"Так была ли Эстония оккупирована?" Под таким заголовком газета "СЛ Ыхтулехт" ("Вечерняя газета") поместила статью писателя Калле Кясперта. Автор пишет: "С оккупацией вроде бы должно быть все понятно. Однако все ли так просто?
Так же верноподданнически, как мы выполняем и сейчас свой "союзнический долг", в 1940 году мы сменили правительство и вступили в СССР. Классической оккупацией это назвать трудно. И если даже хорошо постаравшись, мы будем трактовать подчинение угрозам как оккупацию, все равно останется масса вопросов: например, хотя бы такой - а кто нас все же оккупировал? Пропагандистский ответ будет звучать так: русские.
читать дальшеОктябрьская революция была далеко не мероприятием великороссов, даже наоборот, ключевую роль играли в ней представители других национальностей империи: евреи и грузины, армяне и поляки, латышские стрелки, да и эстонцы по мере сил. Троцкий, Каменев, Зиновьев, Свердлов, Дзержинский, Сталин, Орджоникидзе, Енукидзе, Берзиньш, Вацетис, Корк - в этом перечне революционеров хоть и есть некоторые русские фамилии, но это псевдонимы. Ульянов-Ленин тоже не был чистокровным русским, в его жилах текла как еврейская, так и калмыцкая кровь. Чуть позже к этой компании присоединились Берия, Микоян, Каганович, Абакумов, Литвинов и Хрущев. А один инородец - Иосиф Джугашвили - взял в свои руки всю власть и устроил такую бойню, какой свет не видывал. Обстановка изменилась после войны и особенно после смерти сатрапа из "Георгии", когда русские восстановили власть в Кремле и стали называть себя старшим братом. Но Эстония к тому времени уже была аннексирована.
Не совсем точно говорить и о преступлениях против эстонского народа. Они были, но имели социальную направленность. Репрессировали не эстонцев вообще, а определенные социальные слои. Прежде всего, занялись высокими государственными чиновниками и крупными собственниками, позднее перешли к владельцам больших хуторов и тем, на кого донесли соседи (соплеменники! земляки!). Простых людей никто не трогал, да и большая честь интеллигенции отделалась легким испугом.
Понятию оккупации не соответствует и экономическая политика Кремля в 1960-1980-е годы, когда в Эстонию и другие "оккупированные государства" сплошным потоком шли огромные дотации, в то время как где-то в Ярославской области колхозники сосали лапу. Да, переехавшие сюда русские могли вскоре рассчитывать на квартиру, но как сказал один мой родственник - бедным эстонцам не оставалось ничего другого, как построить себе дома.
Нельзя умолчать о тех не маленьких суммах, которые выделялись на развитие образования, здравоохранения и искусства, благодаря чему в Эстонии выросла сильная плеяда ученых и художников.
Балерина Кайе Кырб как-то посетовала, что, если бы не советская власть, она попала бы на крупнейшие сцены мира. Это верно, но верно и то, что если бы не было советской власти, не было бы у нас ни такого балета, как сейчас, ни таких звезд, как Кайе Кырб.
Может ли кто-нибудь представить себе такую ситуацию, когда Гитлер направляет огромные средства на развитие французского балета, в то время как у баварских бюргеров в магазинах нет колбасы?
Почему у нас сейчас обо всем этом не говорят, понятно - политически не выгодно. Народы как люди, им нравится слышать о себе только приятное. Это и используют демагоги, трактуя прошлое таким образом, чтобы искажать историческую правду.
Мое поколение обмануть, конечно, сложно, но вот люди помоложе, не жившие при советской власти, верят во многие пропагандистские лозунги.
Я считаю, что точнее было бы говорить не об оккупации, а об аннексии, и не о русской власти, а о грандиозном социальном эксперименте, идеалом которого, возможно, и было счастье всего человечества. Но на практике этот эксперимент принес вовлеченным в него народам, в том числе русским и эстонцам, в основном страдания".
http://www.regnum.ru/news/748864.html
По этой же ссылке следуют преинтереснейшие рассуждения о роли США и Великобританиив "оккупировании" Эстонии советскими войсками
@темы:
Разные разности,
Разговоры заполночь,
История- это диагноз