
Как все начиналосьНичего этого могло бы и не быть ,если бы не наше семейное упрямство и врожденная тяга делать все наоборот. Когда моей маме было лет 13-14 ,ее очень напугала немецкая овчарка – хозяин, раздолбаистый парень, распустил здоровенную псину, той чем-то не понравился мамин школьный портфель, девчонка инстинктивно (до этого в семье держали только кошек!) отмахнулась, собака залаяла, мама надолго запомнила клыкастую пасть у самого лица… К сожалению, безответственность остается таковою во все времена, а расплачиваются за нее постарадавшие. Результатом стал неподконтрольный страх, она переходила на другую сторону улицы даже при виде болонки.
Так продолжалось 3-4 года, когда ее младший брат, а мой дядюшка, не решил, что ему: а) необходима собака; б) он станет ветеринаром. Семейство мне не верит, но я твердо убеждена, что таких дураков, круглых, набитых и возведенных в квадрат, в мире просто не бывает – иначе почему нам так везет? Ибо в 3хкомнатную коммуналку без горячей воды, площадью 40 кв.м., где в то время жили 7ро постоянных членов семьи+ на выходные и каникулы приезжал еще один мамин младший брат, часто с родителями, где никто не знал, за какой конец поводка собаку держать положено, взяли, ТА-ДАМ, НЕМЕЦКОГО ДОГА.
Явление ДунканаНа самом деле, нам повезло с заводчицей. Мало того, что она, как патронажная сестра, полгода ходила к нам почти каждый день, она впоследствии курировала все выставки, вязки и т.п., помогла вырастить совершенно роскошного кобеля с целым иконостасом медалей и дипломов, отца прекрасных здоровых щенков с очень устойчивыми наследственными признаками. Еще лет 10 назад я могла с уверенностью спросить владельца дога с породистой головой-«будкой», переливающими буграми мышц, широченной грудью, пястью больше кулака взрослого мужчины, есть ли у него в родословной Дункан-Камел, и получить утвердительный ответ. К сожалению, стандарты породы меняются. Нынешние, прости-господи, доги, мельче даже доберманов из моего детства.
Дункан (или Донька) стал членом семьи в полном смысле этого слова. Вожаком он признал дядю Колю (14-летнего пацана на тот момент), но к женской части семейства относился с подчеркнутой рыцарственностью. Выделял маму (наверное, потому, что проявляя упомянутое выше фамильное упрямство, она возилась со щенком едва ли не больше брата, на первых порах рыдая от страха), бабушкину младшую сестру (при росте 155 см и весе не более 35 кг в этой даме характера поболе, чем в иных борцах сумо, и пес этот характер чувствовал и уважал) и мою прабабушку, уже немолодую тогда леди-матриарха старой закалки.
Утренняя побудка: "Вы все еще спите? - Тогда я иду к вам!"Когда прабабушка вставала утрами собирать внуков в институт и в школу, начинался цирк с конями. Разбудить дядюшку и сейчас задача, достойная Геракла, а тогда на его стороне была юность и способность засыпать в любой позе, в любое время и не реагировать ни на какие увещевания извне. Прабабушка, воспитанная в институте благородных девиц, сервировала стол к завтраку (как бы мне влетало от нее за привычку кусочничать на ходу!), мама шла на утренний выгул щенка; по возвращении, коварные женщины просто запускали милую собачку к хозяину. Истомленный разлукой, Доня оказывался со всех сторон кровати одновременно, прыгал, скакал, вилял хвостом так, что вопрос «что такое березовая каша?» получал весьма наглядный ответ, тыкался колючей усатой мордой… Противостоять этому торнадо не мог даже подающий надежды юный сурок. Когда Дункан вырос, он решал проблему практично: зачем прыгать ,скакать, ломать мебель, наносить урон репутации? – можно просто изъять то, без чего эти странные люди не могут спать. Поэтому сначала дядюшка лишался одеяла, потом подушки, потом из-под него рывком вытаскивали простыню… Как-то раз (после студенческой пирушки накануне

Кушать подано, идите жрать, пожалуйста! (с)Вытряхнув из постели хозяина, зверь приступал к следующему утреннему ритуалу – «покатушкам». Полы в доме были деревянные, хорошо ошкуренные и крашенные краской, но я до сих пор удивляюсь, как он не изуродовал себе все лапы занозами. Прабабушка носила утрами длинный теплый халат, в шутку прозванный в семье шлафроком. Скоро он обзавелся «треном», т.к. милый щеночек, обожал вцепиться в подол зубами, и так, растопырив лапы и выпучив от восторга глаза, кататься до кухни и по коридору обратно (на минутку, это расстояние около 10м!). Прабабушка для вида ворчала ,но семейством было замечено, что почтенная дама приобрела некоторую игривость, и стала закладывать весьма крутые виражи, сворачивая в коридор, чтобы 10-кг щенуле было веселее ехать. Когда Дункан вырос, он, прекрасно понимая, что с ним на хвосте они никуда не уйдут (на пике своей жизни он весил около 75 кг), ходил за ней следом, иногда просовывая мокрый черный нос под локоть.
Леди и ДунканВообще, они с прабабушкой очень дружили; это были уважительные отношения равных, я нигде больше такого не наблюдала. Вечером, когда Г.М. отдыхала после невных трудов, он подходил к дивану и начинал аккуратно водружать свою корму рядом с ней; потом, быстро перебирая передними лапами ,он принимал почти человеческую сидячую позу, и, не смотря на очевидное неудобство ,высиживал так по полчаса. Если она болела, он сидел рядом, никому не мешая, только иногда тихонько вздыхал, или вилял хвостом. С ней единственной он здоровался, подавая лапу, по возвращении с прогулки; даже вожак удостаивался только виляния хвостом.
Прабабушка с возрастом стала плохо видеть, но жизни без книг не мыслила. Она читала сама до последних дней – по страничке, извиняясь, что долго задерживает книгу, но всегда интересуясь, чем увлекается ее молодежь. А вечером ей часто читали вслух дочери или внучка – прекрасная традициция, я очень жалею, что она перевелась в нашей семье. Дункан очень любил слушать. Садился рядом, ставил уши торчком, как рога у черта, и очень внимательно следил не только за интонацией, но и за выражением лиц чтицы и слушательницы. Насколько позволяла собачья мимика, он отражал на морде и радость, и печаль, а когда книга заканчивалась хорошо, начинал морщить нос и вилять хвостом.
UPD
Хвостатый няньДункан был неустрашим по определению, когда защищал своих. При этом он прекрасно умел владеть собой, не просто бросаясь в бой или выполняя команды, но оценивая ситуацию и принимая самостоятельные решения. Мама спокойно оставляла под его присмотром 1,5 годовалую меня, и в комнате, и в палисаднике под окнами (Доня сидел на привязи, а я в манеже с низкими бортиками); она могла быть абсолютно уверена, что я не полезу, куда не просят, к ребенку никто не подойдет, и при этом все обойдется без неприятных эксцессов. Пес забавно нянчил меня дома. Если ему было сказано, что многообещающее дитя должно сидеть в комнате, он позволял ползать по полу, вставать, держась за ощейник (а иногда и за брыли или уши – и все со стоическим спокойствием!), но как только подопечная направлялась к дверям, Дункан аккуратно обходил вокруг и начинал подталкивать носом назад ,к игрушкам. Если воспитанница проявляла строптивость (а покладистыи характером я отродясь не блистала), он мог дать повиснуть на морде, как прищепке, и, не взирая на протесты, так и отнести ,куда положено, соскладировать на пол и начать бережно вылизывать обиженую физиономию.
Уже под маминым присмотром, конечно, Донька изображал для меня Волка из Красной Шапочки. Только это был очень добрый и терпеливый Волк, позволявший заползать к себе на спину и скатываться, как с горки, приподнимать брыли, чтобы потрогать зубы пальчиком, теребить за уши. Когда становилось уж совсем невмоготу, он со страдальческим вздохом заваливался на бок, подставляя бархатистое пузо и виляя хвостом, чтобы никто не подумал, что он обиделся.
Черный рыцарьМудрость приходит с годами, но способность к анализу и самоконтроль Дункана проявлялся и в более молодые годы. Палисадник не всегда был «нашим», долгое время это была просто проходная полоска земли между домом, оградой детского сада и палисадником соседнего дома. Дом наш был старый, деревянный, квартира на первом этаже, и часть окон выходила как раз на детсад. Теплым летним вечером мама, тогда студентка, сидела на подоконнике с книжкой. По тропинке шел незнакомый парень, смерил ее взглядом и сказал какую-то скабрезность. Мама молча захлопнула книгу, и только собралась слезть с подоконника в комнату, как парня, что называется, «прорвало». Из него просто перло грязь, похабщину, и чем больше краснела и шла пятнами от шока и негодования девушка (в прямом смысле потерявшая дар речи), тем больше он заводился… спустив перед ней штаны. 19-летняя советская студентка, комсомолка и спортсменка вряд ли что-то знала о
Всем шампанского!Однако, и у героев бывают слабости. Черный рыцарь до смерти боялся хлопка пробки от шампанского (к выстрелам стартового пистолета, при этом, был абсолютно равнодушен). Видимо, щенком напугался в детстве, и, не смотря на все усилия, ничего сделать было нельзя; даже то, что все родственники и друзья семьи мужеска пола овладели искусством бесшумного открывания шампанского, не спасало ситуацию. Едва завидев коварный сосуд, Доня поднимался и, сначала с достоинством, потом все более торопливо удалялся к нашей соседке по коммуналке и прятался под журнальный столик на трех ножках. Когда, благодаря усиленному страхом слуху, он слышал хлопок пробки за стенкой, начиналась коррида. Забыв, что он уже спрятался, он начинал скакать вместе со столиком по комнате (чем крупнее становилась собака, тем выше были прыжки и шире диаметр разрушений), и только когда раздавался звон бокалов, возвращался с пристыженно-независимым видом. Так курильщик, который все никак не может расстаться с вредной привычкой, выскакивает на крыльцо сделать пару затяжек, а потом возвращается с видом, будето просто ходил подышать свежим воздухом. Шампанское у нас в доме не в чести до сих пор.
UPD2про красоту и страшной силы жертвыЯ уже упоминала об иконостасе медалей и дипломов, которые заслужил Дункан. Без преувеличения, это был один из образцовых представителей породы, гармонично развитый, мощный, но в то же время подвижный. Тренировками Дони занималось все молодое и среднее поколение семейства, и выматывались все, кроме собаки


У собаки с прекрасным экстерьером был всего один недостаток – две небольшие рыживатые подпалины на боках. Не смертельно, но придирчивый судья мог и снять баллы, особенно если Донюшка, красуясь, встанет так, что они засияют, аки кленовый лист на черной воде пруда. Решение было найдено перед первой же выставкой – бабушкина черная краска для бровей. Хотите верьте, хотите нет, она идеально подходила по оттенку, и пес не пробовал ее слизывать, ни при окрашивании, ни после. И вот однажды, когда Доньке было лет 5, случилось страшное – этот оттенок пропал в магазинах. Бабушка обегала весь город, просила родственников в Москве посмотреть, но никто не мог спасти ни ее красоту, ни очередную собачью медаль. В отчаянии, мама попробовала подкрасить «проблемное место» тушью для ресниц, но оттенок не совпал, да и Дункан отнесся к идее строго отрицательно. И тут кто-то вспомнил о басме…
В общем, ту выставку мы пропустили, и еще долго оставалось впечатление, что ,поворачивая за угол, собака предупредительно сигналит темно-красными поворотными огнями.
пррропала! Моя прррелесь прропала!Донька был хорошо известен не только в узких кругах, и это однажды спасло семейство и его самого от катастрофы. Пес был хорошо выдресирован, подчинялся не только «вожаку» ,но и ближайшему кругу беспрекословно. Его дисциплина получила проверку на прочность, когда была настолько суровая зима, что нельзя было надеть на собаку «строгач», а простой кожаный ошейник был фикцией, чем-то вроде обручального кольца на руке куртизанки. И две недели по три раза в день Доню водили в ближайший парк на этом ошейнике, и ни разу он не попробовал установить свои порядки и маршруты. Но и на старуху бывает проруха.
Дункану было лет 5, возраст благородной зрелости, когда его увлекла с пути благородного мужа некая дама, обуреваемая страстями. Да-да, теми самыми, которые бывают у сук два раза в год… Может, она и раскаялась в своем кокетстве, когда за ней рванул такой внушительный кавалер, но бегала она хорошо, быстро, в любом случае. Мама с дядей метались по парку, где гуляли со зверем без поводка, и близлежащим улицам до ночи. Старшее поколение устроило обход окрестных дворов, доведя местную шпану до нервного тика допросами с пристрастием, не видели ли они крупную черную собаку без поводка. «И намордника?» - жалобно спрашивала шпана ,прикидывая, не переселиться ли им временно в подъезды. Намордник на Доне ,на счастье или на беду, был, но ситуацию это не спасало.
Ночь прошла в общем трауре; с утра вся работающая часть семьи дружно взяла отгул – продолжать поиски. Но только собрались идти, как в дверь позвонил сотрудник клуба собаководов (телефона у нас не было ,парень сам прибежал к 8 утра, чтобы дома застать) – нашелся!
Закончив крутить любовь, Дункан поздно вечером вернулся в парк, но хозяева прочесывали в это время окрестные кварталы. И тут пес, без раздумий защищавший своих от всего мира, решил, что он никому не нужен, все его бросили, и, следуя примеру Шарика из «Простоквашино», оставил следующую прощальную записку: «Считайте, что я утонул». После чего печально лег у скамейки, изображая то ли тень отца Гамлета, то ли самого Гамлета в печали. Эту картину и застали две подружки, возвращавшиеся ночью с танцев.
-Оставьте меня, старушки, я в печали, - ответил им пес
-Какие мы тебе старушки!? – возмутились девушки, прицепили ремень к ошейнику и повели собаку к себе. То, что он пошел с незнакомыми людьми, я могу объяснить только тем, что он опчувствовал себя брошенным, и его мир рухнул.
Кто-то из родственников девушек посоветовал им заявить о находке в клуб, они повели туда Дункана утром, и со слезами умоляли отдаить собаку им. Но там быстро сориентировались и позвали рыдающих же от счастья маму с дядюшкой (насчет последнего не уверена, но что он за ночь 1,5 пачки сигарет выкурил - факт). Дункан изволил отбыть с ними домой, но жутко оскорбился за то, что его бросили и предали. Не разговаривал с семейством с неделю, демонстративно отворачиваясь, уклоняясь от ласки; ел, только когда в комнате никого не было. Наш строптивый фамильный характер распространяется даже на собак
превратности любвиКстати, о клубе. В те времена вязки собак часто происходили сразу после выставки, если условия благоприятствовали и хозяева договаривались. Когда Дункан был еще молодым (а дядюшке, соответственно, было 16-17 лет), произошел следующий диалог.
Басовитый мужской голос с одного конца стадиона:
-Колька!!! Иди иди сюда, Памелу вязать надо!
Еще петушиный, подростковый голос тогда-не-дядюшки:
-А что, Дункан не справляется? Усе будет, шеф, иду!
они приходят в сумеркахС Доней можно было чувствовать себя в безопасности в любое время дня и ночи, в любом районе города .Но именно поэтому для прогулок выбирались уединенные парки, овраги – во избежание неприятностей. Однако ,неприятности находили сами.
Как то, в лиловые осенние сумерки пошли гулять с собаками: мама с Доней и ее знакомая, НГ (дама за-бальзаковского возраста, маленькая, кругленькая, громкоголосая, ничто в ее внешности не указывало на два высших образования и славу одного из лучших врачей-гинекологов г. Горького) – с «дымчатой» догиней Мышью. Экипировка была нормальная для собаковладельцев конца 70-х: ватники, платки на головах, резиновые сапоги. По пути на овраги к ним прицепилась скандальная баба: «Развели дармоедов! В магазинах мяса нет, все ваша скотина сожрала! Шляетесь по улицам, вас надо на зону, а ваших псов сторожить, или на живодерню! Жизни отвас нет!!» - и далее, в том же духе. Мама попробовала пропустить скандалистку вперед, но та получала огромное удовольствие от скандала ,шла параллельно и орала благим матом. И тут сзади раздался такой же вздорный бабий голос:
-Правильно, гражданка, говорите, развели телят, нормальным людЯм и пройтить-то негде!
Воодушевленная «гражданка» резко обернулась – и нос к носу столкнулась с серо-дымчатой собакой, почти не видимой в сумерках. Зато солидная пасть, нехорошо поблескивающие глаза и общие габариты теперь, вблизи, можно было очень хорошо рассмотреть.
-Вот я и говорю, ходють и ходють, и мясо пропадаеть, - воодушевленно продложила НГ, сжимая поводок, но ее собеседница как-то потеряла интерес к беседе, стушевалась и растворилась в пространстве.
UPD3
И милость к падшим призывал (с)Дункан был бойцом, и, сознавая свою силу, редко опускался до драки – только защищая, или в ответ на уже откровенную наглость. В последнем случае, если протвник был слабее, он мог и проучить, не нанеся серьезных ран. До настоящего мокрохвостия Дони боялся крупный, вполне себе экстерьерный доберман (опять же, не современная «глиста в корсете») .Пес был хорош – черно-рыжий, с узкой чуткой мордой, острыми ушами и мерзким истеричным характером, не редким, к сожалению, для этой породы. Как все истерики, он не знал меры, и однажды зарвался – Дункан прыгнул. Дело было на тренировочной собачьей площадке, тут же сбежался народ, но и несколько здоровых мужиков не могли «снять» Дункана с жертвы. Он, не реагируя ни на приказы, ни на поводок, которым его охаживали, ни на физические попытки растащить, целенаправленно «утюжил» провокатора. Когда добер уже не рычал – визжал, Дункан его отпустил, брезгливо облизнулся и пошел просить прощения у хозяев. Его противник не был даже покусан, ни капли крови – но придушен и помят изрядно. И при появлении Дони хотя бы вдалеке, всю жизнь принимал приниженную позу. Когда же один раз им пришлось «разминуться» на узкой дорожке, бедняга доберман напрудил настоящую лужу… Впрочем, других собак (не черных немецких догов) он задирал с прежним энтузиазмом.
К мелким собакам Дункан испытывал умилительное изумление – явно не мог уразуметь, как это вот бегающее и тявкающее – и настоящее? Живое? Что, правда-правда? А если носом потрогать? Его добротой однажды воспользовался скотч-терьер. Мама с дядей привезли Доню на выставку в Москву, ночевали у каких-то дальних родственников, хозяев черной вредной бородатой мохнатой гусеницы. Ночью мама несколько раз просыпалась от того ,что Дункан тяжко вздыхал и ворочался на полу, но приписывала это усталости после выставки, новому месту и тп. А утром весь пол был в кровавых следах: терьер всю ночь глодал гостю лапы, а тот, способный пришибить его буквально одним усом, терпел, даже хозяйке не пожаловался.
Те же и Черный КардиналПро кошек и Доню ничего не помню – видимо, он их игнорировал. А вот юного грача Карю (Кардинала) так просто не проигнорируешь. Карьку подобрали грачонком осенью – второе потомство вылупиться успело, а вот набрать достаточно сил, чтобы улететь со всеми ,времени не хватило. Сначала добрый дядюшка подарил птичку своей тогдашней девушке. На роль талисмана любви спасенный паршивец не подошел: в первый же день испортил штору, устроил небольшой сольный концерт для несостоявшейся дядюшкиной тещи и продолбил дырку в голове ручной вороне, любимице девушки. По авральному ночному звонку дядюшка бросился спасать ворону, и, в качестве награды для благородного рыцаря, получил Кардинала в полное и нераздельное пользование.
Зиму Каря прожил у нас, и, старшее поколение тому свидетели, труднее зимы даже в войну не было. От бомбежки можно укрыться, а как тут скроешься от пикирующего бомбардировщика повышенной маневренности? В клетке жить птичка божья не желала ,только устраивала между ней и стеной склад пищевых запасов.
В нормальных семьях есть фамильное привидение, или хотя бы несмываемое кровавое пятно. У нас было что-то вроде ополумевшего джаз-банда под марихуаной и незаклеиваемое жирное пятно на стене. Каждая чистка клетки сопровождалась дикими криками и хлопаньем крыльев (так что уже на третий раз никто не боялся повредить птенчику, и его без разговоров заматывали в халат), и все равно запасы копились с удивительной скоростью, а жир, похоже ,пропитал стену до несущих бревен включительно. Иногда, впрочем, Каринал делился: Дункан садился рядом с клеткой, а черная птица, хитро блестя агатовыми глазами, выковыривала из своих загашников по кусочку и роняла на пол. И хвостатый джентельмен ,в пору своей зрелости иногда снисходивший к ливерной колбасе – только в виде одолжения дамам, лопал подачки, как три поросенка.
За все надо платить, и Каря отрывался на бедной собаке по полной. То подкрадется бочком к спящей собаке и дернет ее клювом на хвост; то таскает куски прямо из миски, предварительно отогнав хозяина; то дразнит, фланируя перед самым носом, и взлетая вертикально вверх при попытке его поймать. Впрочем, однажды Карька взлететь не успел. Сбежавшееся его на истошные крики семейство обнаружило нахохленного, частично бесхвостого грача на люстре и пристыженного Дункана, перед которым лежало несколько черных перьев; уж лапой он его поймал, или пастью – история умалчивает.
Покоя не знал никто, и ,когда грачи вернулись весной ,семейство рыдало хором от счастья и уверяло, что даже компенсации за содержание блудного птенца не потребует, только заберите. Каринал неплохо прижился в новой стае (его пометили, прежде чем выпускать), и ,видимо, решил, что его с людьми ничего не связывает. В течение лето его не раз видели с дикими птицами, и мама уверяла, что на дунканово глухое «вуфф» в ответ неслись очень ехидные вопли.
UPD4
Скажи, мне, кто твой друг...))По понятным причинам, большинство друзей родителей были собаковладельцами , обладателями и «тяжелой артиллерии» (догов, доберманов, ротвейлеров…), и средних пород , и мелкотравчатых собачатю Помню мамину знакомую, немолодую почтенную даму, обладательницу старого массивного боксера. Хозяйка и собака были гротескно похожи: оба грузные, со складками на лице и грустным взглядом. Когда я их увидела вместе в первый (было мне лет 5, наверное), то долго собиралась с духом ,а потом спросила:
-А вы с вашей собакой совсем родственники?
Мама начала заминать инцедент, но дама улыбнулась и ответила:
-Когда кто-то живет постоянно рядом, тесно общаются, всегда становятся похожи – люди ли, собаки. Вырастешь - поймешь ,как важно, кто проводит с тобой все дни напролет.
Потом я действительно поняла, наблюдая за супружескими парами ,которые прожили вместе 30-40 лет, глядя на своих бабушек, родных сестер, совершенно не похожих ни внешне, ни характером – не смотря на 10-летнюю разницу в возрасте, сейчас они почти близнецы. И поняла, как это грустно, когда у человека есть только, как у Поля в книге «Дорога уходит вдаль» «моя семейства» - пальма в горшке и попугайчик в клетке. Ну, или боксер. Правда, задумалась я об этом много позже, в 5 лет меня страшно интересовало, когда у меня вырастет борода, как у Тролля (фокстерьера), и будут ли мне купировать хвост, когда он вырастет. И боялась ,что в мои почтенные годы не сумею научиться вилять хвостом.
Еще был ризеншнауцер Лорд, черный, остроухий, всегда с длинной бородой. Его приводили к нам в отсутствие Дони (второго кобеля Дункан бы не потерпел), и он ужасно интересовался дитем в моем лице. Мне было тогда месяца 4, днем мама устраивала «гнездышко» из подушек и валиков на диване и запускала меня туда. Лорд клал морду на «оборонительный вал» и, как завороженный, наблюдал за этим странным щенком. А уж если дело доходило до пеленания… на морде собаки отражалась целая гамма чувств, от изумления до тревоги («Что-что ты делаешь? Ну вы, люди, вообще… Да разве так можно, осторожней!»), а мокрый черный нос придирчиво инспектировал меняемые пеленки. Когда я подросла ,года в 3, старый Лорд терпеливо сидел «столбиком», пока я плела косы из его бороды и усов; на его счастье, заколок-крабиков тогда не было..
О подавляющей силе авторитетаБыло мне около года, когда мама со своей лучшей подругой (и ее 3хлетним сыном) пошли как-то на прогулку по Верхне-Волжской набережной. Бабье лето, волжские дали, тишь да благодать… пока по противоположной стороне, вдоль жилых домов, не юркнула подорительно знакомая тень.
-АРТУР!!! – завопила дражайшая родительница, заставив подругу подавиться мороженым ,а нескольких нервных прохожих шарахнуться в стороны. Это, действительно, был Артур, к каком-то колене Донин родственник, унаследовавший его экстерьер, но не степенный характер. Хозяева периодически забывали закрывать калитку во внутреннм дворике, где Артур проводил теплые дни, и собачушку влекло к приключениям. Вот и сейчас, с видом «не обращайте внимания, я тут прогуляться вышел» Артур трусил по центру города – без поводка, намордника, руля и ветрил.
Мама с мрачной решимостью сунула коляску со мной подруге и направилась ловить беглеца . Артурище-дурище прекрасно ее узнал, повилял хвостом и пошел своей дорогой. Маманя, после родов обзаведшаяся габаритами, достойными полотна Рубенса, начала его оттеснять, сначала к дому, потом заставляя развернуться. Артур идею не одобрил, но медленно пятился хвостом вперед, подавляемый авторитетом противника. Мамина подруга (в одной руке собственный сын ,в другой – я в коляске, в третьей – две порции мороженого, четвертая рука патетично прижата ко лбу) обеспечивала греческий хор: «Ляля, он тебя съест сейчас! Ты что творишь, пояс, пояс от плаща хотя бы возьми! У тебя ребенок, прекрати пугать собаку!»
Таким составом удалось протеснить Артура до дома и пропихнуть в калитку. Мама защелкнула внешнюю задвижку ,и ,провожаемая взглядом Артура «Уууу, Макаренко доморощенная!» вознаградила себя остатками мороженого.
UPD5.
О некоторых сложностях, связанных с рельефом местности и имевших место быть))Выше я рассказывала, как Дункан «отутюжил» добермана, но это отношение не распространялось на всех собак. В юности у него был закадычный друг, Пират (примерно годом старше), черный немец маминой двоюродной сестры. Собаки жили в соседних домах, пока их габариты позволяли, гуляли в нашем палисаднике. Надо сказать ,что двор в то время был разлинован по принципу шахматной доски на множество палисадничков-закуточков, принадлежащих местным жителям. Казалось, небольшие дома, деревянные двухэтажки, построенные купцами средней руки , но в каждой из них в коммуналках жило по 10 и более семей. Не зная, где калитка ,где отходит штакетина в заборе, каким образом лучше срезать угол, в палисаднички не стоило и соваться. В каждом из них помещалось в лучшем случае одно дерево или куст (клены, сирень и черемуха благополучно дожили до меня, когда бОльшая часть палисадников были уже бесхозными, заборы снесены, и двор оказался настоящим ботаническим садом, хотя и изрядно одичавшим), клумба с цветами – не больше носового платка, и вкопанные в землю стол со скамейкой. Летом, когда на город опускалась жара, многие ночевали в этих палисадничках, вытащив раскладушки.
Нашему палисаднику не так повезло – он был «проходным» и граничил с детским садом. Тем не менее, прабабушка, верная идеалистическим идеалам

Когда юных слонов все-таки доставляли в наш палисадник, начиналась коррида. Какие там цветы! Они умудрились вытоптать кусты смородины, изрядно проредить терновник, а барьер для их тренировок вообще восстанавливали четыре раза – резвящиеся мальчики просто разметывали его по досочке.
Кстати, о побудке


Дружили два товарища, агаОбучаемость «мальчиков» так же была на высоте: нескольких дней наблюдений над тем, как открывается чудо советской промышленности – педальный холодильник хватило для того, чтобы семья лишилась стратегических запасов колбасы. Горький был закрытым городом, в свободном доступе в магазинах были хлеб ,крупы и макароны, поэтому, когда «выбрасывался дефицит», колбасу покупали сразу батонами и складировали ее в морозилку. Вот эти запасы собачушки и проинспектировали… только оваций, почему-то не сорвали. Прыгучесть была так же восхитительна, прямо по Джерому: зимой друзья утраивали соревнования, кто допрыгнет из сугроба до кошелки с курицей или суповым набором, висящей за форточкой первого этажа (порядка 2,5 м от земли, не меньше). Мама с дядюшкой и тетушкой, хозяйкой Пирата, умилялись и умирали со смеху, глядя на картину «бразды пушистые взрывая, вот скачет пара удалая» - до тех пор, пока с 5 или 6й попытки авоська не была сорвана и разъяснена ,как булгаковская сова. Хорошо еще, окно не пострадало…
Среди любимых блюд друзей значилось: молочное мороженое, малосольные огурцы, арбузные корки (есть фото, где оба товарища с головой закопались в выпотрошенный арбуз – одни вытаращенные от восторга глаза видны). Естественно ,все это вредно ,и сейчас я сначала отниму у Хрюна добычу, и только потом упаду в обоморок, как и положено фиялочной собашнице… Но на здоровье собак это никак не отражалось, как и ливерная колбаса, и те же остатки суповых наборов… Остается вздыхать на тему «Да, были доги в наше время».
Жизнь Пирата, к сожалению ,была недолгой, и не ливерная колбаса тому виной. Совсем молодым, лет 4-5, он провалился в полынью, простыл, и для лечения были назначены гормональные препараты в лошадиных дозах. Собака погибла в 6 лет. Дядюшка тогда еще только начинал учиться на ветеринара, и понять, что назначенное лечение смертельно, не мог; он и сейчас о том коновале отзывается исключительно нецензурно – приходилось сталкиваться с жертавми «лечения» уже в профессиональные годы. А Дункан еще долго оглядывался, приходя в палисадник, в поисках друга ,и свосем потерял интерес к прыжкам за авоськой.
UPD6
Троллиный духДункан прожил долгую для собаки крупных пород , хорошую жизнь. Но наши домашние животные, на самом деле, предают нас лишь один раз, и то не по своей воле – их век короче человеческого. Сколько бы я не перечитывала эти слова у Хэрриота, легче от них не становится; но я просто верю ,что, в свое время, нас встретят на пороге хвостатые-мохнатые, которые все эти годы сидели и ждали – куда за нами идти. Потому что ну не бывает рая для собаки без хозяина, да и просто посмертия не бывает.
Но пока опустевшая без привычного стука когтей по деревянному полу квартира была практически нежилой. Дядюшка постарался эту пустоту заполнить как можно скорее, что, к сожалению, закончилось печально. После ВУЗа он служил в армии в кинологическом подразделении (не знаю , как это называется правильно), и ,по старой памяти, обратился к ним. Ему рассказали историю трехмесячного щенка мраморного дога, родившегося с патологией – непроходимостью пищевода. Пока он еще мог есть жидкую пищу, но долго так продолжаться не могло, нужна была срочная операция; щенка держали практически на нелегальном положении, и ,когда дядя его пожалел, сразу же ему отдали. Оперировали Маркиза дядя со своим учителем, и сейчас еще сохраняющим славу одного из лучших ветеринаров региона; но еще одна банальность, от которой временами хочется ругаться и кусаться – врачи не боги. Дом опустел второй раз, и у семейства уже не хватало сил ждать нового дога.
Поэтому мы хором наступили на любимые грабли и взяли фокстерьера. Первую «мою» собаку – Дункан в большей степени смотрел на мелкую меня как на свою собственность, члена подведомственной ему стаи, и мое мнение не слишком учитывал. Тролля принесли трогательным комком песочных, белых и черных кудряшек, с хвостиком-морковковкой - дядюшка был не менее трогательно убежден, что из него вырастет рабочая норная собака. Вместо этого, вырос полнейший барбос-раздолбай, в плане не экстерьера, но жизненной позиции. Вместо тренировок были наши с ним бешенные гонки и кувыркания в летней траве ,и я этому только рада. Впрочем, об этичности охоты в реалиях города ХХ века как-нибудь потом.
Мне до сих пор не понятно, по каким критериям Тролль выбрал меня в хозяева ,друзья и философы =) У него был вожак, в семье я на тот момент была единственным ребенком – выбирай из взрослых – не хочу. Он и выбрал; дядюшкиных команд он слушался, но это подчинение было по принципу «надо – так надо». Мне он хотел сделать приятное; после моего «Тролль, сядь, пожалуйста» (я была вежливым ребенком

Вот не гонять кошек было выше его сил – этим, собственно, его охотничьи подвиги и ограничивались. Троллю было уже года четыре, когда он сбежал от дядюшки на прогулке в лугах – где уж он там кошку нашел ,не знаю. Но кошак резво рванул на свою историческую родину (судя по трудовому энтузиазму и прижатым для пущей обтекаемости ушам, родина находилась в районе Антарктиды, и привалов не предполагалось), Тролль стартовал за ним. Была объявлена операция «Перехват», дядя с друзьями прочесывал пересеченную местность пригорода, а я… сидела на крыльце и ждала. Кстати, я примерно с этого же возраста перестала плакать, могу по пальцам руки пересчитать, когда слезы лила. Не буду связывать именно с этим инцедентом с Троллем, но свою роль в моем взрослении ситуация, определенно, сыграла. Тролль нашелся к вечеру – сам вернулся к развилке, на которой сбежал от хозяина. Жутко виноватый, с прижатыми ушами, хвостом ,аж подогнутым под брюхо, репьями в кучерявой шерсти; а уж как у меня прощения просил … Пытался залезть на ручки (при сопоставимых габаритах

о высоких материях))Троллиным терпением можно только восхищаться: я наряжала его в свои платья и повязывала платочком; устраивала «домик» под сдвинутыми стульями, натащив туда столько подушек, что бедняга стукался головой о «крышу», но покорно ложился; устаривала с ег оучастием концерты, аккомпамируя на детском пианино… О музыке надо рассказать подробнее. Со слухом у меня все прекрасно, от отца унаследовала, и в мои 4-5 лет знакомая учительница музыки чуть не в окно влезала, чтобы еще раз попробовать уговорить маму купить фортепиано и посвятить меня служению сей музе. Спасибо огромное маме: она меня отстояла. Ставить фортепиано в нашей коммуналке было некуда, разве что на голову, семейство было большое, я болела дважды в неделю, а фанатичный огонь в глазах учительницы сулил многочасовые упражнения, а мама принципиальный противник «посвящения» ребенка какой-либо идее. Так что я двумя пальцами подбирала «Елочку» и «Чижик-пыжик» на детской «звонилке», иногда что-то тарабанила наобум (с чувством ритма у меня тоже порядок) ,и была незатейливо счастлива. Пока музыкальный слух не прорезался у Тролля – тут мое счастье стало чуть более ,чем полным. Пес различал минорные и мажорные мелодии; под первые выл монотонно и басом, набычившись, как бык на красные кальсоны на заборе; под вторые он добирался по восходящей до си, с руладами и подгавкиванием, когда не дотягивал до верхнего регистра. На музыку из телевизора и радио он не реагировал; от моего, пардоньте, музицирования, явно получал своеобразное удовольствие, иначе просто встал бы и ушел. А вот семейство одними из первых в СССР осваивало бытовой альпинизм – в просторечии, лезло на стенку. Больше всего страдал отец с его абсолютным слухом, но и мама, не способная пресловутого «Пыжика» напеть, тоже была чем-то недовольна и укреплялась в идее на пушечный выстрел не подпускать меня к музыке. К общему счастью, «звонилка» сломалась, а я переключилась на детские цимбалы, не вызывавшие у Тролля никаких вокальных извержений.Если байки интересны, постараюсь запись исправлять, дополнять и поднимать)))
НЕМНОГО МИСТИКИ. АПД7.
Здесь я немного отойду от хронологического принципа изложения, и поговорю о мистике ,связанной с животными в нашей семье. Бытует мнение, что лучше всего с потусторонним миром общаются кошки, но и собаки, оказывается, не отстают.
"Не пущу!" Дункан был очень миролюбив к гостям. Если при первом визите он видел, что хозяева человеку рады, или же просто ему говорили, что это «свой», он спокойно относился и к неурочным вторжениям, и к веселым студенческим компаниям, и к родственному «сбору всех частей» (определение прабабушки) ,когда за столом собиралось до 40 человек.
Среди гостей были и его любимцы, на долю которых хватало виляния хвостом, подавания лапы и водружения внушительной башки на колени во время затостолья. Но однажды произошло неожиданное: погожим летним вечером к нам зашла пожилая дальняя родственница, жившая парой трамвайных остановок ниже. Доня ее прекрасно знал, и вдруг в этот раз он решительно встал в коридоре, перегородив дорогу и не пуская ее в комнаты. Уговоры в духе «Донька ,ты что, это же тетя Таня, пусти немедленно» возымели противоположный результат: всячески выражая мимикой предельное извинение ,чуть не по щенячьи повизгивая, Дункан начал теснить гостью к выходу. Пришлось взять его за ошейник и жестко отправить на место, где он лег в позе полнейшей прострации и покорности судьбе; а когда гостья ушла, бросился провожать и долго стоял на крыльце – убеждался, что она не вернется. В ту ночь она скоропостижно умерла, и я до сих пор думаю, что Донька пытался не пустить домой смерть.
ХранительТролль умер, когда ему шел 9й год. Для фокстерьера совершенно не возраст, но рак, к сожалению, не выбирает. К тому времени Тролля привозили к нам только на выходные. Усыплял его сам дядюшка, у себя дома; похоронили его на откосе, на волжском берегу. Мама долго не решалась мне сказать, тянула время, а у меня тогда еще не хватало решимости называть вещи своими именами и задавать вопросы в лоб; это сейчас я понимаю ,что лучше знать все сразу, а не пилить хвост по частям. И вот, через 2-3 дня я потащила гулять маму на откос; там хорошо летом: цветы, разнотравье, заволжские дали, небо, отражающееся в реке… Мы стояли на горушке, разглядывая синюю молнию Стрелки (место слияния Оки и Волги, хорошо видно в ясную безветренную погоду), когда я оглянулась и увидела, как по высокой траве к нам несется Тролль: выпрыгивая, смешно растопыривая лапы в мохнатых кучерявых «штанах», уши смешно хлопают, хвост морковкой победно торчит. Я крикнула: «Тролль!» - и на короткую секунду его увидела и мама. Я побежала на луговину ,но, конечно, никакой собаки там не было; маме пришлось сознаться, что Тролля уже нет в живых, и тут, недалеко, он и похоронен.
Не смотря на ее опасения, что я «сорвусь», я встретила новость молча, вздернув повыше подбородок, чтобы слезы не текли. Оставила недоплетенный венок из клевера на кусту, у которого его видела, и лишний раз старалась этим участка откоса не проходить. Мне хотелось запомнить этот летний день, когда он прибежал попрощаться, не добавляя больше никаких воспоминаний и домыслов.
Но история получила продолжение. Через несколько лет после этого дня (мне было 11-12 лет) я начала видеть бегущего ко мне Тролля во сне. Все совпадало до деталей, до медового запаха клевера, до ощущения, что сандалета натерла пятку. Но приходил он только тогда ,когда мне было очень плохо, настолько ,что хоть на стенку лезь. И после того, как он пробегал по моему сновидению, жизнь налаживалась ,или ,по крайней мере, ситуация становилась не такой болезненной, словно он уводил неприятности за собой. Сколько я не пыталась «позвать» сон: и думала о Тролле, и даже фото его под подушку засовывала, и по откосу бродила – он ,верный своей ехидной привычке слушаться очень выборочно , приходил только тогда ,когда бывал необходим.
Последний раз я видела его в 2008 году, когда у меня радостно посыпалось в жизни все – личная жизнь, здоровье мое и семейства, работа, отношения с друзьями, еще и переезд наложился из старого Дома, в котором осталось нечто большее, чем душа (извините за пафос)))). Так что, в новой квартире стенок ,на которые я не лезла, не осталось, и я освоила беготню по потолку вокруг люстры. И Тролль опять приснился: так же бежал ко мне по луговине, остановился в нескольких шагах, ухмыльнулся во всю бородатую пасть и завилял хвостом. Можете называть меня фантазеркой, но вскоре мы в очередной раз прорвались, еще и с минимальными потерями, что бы там семейство не говорило)))
Меньше, чем через полгода я взяла Хрюнделя, и больше снов с Троллем не вижу. Это не значит, что у меня сплошная светлая полоса, но теперь мокрый нос тычется в ладонь наяву, и я снова вздергиваю подбородок и прорываюсь. А Тролль, я уверена, на меня не в обиде; когда придет мое время, я надеюсь ,что у меня получится найти эту луговину, и лохматый бродяга выбежит ко мне из разнотравья.
АПД № очередной))
Зверье мое и не оченьОглядываясь сейчас на свое детство, я понимаю, что животные в нем присутствовали всегда, в том или ином качестве, но всегда в солидном количестве. Остается только удивляться, как я, с моими аллергиями, вообще выжила. Судите сами. В коммуналке через неширокий коридор (выгороженный из нашей же большой комнаты, чтобы она не превращалась в проходную) жила мадам (произносится "мадААм" с придыханием, как в «Служанках» в постановке Виктюка) М.Г. со своими кошками.
Мадам заслуживает отдельного абзаца)) Женщина монументальных форм, она на моей памяти не весила меньше центнера; в молодости отличалась броской, вульгарной красотой, летала на 10-сантиметровых шпильках, распространяя колыхание телес, шифона и волн духов. Наполовину полька (ее мать была той самой беженкой, которую в Первую Мировую войну пустила по доброте душевной пожить моя прппрабабушка – и получила через несколько лет уплотненную квартиру с прописанными доп_жильцами), она всегда двигалась с величественной грацией крупной лошади, пользовалась бешеным успехом у мужчин и ни в чем себе не отказывала. Для полноты портрета – хулиганка и матерщинница, она как-то напоила мамину первую любовь соленым чаем. Юноша пришел первый раз в гости, моя еще-не-матушка поставила чайник и ушла с гостем в комнату. Когда все сели за стол и разлили чай, гостю понадобилось все его мужество – в чайник было всыпано не меньше 200г солонки крупной серой соли.
Так вот, М.Г. никогда не держала меньше 6 кошек. В коммунальной квартире с рассохшимися деревянными полами, да-да. Представили аромат? А шерсть, летавшую по всей квартире клочьями и периодически включавшую в свой маршрут общую кухню и наши комнаты? Теоретически, кошки не выходили запределы комнат М.Г., но на практике… Когда вместе со старостью пришло одиночество и маленькая пенсия, М.Г. не изменила любви к кошкам и продолжала из самозабвенно разводить, не заботясь о том, что на одну пенсию прокормить их проблематично. В поисках еды зверьсы атаковали кухню, так что бабушка использовала тяжелые чугунные крышки для всей посуды: если и свернут, то такой грохот проигнорировать не получится.
как кошка с собакойИнтересно отношение наших собак к соседкиным кошкам. Дункан их величественно игнорировал. Только однажды Пиратский Мурз (которого следовало бы назвать Ночным Татем за увлеченную организацию засад в темном коридоре с внезапным напрыгиванием на идущих с кухни; чем громче был грохот, тем победоноснее мяв, больше удовольствия и добычи. Мародерствовал он и в сытые времена – просто из вредности и любви к искусству) нарвался. Доня был уже в летах, солиден и полон достоинства, и, когда из-за двери ему в морду вцепился когтями вопящий бело-черный кот, он просто тряхнул головой, так что Мурз отлетел к стене, потом прижал его лапой и принялся возить по полу, утробно порыкивая. Естественно, Дункана сразу же оттащили, кот стрелой сиганул на свою половину… и решил ,что атаковать собственную хозяйку в собственном коридоре гораздо веселее и безопаснее. Счет был явно в его пользу: дважды М.Г. уронила настенную вешалку, один раз растянулась поперек коридора, так что моим же родителям и пришлось ее поднимать, а число разбитых тарелок и прочей посуды учету не поддается.
Тролль был азартный охотник. Кошки, птицы, один раз даже крыса ,неосмотрительно покинувшая подвал – на всех он смотрел, как на свою законную добычу. Но – только вне дома. Радостно гоняя соседкину хвостатую команду во дворе, он, напряженный, аж косящий глазом, на выпрямленных лапах проходил мимо них по коридору, всем своим видом показывая, что, кроме него, никого нет. Кошки этим пользовались ,выгибая спину, шипя и норовя достать когтистой лапой, но ,памятуя историю с Доней, мы проскакивали коридор на первой космической скорости. Чувство территории у Тролля было изумительное. Как-то у нас с ним не состоялась прогулка: столило выйти на улицу, как пес узрел одну из соседушкиных кошек. Я, отработанным приемом, плюхнулась на землю, намотав поводок на руку – в 6 лет я весила не намного больше взрослого фокса-переростка, еще и редкостного обжоры, и он, рванув, меня легко ронял. Пока Тролль проверял, не ушиблась ли я, и осозновал мою диверсионную подлянку, кошка добежала до открытой входной двери и села ровно за порогом. Ситуация возникла патовая: пока кошка там сидит, она чувствует себя в безопасности, для Тролля дом священен; но и пес не соглашался уйти, пока она так заманчиво близко. Вдруг, пока мы гуляем, она высунет лапу, ну, хотя бы кончик хвоста за невидимый круг и тогда… Кошка откровенно издевалась: потягивалась, фланировала туда-сюда вдоль порога, вызывающе пушила и задирала хвост – ни краешком уса не покидая сени. Тролль занял выжидательную позицию напротив-сбоку, чтобы иметь максимальный обзор, и начал осаду. Я честно пыталась его увести: тянула за поводок, манила вкусненьким, даже приподнять попробовала, на что он легонько ткнул меня мордой в грудь ,и я снова оказалась на земле. Попробовала шугануть кошку, но она откровенно наслаждалась спектаклем. Так прошло ,наверное, с полчаса, пора было домой, а мы еще и от дома не ушли. Я села рядом с Троллем, пытаясь не хлюпать носом и сознавая свою полную несостоятельность как кинолога (каковым себя всерьез считала). Кошка продолжала изгаляться: теперь она затеяла что-то вроде шаманской пляски с прислоненным у двери веником, сопровождая выступление боевым мявом. И тут у Тролля не выдержали нервы. Вскинув бородатую морду к невидимой по причине дня луне, он взвыл. С почти волчьими руладами, переливами и тоской, он исполнял песню Глубоко Несчастной Собаки. На этот вокальный номер выскочили мама, бабушка из кухни и соседка из своей двери, уверенные, что без по крайней мере одного хладного тела точно не обошлось. Кошка решила, что это не ее зритель и удалилась, от греха, в комнаты, Тролль тут же прекратил страдать и, виляя хвостом, выразил полную готовность риступить к прогулке, я еще раз шмыгнула носом, и мы продолжили свой путь.
Апдейт апдейтович

о кинестетике и собачьих носах Я подозреваю, что тот факт, что я выросла активным кинестетиком, тоже связан с животными. До сих пор я не могу составить полное представление о вещи, не потрогав ее хотя бы кончиком пальца; самые положительные эмоции связаны для меня с прикосновениями и соприкосновениями, точно так же, как и самые неприятные. Доходит до смешного: если с каким-то понятием или человеком у меня связаны неприятные воспоминания тактильного плана, я могу убиться о любые аргументы и факты, но не смогу полностью изменить свое мнение; буду каждый раз внутренне сжиматься в комок при малейшей угрозе прикосновения. Вторую роль в моих средствах познания мира играет обоняние, тоже вполне собачья черта, но сейчас не о ней речь.
Я уже рассказывала, что собаки окружали меня с детства, и поэтому прикосновение мокрого любопытного носа или ощущение шерсти под пальчиками, лохматой или гладкой, не важно, были для меня однозначно позитивными. Из-за этого моего милого качества родительница чуть не поседела в 30 лет. Шла она не торопясь, гордая советская мать, по центральной улице славного города Горького, катила сидячую коляску с кучерявым белобрысым дитятком, в багажнике коляски – «две авоськи, три коробки», мамин трофей в войне за дефицит. По той же центральной улице, по своим собачьим делам трусила некая дворняга с мечтательными наклонностями. Иначе как объяснить факт, что философски настроенная псина, вместо того, чтобы обогнуть даму с коляской, начала обгонять ее бок о бок. Из-за подлокотника открытой коляски тут же высунулась пухлая детская ручонка и с завидной точностью ухватила дворнягу за нос. Вечер немедленно перестал быть томным: мама застыла в ужасе, понимая, что не успевает сунуть свою руку в пасть зверюги вместо моей, собака, ошалевшая от вероломного нападения, явно выбирала ,что сделать в первую очередь: упасть в обморок, сделать лужу, залаять, или все это одновременно, я радостно подпрыгивала в коляске и смеялась. Сцена продолжалась 2-3 секунды, потом мама «отмерла», отцепила меня от собаки и рванула вверх по Свердловке со скоростью истребителя, не сумевшего выйти из мертвой петли. Собака, предположительно, осталась на месте в обществе своего шока; искренне надеюсь, что она не погибла от инфаркта.
урчание новейших технологийДля меня до сих пор мохнатый зверь под боком создает умиротворенное настроение. В начальной школе, когда я бесславно проигрывала крючкам и палочкам (к 3му классу, кстати, мне поставили почти идеальный почерк, который закончился в следующем, 5м классе: учебников не было, и мы писали лекции под диктовку учителя), Тролль укладывался у меня в ногах, и, только если уроки затягивались, начинал ворочаться и вздыхать. Неумолимая в вопросах дисциплины родительница не всегда могла устоять перед двумя парами умоляющих глаз, и мученики науки отбывали на перерыв. Сейчас Хрюндель, отвоевав право валяться на диване, когда на нем не расстелена постель, приходит ко мне каждый вечер, стоит мне приняться за работу . Запрыгивает на диван, топчется, крутится, пару раз виляет хвостом, чтобы поднять мой боевой дух, а потом сворачивается клубком с той стороны где кулер приятно обдувает его теплым воздухом. С некоторых пор научился урчать в тон ноутбуку, заставляя меня вспоминать старые процессоры, которые сильно грелись и гудели, как далекий самолет, идущий на посадку. Первый раз услышав это вокальное упражнение в исполнении Хрюнделя, я уже была готова выключать ноут – перегрелся, сердешный, раньше моего мозга; потом разобралась, что влюбленный пчелиный рой изображает одна нахальная бородатая морда.
собака бывает кусачейКстати, о кусании. За всю мою жизнь, собаки кусали меня раз 5, не больше (тот случай, когда я вышла в защитном халате на тренировочную площадку против молодого добремана, и мной очень качественно подмели все прилегающее пространство – не в счет). И первый раз это непотребство сотворил Тролль. Мне было лет 6, и я решила, что это очень смешной трюк: собака вцепляется зубами в крепкую палку посередине, я беру палку за концы и начинаю кружиться, так что зверьс поднимается в воздух. Тролль игру оценил, но при том, что мы весили сопоставимо, я сейчас задним числом удивляюсь, как обошлось без жертв и разрушений. И вот однажды, ухватывая поудобнее палку, пес случайно прихватил основание моего большого пальца. Хорошо прихватил, до крови. Поняв, что попало что-то не то, он тут же разжал челюсти, а я, зажмурившись, чтобы не взвыть, зажала руку и бегом бросилась домой. Пока бабушка останавливала кровь и решала, куда бежать (мне нельзя делать никакие прививки вообще, а в травмпункте от столбняка, как минимум, отвертеться не получилось бы), Тролль лежал на пороге, уткнувшись носом в передние лапы и тоже, кажется, зажмурившись. Когда стало ясно, что все обошлось, я пошла к нему, но он, почти ползком, убрался в другую комнату, забился под стол и страдал. Ни ласки ,ни уговоры не могли его выманить – он не мог сам себе простить, что посягнул на святое. И еще несколько дней после он подходил ко мне только в позе «позвольте замереть в глубоком пардоне»; об игре с палками (даже просто палочку собачушке покидать) пришлось забыть навсегда.
@темы: 4 с хвостиком, Мелочи жизни, Aх, фремя, фремя! (с), Разные разности, Натворительство, Вам еще не страшно????, Гелкины байки, Беспокойное семейство, Кофе много не бывает!, Четки дней, Собака тоже гуляет сама по себе, Шепот страниц, Тепло родных ладоней, Разговоры заполночь, И откуда сие вылупилось?, О Природе и Погоде, Проза, и не только жизни
На меня напал... эрдельтерьер. Мне тогда было 5 лет. Обычно эрдели добрые и милые, но этот рос у хозяев-алкоголиков, рос озлобленным и жестоким. В общем, собака повалила меня на землю и лаяла и выла у самого моего лица минут 15, пока родители не услышали мои крики и не отогнали псину. До сих пор чувствую на лице капли собачьей слюны...
И с тех пор как переклинило. Даже если на меня тявкнет какая-нибудь моська, у меня всё внутри сжимается.
Настоящая фобия выработалась.
И вдвойне грустно, что ты теряешь очень хороший "кусочек мира", который только из общения с собакой и раскрывается. Извини, если лезу не в свое дело, но ты не пробовала с этой фобией работать? Кроме прекраснодушных слов о том, как много нам дают собаки, это для тебя самой нехорошо и небезопасно, когда такой блок стоит...
Я вот тоже детство прожила в страхе перед собаками, говорят, напугали. но я даже не помню - мне года полтора было. И да, именно до переход на другую сторону улицы. А потом.. просто повезло с друзьями, у которых были собаки - постепенно привыкла, теперь вот у самой в доме собака есть
Кстати, взять в дом щеночка некрупной породы, насколько мне известно, является хорошим способом борьбы с собакофобией. Только возиться с ним по-честному: любить и гладить, дресировать, гулять в том числе с другими собаковладельцами, познавать собачью психологию.
У бывшего молодого человека был цимптовый чау-чау - добрейшей души существо. Существо спало на моих ногах, давало себя гладить и демонстрировало черничный язык. Вот его я не боялась. А потом отношения прекратились.
У друзей сплошь коты, так что пока просто возможности не представляется.
А потом.. просто повезло с друзьями, у которых были собаки - постепенно привыкла, теперь вот у самой в доме собака есть все хорошо ,что хрошо заканчивается, очень рада за тебя)) А что за зверь?
это правда расширяет возможности, расширяет мир
Besyaga, взять в дом щеночка некрупной породы, насколько мне известно, является хорошим способом борьбы с собакофобией. тут смотря чего боишься)) если размера, то да, но мелкие могут быть очень лаючими, так можно и о флегматиках подумать ,вроде бассета.
Только возиться с ним по-честному: именно)))
Энисе, Вот его я не боялась поздравляю ,у тебя не фобия))) Настоящая фобия не имеет исключений, насколько я знаю, и требует работы со специалистом, а раз возможны варианты поведения - то у тебя все впереди. Когда захочешь по-настоящему, и когда придет время - и возможности появятся, все должно происходить вовремя. Поверь трусихе со стажем, -я не знаю, что доставляет большее удовольствие и удовлетворение, сама достигнутая цель, или то, что ты себя преодолела. Кажется, Колчак сказал: "Когда страшно - иди вперед ,тогда не так страшно")
надо запомнить)
Удар хвоста - порядка 100 кг))
случайный попутчик, он скучал. но начинал радоватся едва поезд подходил к вокзалу.. родители даже часы сверяли)))) да уж, у животных внутренние часы отставать не умеют))) Доги - это судьба и карма)
Удар хвоста - порядка 100 кг)) Угу, не всякая нагайка сравнится)
AnnetCat, Кошка Инга, продолжение следует)
Спасибо, очень интересно — и про Дункана, и про семью. Жду продолжения!
Все детссво мечтала о доге, как сейчас - о среднеазиатской овчарке... Второе реальнее, как показывает время: у нас только овчарки)
это эксбиционизм) вуайеризм - это если он за мамой подглядывал
пиши еще)
Здоровья всяческого) И продолжения! спасибо, постараюсь
Lief, мур)) У меня было счастливое детство, даже при том, что я его помню кусками)
Oak, напишу))) ты ж меня знаешь, мне только дай о собакинах потрындеть))) А вот в разных формах извращений - несильна-с, путаю)
MirrinMinttu, грандиозный собак)))
UPD. Концепция изменилась)) я теперь не прекрасный рассвет в кавказких горах ,я омлет с помидорами - что на вид, что по ощущениям)))
Выздоравливай скорее!
Как же ты хорошо рассказываешь, и какой чудесный пес! Очень интересно, жду продолжения!
Кана Го, Дункан был действительно рыцарем)
Catkin, правда, интересно? *это я не на комплимент напрашиваюсь: всегда была неплохим устным рассказчиком ,но очень сухо и косноязычно излагала мысли на письме ,и вообще не дружу с прозой(*
Продолжение будет, вот разберусь немножко с очередным авралом...
омлет старается поджариться до ровной корочки, изо всех сил)
Ну, пусть скорее поджарится!
правда, интересно?
Честное слово, очень, очень интересно! Так и видишь всё это: и Дункана, и твоих родных, и тебя маленькую. Спасибо тебе огромное, такие добрые, теплые истории!
Совершенно верно, добрые рождественские истории! Огромное спасибо за них!
выздоравливай и пеши есчоЯртур, да меня семейство так выздоравливает, тольк одержись. Оказывается, выброс адреналина в кровь с последующей мировой войной локальног омасштаба оказывает хорошее противовирусное действие, никому не рекомендую! Можно без олбанского, пожааалуйста)) у меня очень неприятные ассоциации с ним связаны((
добрые рождественские истории! Вам спасибо за понимание и ообрение)) Если сказка где-то заблудилось, не пора ли сочинять самой? (с)
А мелкую себя показать могу, примерно в возрасте, когда меня от двери носом отпихивали и постарше
Ой, какая прелесть!
Если сказка где-то заблудилось, не пора ли сочинять самой?
Конечно, сделаем быль сказкой!