Началось все с того, что в квартире раздался телефонный звонок, и мамин друг детства жалобно заскулил хорошо поставленным баритоном: "Люди добрые, поможите, чем можете, сами мы местные, урожай собрали, привезли, а что делать, не знаем, спасите-помогите!" Мягкосердечная мама вняла мольбам страждущих и согласилась принять часть битвы с урожаем на себя.
Через час позвонили уже в дверь, и на меня надвинулась коробка, как мне с перепугу показалось, от плазменного телевизора - урожай прибыл. Тщательная проверка показала:
а) коробка от обычного большого ТВ
б) за коробкой скрывается счастливый обладатель урожая
в) основная часть урожая - яблоки.
Зимние сорта, конечно, полежат, а вот со штрефингом и т.п. надо что-то делать, и это что-то явно не шарлотка. Посему я перетрясла свои закрома с рецептами, и объявила яблочный период в меню))

Яблочные оладьи.
3 ст. муки, 3 яйца, 1/3 ст. кефира (молочной сыворотки), соль, гашеная уксусом сода, 3 ст. ложки сахара, 5 яблок.
Трем яблоки на крупной терке, смешиваем блендером тесто, добавляем яблоки и жарим на рафинированном (чтобы семечками не пахло) растительном масле, как обычные оладьи. Подаем с медом, сиропом от варенья, сметаной, сметанным кремом (сметана+сахар+ванилин, взбиваем миксером), можно добавить в тесто немного корицы или сделать ореховый "припек"(орехи растолочь, посыпать оладушку с одной стороны, когда она уже на сковороде, потом перевернуть). Я не люблю сладкую выпечку, поэтому сахара кладу меньше, в зависимости от вкуса яблок.

Яблоки, запеченные с сухофруктами и медом
Лучше всего использовать чуть недозрелую антоновку. Яблоки моем, срезаем "крышечку", ложкой или десертным ножом выскребаем серединку. Готовим начинку заранее: распаренные сухофрукты (изюм/курага/чернослив/финики/инжир, я обычно не смешиваю, просто делаю яблоки с разной начинкой) режем кусочками, орехи дробим, всыпаем в мед и растираем деревянной ложкой. Получившуюся смесь закладываем в яблоки, посыпаем чуть-чуть корицей, закрываем "крышечкой" - и аккуратно выстраиваем на тефлоновском противне с высокими бортиками. Запекаем в духовке, при 150-200 градусах, пока яблоки не станут золотисто-медовыми, а кожица - тонкой и полупрозрачной (в среднем - 20-30 минут). Есть надо быстро, в остывшем виде пропадает аромат.