Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Сегодня проезжала мимо Дома. Вернее, мимо квартала, где он стоял: самого Дома нет уже 3 года, жива только прадедовская береза, еще больше разросшаяся на просторе. Я не выдержала, помахала ей из окна рукой, и мне хочется верить, что это не случайный порыв ветра тронул ее ветки.
А на меня навалились воспоминания: вот я пускаю кораблики, вырезанные отцом из сосновой коры, в огромной луже посредине двора; я плету венок из одуванчиков и со смехом натягиваю его на шею Тролля, а он смешно трясет бородатой башкой и отчихивается от пыльцы; буйствуют в палисаднике лилии и водосборы, посаженные еще прабабушкой; темно-зеленые листья березы шепчутся на фоне неба,и вдруг в них проскальзывает первая седина - золотистая августовская прядь; а вот мы с бабушкой идем с рынка и я бережно несу маленькое лукошко ягод: по стакану черной смородины ,черники, вишни, малины... Бабушка будет варить компот, но я-то знаю, что по горсточке ягод (а больше аллергику и нельзя), достанется мне.
И тут до меня дошло, что за последние лет 10 постепенно исчезали и, наконец, исчезли с рынков бабушки с корзинками ягод - стоят сплошные скупщики. А как интересно было раньше слушать про разные сорта смородины и крыжовника, купить стаканчик только утром собранной земляники или клубники - настоящей, отборной, с белым "носиком", проложенной в корзинке листьями лопуха или подорожника, "с песочком", безумно ароматной, а не той глянцевой, словно по одному лекалу выкроенной, которую продают в магазинах.
Или вишня. Кто-то называл этот сорт "родительской", кто-то "владимирской", но всегда это были крупные, темные, сочные ягоды, сладкие и ароматные, в соке которых можно было перемазаться по уши, так что щеткой три - не отмоешь. Сейчас все завалено "войлочной" вишней, урожайной, но совершенно безвкусной, из нее даже варенье и наливка получаются пресные.
А крыжовник на "царское" варенье? Целый день сидеть под березой в палисаднике, с корзиной крупного кислого крыжовника, вычищать семена шпилькой, в каждую ягоду запихивать маленький кусочек грецкого ореха и украдкой жевать кислые до оскомины ягоды. А потом варить, с добавлением вишневого листа, янтарно-зеленый на просвет сироп.
Красная смородина - тяжелые грозди рубинового цвета, зацепить кисточку за ухо и гордо потряхивать "серьгой". И желе получалось благородно-алое, прекрасно подходящее и к чаю, и к мясным блюдам.
Осенью наступала пора штрефинга и антоновки. Последнюю мочили в огромной оплетеной бутыли с широким горлом, а крупные отборные "осенне-полосатые" яблоки до ноября лежали в корзине в комнате, наполняя ее чудесным домашним ароматом. Для меня уют пахнет штрефингом и осенними листьями, с детства и навсегда.
Я понимаю, что экономическое развитие требует, чтобы клубнику везли лотками (где она неизменно мнется), чернику и черную смородину скупали и привозили в бельевых корзинах не на 10 машинах, а на одной. Я уже не говорю про сетевые гипермаркеты, сортовую чернику с вишню размером и особо урожайные сорта плодово-ягодных культур. Но, ретроград и консерватор, я мечтаю не о кольце с бриллиантом, как все нормальные девушки, а о большом блюде вишни из моего детства - черной, нагретой солнцем))
А на меня навалились воспоминания: вот я пускаю кораблики, вырезанные отцом из сосновой коры, в огромной луже посредине двора; я плету венок из одуванчиков и со смехом натягиваю его на шею Тролля, а он смешно трясет бородатой башкой и отчихивается от пыльцы; буйствуют в палисаднике лилии и водосборы, посаженные еще прабабушкой; темно-зеленые листья березы шепчутся на фоне неба,и вдруг в них проскальзывает первая седина - золотистая августовская прядь; а вот мы с бабушкой идем с рынка и я бережно несу маленькое лукошко ягод: по стакану черной смородины ,черники, вишни, малины... Бабушка будет варить компот, но я-то знаю, что по горсточке ягод (а больше аллергику и нельзя), достанется мне.
И тут до меня дошло, что за последние лет 10 постепенно исчезали и, наконец, исчезли с рынков бабушки с корзинками ягод - стоят сплошные скупщики. А как интересно было раньше слушать про разные сорта смородины и крыжовника, купить стаканчик только утром собранной земляники или клубники - настоящей, отборной, с белым "носиком", проложенной в корзинке листьями лопуха или подорожника, "с песочком", безумно ароматной, а не той глянцевой, словно по одному лекалу выкроенной, которую продают в магазинах.
Или вишня. Кто-то называл этот сорт "родительской", кто-то "владимирской", но всегда это были крупные, темные, сочные ягоды, сладкие и ароматные, в соке которых можно было перемазаться по уши, так что щеткой три - не отмоешь. Сейчас все завалено "войлочной" вишней, урожайной, но совершенно безвкусной, из нее даже варенье и наливка получаются пресные.
А крыжовник на "царское" варенье? Целый день сидеть под березой в палисаднике, с корзиной крупного кислого крыжовника, вычищать семена шпилькой, в каждую ягоду запихивать маленький кусочек грецкого ореха и украдкой жевать кислые до оскомины ягоды. А потом варить, с добавлением вишневого листа, янтарно-зеленый на просвет сироп.
Красная смородина - тяжелые грозди рубинового цвета, зацепить кисточку за ухо и гордо потряхивать "серьгой". И желе получалось благородно-алое, прекрасно подходящее и к чаю, и к мясным блюдам.
Осенью наступала пора штрефинга и антоновки. Последнюю мочили в огромной оплетеной бутыли с широким горлом, а крупные отборные "осенне-полосатые" яблоки до ноября лежали в корзине в комнате, наполняя ее чудесным домашним ароматом. Для меня уют пахнет штрефингом и осенними листьями, с детства и навсегда.
Я понимаю, что экономическое развитие требует, чтобы клубнику везли лотками (где она неизменно мнется), чернику и черную смородину скупали и привозили в бельевых корзинах не на 10 машинах, а на одной. Я уже не говорю про сетевые гипермаркеты, сортовую чернику с вишню размером и особо урожайные сорта плодово-ягодных культур. Но, ретроград и консерватор, я мечтаю не о кольце с бриллиантом, как все нормальные девушки, а о большом блюде вишни из моего детства - черной, нагретой солнцем))
Мгновенная ассоциация с Бажовым
Облачный Кот, DaidreNord, спасибо)))
Кутуша-Штуша, мдя, надеюсь, что это еще не склероз, а просто девичья память, но что там у Бажова с вишней было связано? Я помню почему-то только, как Хозяйка Медной горы плакала, и ее слезы превращались в самоцветы, а ее возлюбленный хранил их всю жизнь.
Конкретно про вишню нет, а про ягоды да самоцветы - Синюшкин колодец.
"Подошла девчонка к Илюхе и говорит:
— Прими-ка, мил друг Илюшенька, подарочек от чистого сердца.
И подает ему своими белыми рученьками старое бабки Лукерьи решето с ягодами. Тут тебе и земляника, тут тебе и княженика, и желтая морошка, и черная смородина с голубикой. Ну, всяких сортов ягода. Полнехонько решето.
<...>
Только заходит в избу, а решето с ягодами и потяжелело, дно оборвалось, и на пол самородки да дорогие каменья посыпались".
Кутуша-Штуша, точно! Склероз, как жде ты незаметно подкрался...))
Вот тебе еще ягодная история)))
Я ненавижу манную кашу, с детства, когда в детсаду ее варили на воде, с комками, а грузная нянечка, которой я очень боялась, нависала над нами, загораживая весь мир и говорила: "Никуда не пущу, пока не съедите! Родители придут, за мной вас не увидят и уйдут домой, а вы тут останетесь". И вот мне лет уже 19, и родственники покупают дом в деревне. Это отдельная песня - старообрядческий район нашей области, все тяжелое, грузное, даже дома выглядят по-кержацки упрямыми, в лес городским жителям лучше далеко не ходить - он плавно переходит в тайгу, и блуждать, раскланиваясь с медведями, там можно долго. Извилистый, с омутами, Керженец, заросли черемухи по берегам, хмурые ели и необор черники. Комплектом к этим радостям жизни идут комары и слепни с мая по август, но это уже лирика.
И вот, июньский рассвет, зябкий, пронзительный, с ледяной росой на траве и первыми лучами солнышка, обыщающими дневную жару. Растолкать мелких братишек - задача архитрудная, особенно если сама на ходу спишь, но я справляюсь. Одеться так, чтобы комар носа не подточил, свистнуть собаку и бегом на улицу, чтобы роса с веток брызгалась и смеялась вслед. По лугу, отделяющему дома от первых перелесков, идем босиком - трава мягкая, кажется, что это верный лохматый пес прижимается головой к ногам, тычется мокрым холодным носом. Перед лесом обуваемся; далеко идти и не надо, от черники все синее. Я не преемлю обдирание черники скребком - это просто хамство какое-то ,кому нравится, когда за косы дерут?
Собираем вручную ,и мне кажется, что черничник нам благодарен, что мы не изображаем стадо обкурившихся кабанов - ягоды сами сыплются в ведерки и корзинки. Синие, матовые, помельче и сладкие на солнце, кисловатые крупнющие в тени, они лопаются во рту вкусом настоящего среднерусского лета. Руки ,лицо, да, кажется, уже и уши - все в ягодном соке, и смешно, и немного стыдно, в мои-то почтенные годы! Чувствуем себя племенем сочнорылых на отдыхе.
Часа через 1,5 заканчивается почти вся тара, и один из братишек отправляется домой с частью добычи и наказом принести еще большую корзинку. Часам к 9 утра начинает припекать солнце, ломить шею и плечи, и просыпается зверский аппетит. Идем не спеша, прижимая к себе ягодное богатство.
А дома уже ждет завтрак - огромная кастрюля манной каши на деревенском молоке, в которую едва не стаканами сыплются только что собранные ягоды, весело кувыркаются в манном море. Ничего вкуснее не ела)
А манная каша со свежими ягодами это ж чудо что за еда )))
А манную кашу я все равно могу есть только в деревне, коглда голодна .как бобик, круглые сутки. В городе - бррр, еще и ягоды на эту гадость переводить))
А так, я из молочных продуктов и их производных люблю только сыр, пломбир и кефир, остальное - бррр. Ну, еще йогурт или сметана как заправка в салат, разве что)