегшись на "Трое" и "Мистер и миссис Смит", можно сделать выводы, но спецэффекты лучше наблюдать на большом экране ), либо смотрю дома - любимые фильмы Захарова, "Трое в лодке"...
К "элитарному" кино отношусь настороженно - себя я к элите не отношу, а когда автор изначально встает в позу: "Мое творение поймут лишь избранные", меня начинают терзать смутные сомнения по поводу критериев этой самой избранности. Не люблю снобов.
Но вчера, кажется, был заложен еще один кирпичик в фундамент моей любви к Испании - я посмотрела "Все о моей матери" П. Альмадовара. Честно говоря, прочитав аннотацию, повествующую о нелегкой судьбе сексуальных меньшинств, я скривилась. Но, поставив диск, увидела пронзительный фильм об одиночестве, прощении и любви и неожиданно чистые глаза героев. Альмадовар, действительно, очень "женский" режиссер. Похожее послевкусие оставил "Париж, я тебя люблю" - светлой грусти, надежды, желания жить и любить.
И еще: у испанцев потрясающий тип красоты - в их лицах словно нет мягких линий, они правильны почти на грани грубости, словно выточены - и какой жэе резкий контраст с живыми, говорящими глазами!