Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Прочитала «Космотехолухов» Громыко. дальше следуют спойлеры напополам с махровым ИМХО, так что мать - гейша, отец - рикша, сын - Мойша, а мы невиноватые :)

@темы: Разные разности, Вам еще не страшно????, Четки дней, Шепот страниц, Единственная и неповторимая я, Разговоры заполночь, Ехидне ехидну издалека видно, Проза, и не только жизни, Я в восхищении! (с), Лирика

Комментарии
24.02.2016 в 14:27

El sueño de la razón produce monstruos
Ссылка на то, что прежний хозяин Ланса убил своего кота, есть в основном тексте.
24.02.2016 в 14:39

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Atandakil, мне ее не понадобилось, сцены рисования за терминалом хватило :)
24.02.2016 в 14:50

El sueño de la razón produce monstruos
Ну, да, но ранее про кота говорилось.
24.02.2016 в 15:00

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Гела, а я Громыко больше не курю, перестала ее воспринимать, как и Семенову после "Мира по дороге".
24.02.2016 в 15:59

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Яртур, Семенова для для меня давно уже "Волкодав" 1 и 2, ну, еще новая книга про братьев зашла. Остальное как-то листвой осыпалось, разве что стихи по-прежнему люблю. А вот Громыко - это другая песня: лучше, чем "Верные враги", у нее ничего нет, но все равно каждая новая книга для меня - как "волшебный пендель". Не обязательно чистого позитива, но эмоциональная встряска мне обеспечена, она очень хорошо до меня "достукивается"
24.02.2016 в 16:14

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
лучше, чем "Верные враги", у нее ничего нет
Гела, :friend:
Хорошо, что "достукивается", я вот "Космобиолухов" еле домучила, то и дело забывая, что тут делает данный персонаж и как его зовут. И больше ее не читаю. Впрочем, я вообще фэнтэзи не люблю...
24.02.2016 в 16:19

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Яртур, ты знаешь, "Космобиолухи" у меня очень туго шли из-за улановской составляющей, несовместимость у меня с этим автором, при всем уважении. То, что Громыко писала сама, шло гораздо веселее.
Фэнтази, как и любой жанр, вмещает в себя некоторое количество хороших авторов и изрядное количество шлака. Так что я читаю авторов, а не жанры :)
24.02.2016 в 16:19

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Яртур, ты знаешь, "Космобиолухи" у меня очень туго шли из-за улановской составляющей, несовместимость у меня с этим автором, при всем уважении. То, что Громыко писала сама, шло гораздо веселее.
Фэнтази, как и любой жанр, вмещает в себя некоторое количество хороших авторов и изрядное количество шлака. Так что я читаю авторов, а не жанры :)
24.02.2016 в 16:43

And it is I, Raksha, who answers!
Кира - дура. То "я залягу на дно", то "нет, пепел папы стучит в мое сердце, и я буду всех спасать, и тырить киборгов из-под носа у ДЕКС-компании". Причем планы спасения еще хуже проработаны, чем у мозгоедов. Что уже характеризует. История с пироженками - это вообще за гранью добра и зла, и как раз то, из-за чего крыло Дэна в эколухах, когда он думал, что к нему команда так относится.
Полинина мама и Дэн - лучшая юмористическая сцена этой книги для меня лично. А вот когда Полина начала доставать Ланса, мне очень хотелось с матами сказать "Полли, но ведь это то, чем тебя всю жизнь гнобили, так с какого ты делаешь то же самое?!!!!" Вроде умная девочка...
Ну и самое страшное, чем меня резануло - это Стрелок с Белкой. Потому что команда пришла, посмотрела, отметила, что человек не хочет жить...и ушла. Пообещав отомстить. Молодцы. А человек тем временем уже вряд ли выплывет. Раз такие умные могли бы его в свое движение за права киборгов запихать, может ожил бы.
24.02.2016 в 17:00

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Ranee, Кира еще, до кучи, и свою "команду" подставляет. Я оценила момент, когда Станислав Федотович отправил свой корабль на таран - он не сомневался в своих, словно они были его отрядом космодесантников, которому старшина отдал приказ.
А вот когда Полина начала доставать Ланса, мне очень хотелось с матами сказать "Полли, но ведь это то, чем тебя всю жизнь гнобили, так с какого ты делаешь то же самое?!!!!" Вроде умная девочка... А я как раз этот момент оценила, как очень реалистичный и верибельный - генетику не спрячешь, а из нее мама рОдная и в предыдущих книжках лезла. Т.е., ее поведение меня раздражало, но она от этого более живая для меня, а не комиксовая Гаечка.
Ну и самое страшное, чем меня резануло - это Стрелок с Белкой. про свой самый страшный момент я уже писала в после. ИМХО, у Стрелка эта жизнь была, а у запертых киборгов нет даже шанса на нее, при понимании и сознании. Команда его не бросила, на мой взгляд, она отошла в сторону. Потому что бывают ситуации, когда все, что можно сделать - это не мешать. В тех же "Верных врагах" фраза про то, что "Иногда лучшей помощью другу оказывается смерть" - помнишь? Большего, чем поклясться в мести, они ему и не могли дать. И он не утонет - он уйдет, так, как решил; чем-то Акелу напомнил, кстати, перед своим последним боем. Сцена очень тяжелая, но для меня - правильная. Просто Громыко для меня давно уже не юмористическая фэентезятина
24.02.2016 в 19:00

And it is I, Raksha, who answers!
он не сомневался в своих, словно они были его отрядом космодесантников, которому старшина отдал приказ.
Он их один раз уже спрашивал, будут ли они Казаку подставляться) И по ходу пришел к верному выводу, что его команда безнадежные рыцари во имя добра.

А я как раз этот момент оценила, как очень реалистичный и верибельный - генетику не спрячешь, а из нее мама рОдная и в предыдущих книжках лезла.
Я, видимо, слишком долго травила из себя кое-какие семейные черты, чтобы оценить. Тем более полинина мама с ее подходом "забей на мечту, делай как я скажу" - это такой личный ужас-ужас.

В тех же "Верных врагах" фраза про то, что "Иногда лучшей помощью другу оказывается смерть" - помнишь?
Помню. А еще помню, как Шелена после боя Марека пасла, чтобы он собой елку не полез украшать из-за смерти беременной жены. Поэтому фразу про помощь другу я обычно воспринимаю в контексте того, что физическое тело друга к существованию уже никак не приспособлено, и либо он умрет тут и быстро, либо он еще помучается, не очень долго, но крайне болезненно. Ну плюс, там есть такой момент, что олухи не отдали Стрелку чип и не рассказали всей правды. То есть они взяли на себя право решать, как будет лучше. С моей точки зрения, это накладывает моральные обязательства в отношении того, за кого ты решил, что ему знать можно, а что нельзя. И они эти обязательства похерили, имхо.

А что касается "спящих киборгов" - это не новое в истории человечества. Любая попытка создать воспитанную на какой-либо идее армию из детей (самое массовое и недавнее, если не брать террористов - армия красных кхмеров в Камбодже в 70-ые, там дети 9-14 лет такие зверства творили, что киборги разрыдаются) примерно так и выглядела, промывали мозг, давали приказ, и использовали как расходный материал, только средства контроля были слегка похуже. С другой стороны, живой человек боль отключать не умеет, чем и пользовались. Так что - ситуация жизненная, гадкая, но не новая, и как-то разруливаемая. Те дети-убийцы сейчас живут в мирной Камбодже и считаются нормальными гражданами. Значит и с киборгами примерно такой вектор развития и будет.
24.02.2016 в 19:33

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Ranee, его команда безнадежные рыцари во имя добра. ну так, с кем поведешься... )
Я, видимо, слишком долго травила из себя кое-какие семейные черты, чтобы оценить. Тем более полинина мама с ее подходом "забей на мечту, делай как я скажу" - это такой личный ужас-ужас. Понимаешь, это очень субъективный опыт :) Я тоже некоторые черты характера выращиваю в себе "от противного", а потом, как проснется во мне какая-нибудь двоюродная бабушка со стороны шестиюродного кузена, как в "Обыкновенном чуде", так и вспомню поговорку про осинки и апельсинки...) Это опять же не к тому, что так - хорошо и правильно, это к тому, что жизненно (о, бабушкина терминология в ход пошла! ;)). В общем, от того, что Полина проявила не самую симпатичную мне черту характера, она сама не стала для меня менее симпатичной, а вот более живой - стала :) В предыдущих книгах, когда постоянно проскальзывало, что она с мамой на связи, ей звонит, огурцы эти несчастные забирает - мне уже думалось, что у нее с мамой должно быть больше общего, чем Полли сознается. Ну и эту сцену я для себя как напоминание расценила, что, бухтя на какие-то семейные черты, мне не грех бы на себя в зеркало поглядывать.
еще помню, как Шелена после боя Марека пасла, чтобы он собой елку не полез украшать из-за смерти беременной жены. у него дочь осталась, она ради нее это делала в бОльшей степени, чем ради него. Потому что, ИМХО, понимала, что есть люди самодостаточные (как она сама), которые со своей болью за пазухой дальше жить будут, а кому-то эта боль - как перебитый хребет, т.е., по твоей терминологии, физическое тело друга к существованию уже никак не приспособлено, и либо он умрет тут и быстро, либо он еще помучается, не очень долго, но крайне болезненно
Ну плюс, там есть такой момент, что олухи не отдали Стрелку чип и не рассказали всей правды. То есть они взяли на себя право решать, как будет лучше. С моей точки зрения, это накладывает моральные обязательства в отношении того, за кого ты решил, что ему знать можно, а что нельзя. И они эти обязательства похерили, имхо. Это моральный выбор, из числа задач, не имеющих общего решения, только частные. Мозгоеды (вернее, капитан, больше никто со Стрелком не говорил) сделали его в пользу молчания - ИМХО, потому, что старик и так понимал, что ждать нечего, Белка не вернется, но подробностей ее гибели милосерднее не знать. Такое решение, опять же ИМХО, имеет право на жизнь, а главное все равно прозвучало, безо всяких слов.
А что касается "спящих киборгов" - это не новое в истории человечества. ну разные, разные у нас болевые точки. Для меня это "не новое", что ты сейчас озвучила (я не знала про Камбоджу, у меня вообще плохо с ИСАА), обернулось недостатком воздуха, прогулкой через два этажа и 7й чашкой кофе за день. Потому что дети и война в одной реальности не должны существовать. И вот эта ситуация относится для меня к категории неразруливаемых и непростимых.
Что лишний раз доказывает, что Громыко - ооочень непростая писательница.
24.02.2016 в 20:47

And it is I, Raksha, who answers!
Гела, мда, извини, красные кхмеры - та еще мерзость, особенно по первому разу почитать( Но гитлерюгенд и иже с ними - то же самое, просто кровищи немного поменьше( Азия, она вообще накладывает определенную специфику с полным отсутствием гуманизма и расчлененкой, но идея остается той же - дети - идеальный материал для солдат (И ИИ по сути тот же ребенок, по крайней мере все нейронные системы обучения строятся на тех же методиках, что и для детей). Чем пользуются с сотворения мира, кажется. Опять же с другой стороны, когда ребенка с шести лет учат стрелять и убивать, как ваххабиты (ибо дети у них - не ценность даже близко) - это все еще ребенок? Там куча моральных дилемм, в большинстве своем нерешаемых, кроме как в каждом конкретном случае, но люди после этого живут и даже с ума не все сходят. Я бы перефразировала как "мирные дети и война не должны сосуществовать", или уж точнее вообще "люди и война не должны сосуществовать" - но на сегодняшний день это фантастика. Так что живем с тем что есть(

Мозгоеды (вернее, капитан, больше никто со Стрелком не говорил) сделали его в пользу молчания - ИМХО, потому, что старик и так понимал, что ждать нечего, Белка не вернется, но подробностей ее гибели милосерднее не знать.
А вот это уже моя болевая. За которую я бы Станиславу глаза выцарапала. Потому что это самое страшное - не знать до конца. Я видела семьи людей, где кто-то пропал без вести - это ужасно. Потому что не могут отпустить. Потому что по-прежнему душат себя надеждой. Понимая головой, что по прошествии времени никаких шансов нет, и просто не нашли тело, они по прежнему себя изводят вот этим "а может быть все-таки чудо?". А потом начинаются мысли "а вдруг где-то живой, амнезия, нужна помощь, вдруг..." Это сводит с ума так, что не всякий психиатор поможет. Если видел, что все, совсем конец - это больно. Но больно один раз. А вот так, беспричинно надеясь, понимая головой, что зря - это только зря растягивать, не имея возможности поставить точку и жить дальше.
25.02.2016 в 11:12

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Ranee, пять же с другой стороны, когда ребенка с шести лет учат стрелять и убивать, как ваххабиты (ибо дети у них - не ценность даже близко) - это все еще ребенок? для меня - да, поэтому я так болезненно воспринимаю тему "дети и война". Теоретически могу представить ситуацию, когда он для меня уже не ребенок, но тогда уже, коли жива останусь, всю жизнь мне последствия разгребать в староверском монастыре на краю обрыва "люди и война не должны сосуществовать" - но на сегодняшний день это фантастика Это вообще фантастика, по-моему; в нашей природе заложено.
Потому что это самое страшное - не знать до конца. согласна, двумя руками. Но Стрелок уже знает, с более чем 100% уверенностью. И могила Белки - в нем самом, не важно, у кого остались импланты (тем более, что восстановить по ним киборга невозможно, воссоздастся в лучшем случае аппаратная часть, а не биологическая, т.е. личность не сложится). Но тут у нас восприятие на восприятие, текст один, а прочитали разное.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail