-Пользуешься тем, что все спят, и никто не будет сгонять тебя с подоконника, пугая простудой, ррргав?
Я лениво перебираю густую серебрито-белую шерть, шутливо дергаю снежного сОбака за длинное ухо. Нашли, чем пугать - холодным окном; когда сквозняк пробирается в душу и начинает там суетливо ворочаться, все гораздо неприятнее. Мой собеседник высвобождает из непоседливых рук свою многострадальную голову, кладет мохнатые лапы на подоконник; нам не нужно ни слов, ни взглядов, чтобы понять друг друга - танец снежинок в светет фонарей завораживает одинаково.
-Цветок не переверни.
СОбак принюхивается к расцветающему гиацинту и чихает, смешно тряся ушами. С подоконника приходится спрыгнуть - хотя бы для того, чтобы поймать на лету сшибленый горшок с солнечно-желтой примулой.
-Сначала живая елка, потом весенние цветы - мне кажется, в голове у тебя такая же круговерть, как за окном.
-Не ворчи, лохматыч, когда ты будешь звать апрельские ливни, чихать от цветов точно не будешь. - И, чуть помолчав, немного тише. - Знаешь, так хочется праздника...
Вопросительный взгляд из-под кудлатых бровей. Свет фонарей, с любопытством заглядывающих в комнату, отражается от серебристой мишуры, ему подмигивают разноцветные глаза елочных игрушек.
-Все правильно, мы, кажется, пережили этот чертов год. Есть рядом люди, которым я искренне хочу доставить удовольствие - не потому, что так принято, или я должна, а потому, что мне это в радость... - накручиваю ниточку дождя на палец, так, словно важнее этого занятия нет.- Наверное, так чувствует себя актер, выходя на сцену: дети в зале верят, что перед ними - настоящий Дед Мороз, или Снегурочка, или леший знает кто. А он верит - и в то же время знает, что это грим, и что он - не волшебник
-Разве что совсем чуть-чуть. - в круглом бочке шарика отражается смешно вытянутая собачья морда.
-Этого чуть-чуть не хватает, чтобы поверить в свою сказку.
-Значит, эту сказку расскажет кто-то, кому поверишь ты.
С елки с тихим шорохом соскальзывает мишура - так же мягко, как гладит бессонное окно белой лапой метель.