На этот раз - по заказу DaidreNord: про меня и цветы.
Если есть еще желающие накидать тем - велкам!
Наверное, это слишком большая тема, чтобы рассказать обо всем разом, но я попробую.
Дом и палисадникВсе началось с палисадника у Дома. Сейчас, когда я большая, взрослая и занудная, я знаю, что это был маленький клочок земли, на котором теснились старая береза, посаженная еще моим прадедом, куст терновника – детище двоюродного деда, и пара маленьких клумб, за которыми когда-то ухаживала прабабушка, а послее ее смерти – все члены семьи понемногу. Т.к. руки у нас в отношении земледелия явно растут не из того места, и эта черта строго передается по наследству, то результат был более ,чем скромным: рыжие лилии, синие и фиолетовые водосборы (розовые и бордовые упрямо не вырастали), чахлый куст пиона, золотые шары, сентябринки... В детстве это было мое царство. Хотя цветы в открытом грунте у меня так же плохо приживаются, как и у всех, я самозабвенно общалась с растениями, устраивала игрушкам пикники на траве, таскала детской лейкой (а потом и ведрами) воду для полива, караулила у окна, когда местные гопники взяли манеру срезать вечером угол, перелезая через забор и, как трактором, проходили по клумбам. Что бы я могла с ними сделать – я и сейчас не понимаю, но караулила же...
букетыИ, сколько себя помню, цветы стояли у нас дома. С детства и навсегда, чтобы я почувствовала «угол» своим, мне надо повесить тряпочку на окно, абажур на лампочку и воткнуть цветок в вазу, даже если это будет чертополох в бутылке из-под пива. Из-за моих вечных аллергий, почти все «ароматизированные» цветы были под запретом (красивые сортовые лилии и сейчас табу: 5 минут наедине с букетом и меня можно ставить в ту же вазу под именем «лилии тигровой»: все лицо красное, в пятнах, и рычу, аки тигр, которому в зоопарке не доложили мяса). Зато всякие лютики с декоративными травками, календула, ромашки с колокольчиками, позже – золотые шары и астры, цинии, просто букеты из осенних листьев – такая же часть моего мира, как книги. Равнодушна к розам, разве что одна, чайная, в узкой медной вазе, но это просто конкретное приятное воспоминание.
А вот хризантемы – это уже религия. Любые – мелкие кустовые, игольчатые, кудрявые – все они пахнут счастьем, тонкий, почти неуловимый аромат с горчинкой, который не удалось повторить ни одному парфюмеру. Когда я увидела впервые в Крыму крупные кудрявые хризантемы цвета белого вина, я просто стояла и смотрела. Мне даже купить и унести с собой их не хотелось – я впитытывала в себя их аромат, шелковистые головки, чем-то неуловимо напоминающие растрепанную прическу кудрявой девчонки, лет 13-14, выскочившей под летний дождь без зонта, темно-зеленые плотные листья.
Цветы как домашние животные, тихие и зеленыеС домашними (горшечными) цветами тоже все забавно. Они прекрасно росли у прабабушки: фикус, вымахавший под 2 метра, которого она называла Семен Семенычем (с интонациями из «Бриллиантовой руки»), декабрист, полностью затенявший окно, декоративная березка... Словом, Галина Михайловна-ст. тяготела к крупным формам домашней флоры. Дед со стороны отца, потомственный украинский крестьянин, и в городе умудрялся выращивать все, что угодно: забыв в ящике с землей совочек, на другой день мог снимать урожай лопаток со свежевыросшего кустика. Я помню его большую лоджию, сплощь заставленную ящиками и горшками с растениями, настоящий зимний сад. Помидоры мирно соседствовали с буйством гераней (у него было не меньше 7-10 оттенков и сортов, а «шапки» цвели размером с кулак взрослого мужчины), фуксии не ссорились с укропом, розмарин и прочий базилик удачно дополняли традесканции, а ноготки с незабудками размножались семенами абсолютно самостоятельно. До таких высот духа мне, конечно, далеко, но лет с 12 я добросовестно заставляю все свободные поверхности в квартире горшками с цветами. Из прабабушкиной оранжерии до меня дожил только декабрист (активно цветет и колосится до сих пор). Другие цветы «накатывают» волнами. Потомки дедовых гераней дожили до переезда в берложку – новые окна оказались слишком солнечными. Фиалки то заполоняли весь дом (при активном мамином содействии), то так же организованно отбывали в лучший мир, оставив мне в наследство по паре листочков (сейчас живет уже 4-5 поколение). Потом «грянули» гелиотропы (в миру «ванька-мокрый»), я притащила около десятка разных отводков, они цвели и радовали глаз расцветкой от белой до винно-красной, служили гимнастическим залом для попугая, но так же не одобрили переезд.
Сейчас в берложке живет последнее поколение цветов из Дома: плющ (оплел всю стену и зашел на второй круг), трандесканция (которой всегда надо «горшочек побольше», сколько ни пересаживай), толстянка и молочай (они все никак не решат, кому из них получить звания «дуба зеленого из Лукоморья», но честно стараются соответствовать габаритами), два вида лилейника. Остальное завелось за последние лет 6:
-кустик кофе, который мне привезли в жуткий мороз из Москвы, и который вырос уже в настоящий куст, активно ветвится, и, по моим подсчетам, я таки должна дожить до периода плодонесения;
-розовый гибискус, который не желает расти, зато цветет с мая по ноябрь;
-мушмула и памело, выросшие из косточки,
-еще гибискус (отводок мне дали со словами «он персиковый», но вырос махровым красным; и явно он читал умные книжки, в которых говорится, что в тропиках гибискус – это дерево)
-камелия, которая, по всем признакам должна была загнуться еще летом, но передумала и выкинула целый пучок боковых веток; жду, не зацветет ли к весне
-кактус, которому явно не дают лавры фикуса Семен Семеныча – по крайней мере, он уже выше верхней планки окна и стремится упереться в потолок. И другие кактусы, предпочитающие расти вширь, пложиться т размножаться, и абонировавшие целый подоконник
И ко всему этому зоопарку я еще хочу миртовое деревце – думаю, оно добавит необходимую изюминку)
@темы: Aх, фремя, фремя! (с), Разные разности, Гелкины байки, Беспокойное семейство, Кофе много не бывает!, Собака тоже гуляет сама по себе, Тепло родных ладоней, Разговоры заполночь, О Природе и Погоде, Лирика
и заказ:
Гела и чувство ответственности ))
Боги, сколько же у тебя комнатных цветов! И все такие разные! Сама живу как в оранжерее, но ты меня переплюнула
А "Ванькой мокрым" называют бальзамин. Это не одно и то же с гелиотропом. Как раз ращу курст бальзамина, только цветами он всего 1 раз порадовал...
Очень заинтересовал кофе. У меня тоже имеется, представляет собой порядка 10 тонких палочек с листьями. Живет, зеленеет, по фотографиям с интернетов - правда кофейное "дерево". Но не уверена, что вообще цветущий. Или он должен стать очень большим, чтобы стать цветущим?
Lief, спасибо)) Я цветы тоже в целом - люблю, но от каких-то просто держусь подальше, с какими-то не очень приятные ассоциации связаны, а на какие-то отзываюсь, как на пароль)
Боги, сколько же у тебя комнатных цветов! И все такие разные! ну вот запводятся как-то) я никогда не планировала заранее, кем мой зоопарк пополнится, они сами заводятся) Фото я в прошлом году как-то выкладывала, но с тех пор они колосятся сильнее, плюс новые появились. Попробую обновить подборку)
А "Ванькой мокрым" называют бальзамин. точно! мне же уже объясняли, что гелиотроп совсем другой, но первая информация, видимо, в голове застревает, даже ошибочная. Вот почему бальзамины на клумбах колосятся чуть не до снега, а дома, вокруг них специально плясать надо?)
Но не уверена, что вообще цветущий. Или он должен стать очень большим, чтобы стать цветущим?По идее, его надо прищипывать 1-2 раза в год, чтобы он дал боковые ветви, и лет через 10 он должен зацвести, его надо как-то опылить... в общем, война план покажет)
Ого! Бальзамины на клумбах - ни разу не видела. А в дикой среде им интереснее жить, видимо. Эх, где там мой бубен, пойду спляшу вокруг своего... Да и вокруг кофе)) Спасибо за совет по прищипке. Попробую и буду наблюдать.
И буду ждать обновленную фотогалерею
бальзаминка
UPD: в интернете написано, что есть как садовые, так и домашние сорта. Причем, садовые - однолетние, а домашние, как раз-таки, многолетние.
А у _FOTINA, точно исключительно садовый однолетний вариант, я сомневаюсь, что его можно в горшке растить)