Ректорат Университета заседал в полном составе: предновогоднее подведение итогов с последующим его обмыванием и закусыванием пропускать не хотел никто. Ректор, убеленный благородными сединами и отягощенный многими научными, околонаучными и псевдонаучными степенями, одобрительно кивал головой в такт речи очередного докладчика и принюхивался к соблазнительным ароматам, просачивающимся из-под двери. Дело шло к фуршету.
Речь в докладе шла о большом расстоянии, разделяющем корпуса Университета: если студенты старших курсов, более или менее освоившие левитацию, опаздывали всего на полпары, оправдываясь нелетной погодой, то первокурсники не успевали на занятия вообще. Больше всего проблем было со «средними» курсами: ходить по земле было ниже их достоинства, а количество случаев заикания на нервной почве у уборщиц, которым левитаторы падали на голову и вываливались из стен с радостным «здасте!» превысило все допустимые значения. К тому же, страдал технический инвентарь – метлы, одалживаемый «для опытов»; естественно, без отдачи.
Не успел Докладчик перейти к мерам воздействия на несговорчивое пространство, как за окном раздалось громкое хлопанье крыльев, какие-то крики – и звон разбитого стекла.
-Ну что еще?! – Ректор, вынырнув из сладостной предпраздничной нирваны (а смысл слушать, если теория локального свертывания пространства до сих пор не подтверждена практикой, а телепорты открывать – денег не напасешься, энергоносители в наши дни дороги, кризис, знаете ли… ), грозно распушил усы.
-Ддддраккон… на подлете, - ошалело сообщил Докладчик, первым добравшийся до окна.
-Грузовой или истребитель? – деловито уточнил Ректор, прикидывая, что же налили Докладчику в стакан, к которому он во время своей пламенной речи неоднократно прикладывался.
-ИИиииии… - ЛОЖИСЬ!!!
-Ну истребитель, ну, дракон – и почему такой шум? – сварливым голосом осведомился незваный гость, устраиваясь сразу в двух окнах: в одном голова, тело снаружи, хвост, занявший следующий подоконник, нежно обвивает Ректорский фикус в кадке. – У вас тут, я смотрю, плохо с посадочными площадками, недоработочка. Да и пожарная безопасность подкачала.
продолжение следуетДракон аккуратно подтянул на подоконник вторую лапу, покачал перед глазами Совета канистрой с бензином, удерживая ее когтем, и, насмешливо фыркнув, подпер свободной лапой подбородок. Совет, беспокойно переглядываясь, заерзал в своих креслах.
-И чем мы обязаны… эээ … визитом? – Ректор успел взять себя в руки, и теперь быстро подсчитывал, какую выгоду можно из нежданного визитера извлечь.
-Да вот, пролетал мимо, дай, думаю, загляну на огонек, у кого это такой шашлычок поджаристый, огурчики солененькие…
-Аллочка! – Ректор оживился. – У нас заседание затягивается, накрывайте-ка, милочка, тут.
Аллочка, вот уже 156 лет выполняющая обязанности секретаря, философа и друга Ректора, торжественно вплыла в комнату, шелестя широкой юбкой и овевая присутствующих ароматом умопомрачительных духов. Дракон немедленно чихнул, и смущенно потер лапой нос: пара искр прожгла дырки в красном ковровом покрытии. Аллочка, смерив безобразие презрительным взглядом, молча покинула комнату.
-Ну, коллеги, думаю… - немного смущенно начал Ректор, провожая взглядом монументальную фигуру, увенчанную пышной башней высветленных волос, - думаю, можно поднять бокалы за… Сударь, вам чего налить? – обернулся ученый муж к гостю. – Водочки, коньячку или вы… эээ … со своим?
Дракон поставил, наконец, канистру, залихватски выдохнул и опрокинул стопку, смачно захрустев соленым огурчиком. На ковровой дорожке образовалось еще одно прожженное пятно.
- Был кот с грибочком, оборотень с картами, теперь дракон с закуской... Так рождаются легенды – и белая горячка, - пробормотал Докладчик, накалывая на вилку фаршированный острый перчик.
-Скажите, - поинтересовался Дракон, деловито хрустя разносолами, - А апельсины у вас в буфете продают? Граждане, посмотрите, что делается! Бедным студентам апельсинов не выдают! И гранаты?! Ну, что вы, пока еще не боевые и даже не учебные...
Атмосфера становилась все более дружественной и теплой – во всех смыслах.
-Да вы же… эээ… прирожденное ненаглядное пособие! – вещал Ректор. – Да наука бы не простила, если бы вы пролетели мимо!
-Я не так уж часто пролетаю, - польщено прищурился Дракон.
- Вы сами подумайте! Алхимический факультет изучает рецепты основных тинктур и зелий на основе вас – в теории, конечно! Биологи и получают уникальный шанс определить возраст настоящего дракона по годовым кольцам на чешуе. Историки попутно сдают экзамен – тянут чешуйку…
-Чтоооо?! Да на вас компонентов, тьфу, чешуи не напасешься!
-Хорошо, тыкают наугад пальцем – и отвечают соответствующую дату.
-Я боюсь щекотки!
-Прекрасно, филологи получат уникальный опыт работы с драконьи фольклором!
-Защиты придется проводить закрытые – по причине сугубой нецензурности материалов!
-А те, кто не сможет преодолеть свой страх и подойти к вам, станут источниками для психологов – сколько работ будет написано на тему причин первобытных страхов и влияния драконов на подсознательное!
-Да-да, - промурлыкал дракон. – Был тут один исследователь, все бегал вокруг меня с толстой книжкой, размахивал ей и кричал «Фрейд! Фрейд!» - это заклинание такое. Потом так в животе урчал… Я еще и с военной кафедрой поработать могу, и со спортивным факультетом. Только представьте: где они еще побегают за прыгающим, перекатывающимся и пытающимся лезть на стенку драконом, такого тренажера в реальном времени больше не найдешь. Сплошная польза! Где еще они так быстро побегут марафон ОТ злого дракона? Сначала спринтерский рывок, потом бег на выносливость, потом бег по пересеченной местности и основы маскировки.
-А дизайнеры могу изучать узоры на вашей чешуе – если верить палеонтологии, на каждой узор уникален, - как-то неуверенно продолжил Ректор.
-Ну, вы еще паталогоанатомии поверьте, - белозубо улыбнулся Дракон. - Когда будете самых ретивых студентов-медиков из меня наружу выманивать.
-А, может, вы еще и дипломы подписывать будете? – оживился Проректор по бумажной работе. – А то сколько подделок, за высшее образование обидно.
-Для вас – любой каприз! Могу даже изложить в письменном виде свое честное нелицепри-ятное мнение о студентах и научных руководителях…
-Лучше не надо!!!!
-И что теперь? – вихрастый веснушчатый парнишка раздраженно уставился на своего прияте-ля. – Знакомый дракон, знакомый дракон! Мы как договаривались – пусть полетает, огнем по-плюется, а они там спелись.
-Не ворчи, - второй наблюдатель, с шустрыми зелеными глазами, залихватски подмигнул. – Проблема опозданий теперь снята, и что-то мне подсказывает, что скучно нам не будет…. И Рек-тору тоже, когда Аллочка увидит, что новый «преподаватель» сотворил с ее драгоценным фику-сом.(c)Гела и Ranee