Я сейчас часто вспоминаю мою прабабушку, Г.М. (меня, собственно, в ее честь и назвали – она успела узнать, что я буду, но умерла в феврале, а я родилась в сентябре). Дворянка, закончившая институт благородных девиц в Москве, больше 25 лет – счастливая жена, 30 лет – вдова, свято чтящая память мужа и научившая внуков любить и уважать его заочно, мать четверых детей. Ее жизнь перепахали две мировые войны, две революции (если 1905 год считать), смерть близких, необходимость тащить на себе семью, снова и снова начиная сначала. Она воспитала четверых внуков так, что сейчас она для них – символ детства и символ Дома. Иногда мне кажется, что наши нынешние отношения с родичами во многом живы благодаря ее памяти.
читать дальшеОна не была ангелом: фамильный характер, который у нас передается по женской линии, лучше всего описала пани Иоанна, всего двумя словами: «холерная баба» (я предпочитаю более мягкую формулировку – «безумная женщина»). Мама до сих пор вспоминает, как в возрасте примерно 23 лет 8 месяцев жила практически по мусульманским правилам: одной, без братьев (а, желательно, еще и собаки – немецкого дога), на улицу не выходить, с работы звонить (до эпохи мобильных телефонов оставалось лет 25) и сразу домой, никаких подружек-кафе-кино опять-таки без сопровождения, если подруга приходила к маме домой, назад ее опять же провожал братско-собачий эскорт. В Горьком ловили маньяка, и Г.М. была непреклонна: пока преступник не будет пойман, молодые девушки по улицам разгуливать не будут. И ведь не разгуливали. Хорошо, что маньяка поймали, а еще лучше – что милиция об этом официально сообщила, сарафанному радио прабабушка никогда не верила.
Она была настоящей леди – в том смысле, как это понимали мисс Джейн Остен и миссис Эллин О’Хара. В коммуналке, ведя хозяйство на огромную разношерстную семью (в какой-то момент – 8 взрослых, 3 детей, собака, кошка и ручной грач, и все это в трех комнатах общей площадью 40 кв м), она обязательно переодевалась к обеду. Пусть это была старенькая блузка и поношенное платье, но в халате или фартуке – за стол??? Этого не может быть, потому что быть не может. Когда она уже была очень пожилая, выходила из дома только на крыльцо или во двор, подышать свежим воздухом, обязательно надевала классические туфли на низком каблуке, шляпку, приличную одежду. Платок, плащ поверх халата были для нее так же недопустимы, как канкан на поминках. И никогда не было мотивации «что люди скажут», всегда – «я считаю, что иначе - неприлично».
И, совершенно бесценное в моих глазах качество – она была внукам не только бабушкой, но и другом. Никакого «я старше, значит умнее, я умнее, значит старше» (с), но всегда – искренний интерес к их жизни, желание понять, чем они дышат, что их интересует, обсудить – и она сама загоралась новыми книгами, фильмами, всегда знала, кто в кого в молодежной компании влюблен, кто поругался, кто кому отдает алиментного щенка и какая собака взяла медаль на последней выставке. Когда сама читать уже не могла, ей читали вслух или перессказывали фильмы. Мамины подружки плакали ей в колени (свои мамы и бабушки у них тоже были, но Г.М. обладала особым даром слушать и давать ненавязчивые советы; а еще – молчать, когда слова неуместны), друзья братьев приходили со своими проблемами, даже знакомили с ней своих девушек. Доходило до смешного: один товарищ из собаководческой компании как-то похвастался, что коллега ему достал механическую точилку для ножей. «Какая полезная вещь, - восхитилась Г.М. – С точильными брусками столько мороки». Даже ее приказ забрать собственность немедленно не подействовал – точилкой мы пользуемся до сих пор, а парень был искренне рад, что доставил старой леди удовольствие.
Когда Г.М. умерла, за ее гробом шла целая толпа молодежи, никто не верил, что хоронят 83-хлетнюю женщину.
Я недавно написала себе письмо в старость (на случай, если до нее доживу
) Первым пунктом там стоит: не учи людей жить, старайся понять, уважай их интересы и чувства независимо от возраста; люди – живые и разные, а ты не пуп земли, помни об этом.
@темы:
Aх, фремя, фремя! (с),
Разные разности,
Натворительство,
Вам еще не страшно????,
Гелкины байки,
Беспокойное семейство,
Кофе много не бывает!,
Четки дней,
Собака тоже гуляет сама по себе,
Единственная и неповторимая я,
Неслучившийся разговор,
Тепло родных ладоней,
Город - мой неуемный соавтор (с),
Личное
Спасибо за рассказ, у тебя была замечательная прабабушка! Она мне во многом напоминает мою бабушку: та тоже была ярким, необычным человеком, пережила две мировые войны, две революции и смерть близких, воспитала троих детей и четверых внуков.
Первым пунктом там стоит: не учи людей жить, старайся понять, уважай их интересы и чувства независимо от возраста; люди – живые и разные, а ты не пуп земли, помни об этом.
Именно так!
Ласка, именно, с большой буквы))
Catkin,