Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Я, в принципе, равнодушна к эстраде, советской в том числе. Есть некоторые любимые песни, но я любитель камерной музыки, поэтому размах, сопровождающий почти любое эстрадное выступление, меня слегка пугает. Я уважаю конкретного исполнителя (Анну Герман, например, или Аллу Баянову), но формат "гитарочка с табуреточкой" для меня всю жизнь роднее, мне нужен диалог "глаза в глаза" даже в записи.
Та же история с военными песнями и песнями о войне: поэтому одной из самых важных была для меня всю жизнь "От героев былых времен". И "Темная ночь", "Бьется в тесной печурке огонь" давали мне больше ,чем "Священная война" (я сравниваю не их художественные достоинства, а мое их восприятие).
Но есть две песни и два певца, которые для меня существуют только в одном исполнении, и которые никогда не могут надоесть, стать общим местом и банальностью.
"День Победы" в исполнении Лещенко и "Поклонимся великим тем годам" Зыкиной.

@темы: Я у нас такой дурак по субботам или как?, Звуки музыки, Разные разности, Четки дней, Собака тоже гуляет сама по себе, Единственная и неповторимая я, Я в восхищении! (с), Поэзия. Настоящая.

Комментарии
28.04.2012 в 12:12

у меня от песен о войне вечно глаза на мокром месте...
28.04.2012 в 12:32

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Юкари, вот ты понимаешь, не ото всех. Я и головой, и в силу ИФ, прекрасно понимаю, что песни нужны были разные в то время, а в годы последующие - авторам надо было очень бережно относиться, очень многое понимать, чтобы песня написанная в 60-70-...-2000 была "живой". Но по-настоящему цепляет очень короткий список песен войны и о войне, видимо, у меня какое-то странное восприятие.
Только слышишь - звучит, проступает из стен Ленинграда,
Тихо-тихо поет и в тебе, и во мне, и вокруг.
Может быть, о войне слишком много и громко не надо,
Чтобы ревом фонфар не спугнуть, не убить этот звук.
(с) Макаревич


Оговорюсь, чтобы недопонимания не возникло. Я говорю только о своем восприятии песни. О войне - говорить надо, так, как в приведенной сегодня тобой цитате. Меня до сих пор трясет, и трясти долго будет. И говорить об этом надо всем, без разницы народа, веры, прав и состояний - чтобы все испугались равно, представив на месте тех детей - своих.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии