Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Итак, первая порция фото, из Литвы: Вильнюс и Клайпеда. Когда мы приехали, у меня в первый момент возникло дежа-вю, словно уже видела улицы Старого Города столицы Виленской губернии... или читала о них. Например, в "Дорога уходит в даль" и "В рассветный час" А. Бруштейн)) Так что лучше о своем городе расскажет она; а я покажу, каким увидела его сейчас.


Старый город Мы едем. Бричку трясет на булыжной мостовой (резиновых шин мы еще не знаем) Одна за другой остаются позади нас улицы, костелы, губернаторский дворец, скверы. (...) Кажется, будто даже "риннштоки" - сточные канавы вдоль тротуаров (канализации в городе тоже еще нет) - быстрее мчат свои грязные, мутные воды нам вдогонку.












Острабрамская (по-русски - Островоротная) улица, как река, запруженная плотиной, перерезана поперечной стеной и большими старинными воротами: стена соединяет обе стороны улицы. Это и есть Остра Брама - Острые Ворота. Узкая Острабрамская улица вливается в эти ворота, как под мост, и снова, вылившись из них, течет дальше. Ворота глубокие и двухэтажные. В верхнем их этаже, надсамым проездом, помещается часовня с чудотворной католической иконой Острабрамской божией матери.



Институт благородных девиц, где училась Бруштейн, я не нашла((
Но вот мы пришли. Длинное трехэтажное здание с безбровыми - бе зналичников - окнами. Окна до половины закрашены белой краской и похожи на бельмастые глаза базарных слепцов.
Зато погуляла по лабиринту университетских дворов и нашла вот таку "книжную" дверь)


В один прекрасный день мы карабкаемся на Замковую гору Она возвышается над нашим городом. На ней - бесформенные остатки старинного замка и почти полностью сохранившаяся башня из красного камня. Мы сидим на осенней земле около какого-то обломка былого каменного сооружения... части стены,что ли... с сохранившимся круглым отверстием. Что это за отверстие: дозорное окно, из которого следили за приближением неприятеля, или бойница, из которой стреляли? Нас охватывает чувство тайны. Мы здесь совсем одни, вокруг тоже не видно ни одного человека... Мы жмемся около старой-старой стены,круглый глаз которой смотрит в прошлое.
Фото неудачное - из окна автобуса


У Фрейлен Цецельхен, первой гувернантки автора, был дядя жены моего двоюродного брата. Очень богатый господин - имеет собственноекафе в Мемеле! И кафе называется так красиво: "В зеленом саду"! И каждыйдень, с двенадцати часов, там играет музыка! Ах, совсем как в театре!

Мемель, ныне Клайпеда, самый немецкий город Литвы, по-бюргерски солидный.


Продолжение следует ;)


@темы: Четки дней, О Природе и Погоде

Комментарии
30.08.2010 в 18:28

Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
У меня видны две фотографии вверху... А дальше коды-коды-коды...
30.08.2010 в 18:40

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Кошка Инга вроде бы, исправила)
30.08.2010 в 18:45

Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
Гела, спасибо! теперь все видно... Очень интересно!:)
30.08.2010 в 21:06

Чему бы ты ни учился, учишься для себя. (c)
Красота.
30.08.2010 в 21:53

And it is I, Raksha, who answers!
И эти узкие-узкие улочки... )
30.08.2010 в 23:38

«Неужели вон тот — это я?»
Гела, мне и так очень-очень хочется в Вильну, а уж теперь - ещё больше. Всё-таки обворожительный город, насколько я могу судить по фотографиям самых разных людей. Спасибо!
А Бруштейн надо будет обязательно прочитать. И из-за Вильнюса, конечно, и вообще.
31.08.2010 в 15:10

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Кошка Инга Кана Го ага)) самой не верится)
Ranee узкие улочки на полтора кринолина)
Облачный Кот стоит и съездить, и почитать)
31.08.2010 в 15:36

And it is I, Raksha, who answers!
Гела, ладно кринолины...Дам еще кавалеры могли на руках разнести, одну там повыше, другую пониже. а вот как там машины разъезжаются? Или центр полностью закрыт?
31.08.2010 в 15:38

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Ranee байку про кринолины нам в Эстонии рассказали) Такие баталии были, кому кого пропускать. сколько дуэлей между кавалерами, сколько безвозвратно испорченных туалетов и париков...)))
Машины в центре ездят, но мееедленнно и печааально, как в том анекдоте, и малолитражек очень много.
31.08.2010 в 15:41

And it is I, Raksha, who answers!
Гела, не было в кринолинной Эстонии пространственного мышления и сильных мужчин)
31.08.2010 в 15:50

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Ranee зато сейчас впору "валерьяночный бюджет" планировать: закладывать гос. расходы на пустырник, валерьянку и прочую успокоительную дребедень для водителей. Мощеные улицы, толпы туристов, смотрящих куда угодно, но не на дорогу - самый нордический мужчина занервничает)
31.08.2010 в 15:51

And it is I, Raksha, who answers!
Гела, пусть нордические мушшины ходят пешком али на велосипедах - накачают нордические мышцы! А то худосочный скандинав - поругание славного викингского прошлого)
31.08.2010 в 15:55

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Ranee кстати, меня в Прибалтике удивило количество велосипедных магазинов и мастерских, наличие специальных дорожек - и отсутствие собственно велосипедистов. Расслабились господа на евросоюзовских дотациях))
А то худосочный скандинав - поругание славного викингского прошлого) там больше не викинги, крестоносцы)
31.08.2010 в 16:04

And it is I, Raksha, who answers!
Гела, может велосипедисты где за городом катаются?
Ну, чтобы доспехи крестоносцев таскать, тоже мускулы надо немаленькие)
31.08.2010 в 17:02

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Ranee а зачем тогда дорожки В городе?) Веселее всего смотрятся оборудованные стоянки для велосипедов в черте Старого города, вымощенного брусчаткой. Я только ностальгически вздыхала, вспоминая один особо тряский галоп в манеже ;)
чтобы доспехи крестоносцев таскать, тоже мускулы надо немаленькие) угу-угу, мне в музее дали шлем подержать - мой мозг точно не накачан для покрывания такой железякой)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии