Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Я уже как-то рассказывала, что в нашей семье в поколении прадеда было две «линии» - рыженькие и темненькие, при это гены первых оказались очень сильными и «выстреливают» во внуках и правнуках даже боковых ветвей развесистого генеалогического древа. То мои волосы начнут отдавать золотистостью, в которой родители и родные бабушки-дедушки не замечены, то у братца веснушки вылезут... Форма рук, «подаренная» прадедом – вообще отдельная песня, в каждом поколении рождается ребенок (чаще девочка) с узкими ладонями, длинными чуткими пальцами... и широкими суставами, заставляющими выбирать кольца на размер больше и все время переворачивать их камнем вверх.
Но это, так сказать, врожденные признаки. Меня с некоторых пор стало интересовать, как наследуется, например, мимика, расположение морщинок на лице и т.д. Задумалась, насколько это обусловлено тем, что ребенок растет в семье, общается с родственниками ежедневно, перенимая интонации, жесты, а насколько – прописано где-то там, в глубинах ДНК или какой еще генетической спирали, а потом как проявится...
Интерес проявился пару-тройку лет назад, когда я обнаружила у своего отражения в зеркале вертикальные морщинки у бровей, появляющиеся, когда я я очень сосредоточена или расстроена. Мама, ткнув в коварную мимическую подлянку пальцем, вынесла вердикт: «Отец родной». Отца нет почти двадцать лет, общаться мы прекратили и того раньше, т.е. перенять дурную привычку я не могла.
Стараюсь следить за собой, но, близорукость мне в помощь, морщинки уже не разглаживаются. Сосредоточенно хмурясь, поделилась своими соображениями с М., тот отмахнулся, мол, человек с таким количеством людей общается, что и не замечает, от кого что перенял, а уж с моей разъездной и общательной работой...
Через некоторое время я случайно откопала студенческий билет М. и отметила, насколько на него похож его 15-летний сын, не смотря на разницу в росте и габаритах. А на днях получила подтверждение своей «теории морщинок». Надо сказать, что сын М. живет со своей матерью в другом городе, и последние лет 10 видится с отцом не очень часто, больше общаясь по скайпу; сказать, что он изо дня в день наблюдает какие-то жесты и привычки отца, нельзя. Мы шли из кино, и на парковке я, выскочившая из лифта первой, оглянулась, проверяя, идут ли за мной спутники. С. ответил на этот жест полностью отцовской улыбкой, точно так же, не размыкая губ, с тем же легким наклоном головы, мол, иди, я догоняю, - и стал практически отражением М.
Все чаще вспоминаю «Обыкновенное чудо», где в Короле то двоюродная бабушка просыпалась, то внучатая племянница по линии незаконнорожденной кузины. Кто его знает, что про нас там «записано» и ждет своего часа :)

@темы: Мелочи жизни, Я у нас такой дурак по субботам или как?, Aх, фремя, фремя! (с), Разные разности, Натворительство, "Я профан и бездарь!" В смысле,"Я тиран и деспот!", "М" значит: муж, Вам еще не страшно????, Гелкины байки, Беспокойное семейство, Кофе много не бывает!, Четки дней, Собака тоже гуляет сама по себе, Единственная и неповторимая я, Тепло родных ладоней, Разговоры заполночь, История- это диагноз, Бред, Город - мой неуемный соавтор (с), Какое, милые, у нас тысяч

Комментарии
09.01.2017 в 17:22

When I'm gone, please remember me.
У меня Веник периодически выдаёт жестикуляцию и мелкие привычки, - типа сунуть прядь волос в рот, - точь-в-точь, как у моей матушки. И это при том, что они первые ээ.. девять лет жизни Веника не общались практически совсем. А у меня таких жестов и привычек отродясь не было.

Того, что Веник надёргала себе из моего светлого образа, конечно, тоже хватает, но там всё объясняется просто, потому что я постоянно на виду)
09.01.2017 в 19:02

Сова чирикает ку-ку.
В юности от нескольких людей, знавших моего отца, слышала что-то вроде "Ну надо же, совсем пашина манера!" - это когда я увлеченно о чем-то рассуждала и жестикулировала. Паши, моего отца, тридцать лет как нет, и я его вообще не помню.
А еще пару лет назад заметила у себя обозначившуюся, пока едва заметную, морщинку по центру лба - ровно как у бабушки была, один в один. Но тут 50 на 50 - то ли схожее строение мышц лица приводит к схожей мимике, то ли я все-таки успела скопировать бабушкину манеру брови поднимать...
10.01.2017 в 11:27

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Сиреневая Совесть, еще одно подтверждение в мою коллекцию :) Кстати, я же выдаю иногда на фото мимику тетушки, с которой не общаюсь уже лет 10, да и до этого сильно теплыми чувствами не пылала.
Того, что Веник надёргала себе из моего светлого образа, конечно, тоже хватает, но там всё объясняется просто, потому что я постоянно на виду) ну да. это не в счет: мы с мамой тоже часто говорим с одинаковыми интонациями
~Vall~, и еще пять копеек, дзинь) Но тут 50 на 50 - то ли схожее строение мышц лица приводит к схожей мимике, то ли я все-таки успела скопировать бабушкину манеру брови поднимать... Вот да, сходство же может быть не только чисто внешнее, но и "архитектурное", ткскзать
11.01.2017 в 00:55

От третьей звезды направо и прямо до самого утра © // Have been unavoidably detained by the world ©
Какие интересные наблюдения:) Даже не задумывалась о генетике/анатомическом строении как причине такого сходства. Надо будет последить за собой и за семьёй на предмет выявления таких вот штук)
09.02.2017 в 03:25

Если что, я в каске
Гела, пополню копилочку. С годами у меня появилась та же морщина, что была у мамы, от крыла носа до угла губ. Мамы нет 31 год. А вот почти мистика. Мой племянник полный тёзка бати. Батя умер, когда Ваське было 9 лет и общение до этого было не слишком плотным, как же мы теперь обалдеваем, когда у Васьки (пардон, уже Василия Васильевича) слышатся дедовские интонации, и более того, батина манера поводить плечами, когда что-то не нравится. И походка, и голос. Мы с Галкой периодически вздрагиваем.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии