Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Когда читаешь, хочется надеяться, что сие - маразм или прикол. Да вот только глупое чувство - надежда....

Показная толерантность довела Запад до абсурда. Не грозит ли то же самое и России?

<foreach elem="author" var="object"></foreach>
Оказывается, самого популярного пацана в мире - Гарри Поттера - на его родине, в Британии, хотели запретить. Сюжет неполиткорректен. После выхода первых книг о Гарри в Англии было организовано целое антипоттеровское движение, требовавшее прекратить выпуск романов о юном волшебнике. И все потому, что он оказался выпускником частной школы, а не государственной. А к «частникам» у большинства британцев отношение, мягко говоря, особое. И хотя в этот раз политкорректность проиграла бой (Поттер все-таки обрел мировую известность), в целом британская литература из-за воцарения политкорректности сильно изменилась. И не только литература. И не в одной Англии.

И жили они долго и...


А начиналось все в США четверть века назад. Потом политкорректность пересекла океан и обосновалась в Западной Европе и Японии. Сначала это выглядело триумфом вежливости и пацифизма. Но со временем стало больше походить на борьбу со здравым смыслом. Например, в одном британском городке домашний пес имел неосторожность залаять на пришедшего в гости к соседу темнокожего гражданина. Гражданин моментально признал собаку расисткой, и соседи теперь враги на расовой почве.


В Швеции лютеранская церковь со смирением теперь венчает гомосексуалистов, а пасторы церкви стоят со свечкой на парадах содомитов. В Европе не рекомендуется называть кофе черным - расово некорректно. Правильно - цветной или без молока. Стюардессам одной из европейских авиакомпаний запретили носить нательный крестик - можно оскорбить нехристиан. В Японии политкорректность добралась даже до ничего не подозревающих насекомых и птиц. Тамошние энтомологи собрались переименовывать клопов-слепняков в туманных клопов (чтобы не задеть слабовидящих) и карликовых пингвинов - в пингвинов-фей (чтобы избежать претензий со стороны низких людей).


читать дальше


Да что там говорить - в детсадах США уже сказку «Три поросенка» повально переименовывают в «Три щенка» - иначе обидятся мусульмане, для которых свинья - грязное животное (мусульмане, кстати, сильно удивляются - у них и собака не в чести). А в Британии переписали сказку «Красная Шапочка». В ее финале бабушка, Волк и сама Красная Шапочка поселились в одном доме и жили долго и счастливо в мире и согласии.


В одной из английских больниц посетителям запретили агукать над младенцами - уважение должно быть ко всем пациентам. И новорожденным тоже. А апофеозом детского воспитания стало предложение чиновника от образования Великобритании запретить учителям называть детей одаренными или талантливыми, чтобы не акцентироваться на чьей-то исключительности.


Или вот еще: группе артистов запретили называть себя «Шоу уродов», потому что это обидно для настоящих уродов...


Смешно? Как бы не так! Суды в результате завалены исками. Европейский суд, к примеру, недавно присудил выплатить 1000 фунтов вооруженному грабителю. Полицейские, ведя наблюдение, сняли его на скрытую камеру и вмешались в личную жизнь.



Сколько вешать в граммах

В России легкая, хотя и неузаконенная поступь политкорректности тоже однажды послышалась. В прошлом году Мосгордума предлагала запретить журналистам называть национальность преступника. Инициатива, впрочем, законодательного воплощения не нашла. И, может, правильно, что не нашла.


Все ведь хорошо в меру, правильно? И у вежливости должны быть свои границы, а то получается игра в одни ворота. На Западе все желающие - афроамериканцы (впрочем, их теперь еще правильнее называть африкано-американцы), геи, лесбиянки, представители религий, причем нетитульных, женщины и дети - взяли этой политкорректности столько, сколько смогли унести. И прокачали, как модно теперь выражаться, реальность своими требованиями. Шли к свободе - пришли к цензуре. Нелепо как-то. Хотя задумка, может, и неплохая была.




ЕЩЕ ПРИМЕР


Белоснежка и два темнокожих гнома



Всем известен рождественский скандал в Европе двухлетней давности. Особо ярые поборники политкорректности тогда решили отказаться от установки елок в офисах, школах и на видных уличных местах. А почтовая служба перестала печатать рождественские символы на марках. И все ради того, чтобы не травмировать чувства нехристиан, главным образом мусульман. Удивительно, но главными противниками инициативы именно мусульмане-то и стали - им меньше всего нужны разговоры о наступлении ислама на христианство и вообще светское общество.


В США в ряде штатов недавно пытались запретить книгу «Приключения Гекльберри Финна». Марк Твен «злоупотребил» в этом произведении словом «негр».


Легендарной уже стала история о Белоснежке. Американское общество «За равные права в мультипликации» заявило, что в компании у героини должны быть только три гнома европейского происхождения. Что касается других, то двое должны быть чернокожими, один - латиноамериканцем, один - индийцем.


В Британии был случай, когда детям на костюмированной вечеринке запретили надевать пиратскую повязку на глаз и цеплять крюк на руку. Могут обидеться люди с такими же увечьями.



МНЕНИЯ


ПРОТИВ


«У русских терпимость в душе, а не на словах»


Русский (российский) человек прививался от политкорректности столетиями совместной жизни с другими культурами и нациями. И не терпимость спасала и спасает его от раздрая с нерусским и нехристианином, нищим или глупцом, а терпение и сострадание. И то, и другое идет изнутри, а не клепается законами, запретами, протестами, гей-парадами... Даже пробовать не стоит.


И оттого наш брат не задерган, как американец или британец, условностями - то нельзя, это нельзя. И оттого богат русский язык, что не лакировала его неуклюжая искусственная политкорректность. Как ни мудри, а черное останется черным, а не цветным. И русский человек, всегда называвший вещи своими именами, так, скорее всего, будет называть их и впредь. Да и кто в конце концов даст гарантию, что завтра не придут те же «африкано-американцы» и не скажут: «Надоело, хотим неграми опять быть!» То есть - самими собой.


Артем АНИСЬКИН



ЗА


«Хотим сохранить страну - придется учитывать опыт Запада»


Некий кодекс поведения абсолютно необходим и для представителей титульной нации, и для тех, кто приезжает в поисках нового места под солнцем. В советские времена нас всех уравнивали одна идеология, примерно одинаковая зарплата и даже одинаковые серые пальто фабрики «Красная швея». Теперь мы резко стали индивидуальностями: по-разному молимся, зарабатываем, одеваемся и эту разность передаем детям. Но жить-то нам все равно приходится в одной стране. И чтобы не разнести ее в один прекрасный день на кусочки, нам неплохо все-таки оглядываться и на опыт тех же европейцев или американцев. А значит, учиться политкорректности настолько, насколько мы сможем ее воспринять.



http://www.kp.ru/daily/23956.5/72152/



Комментарии
27.08.2007 в 17:00

Гела
о, этот вопрос поднимается уже долго и упорно. некоторые вещи забавляют, другие просто ужасают.
27.08.2007 в 17:17

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Ана Статина, и при этом все идет своим чередом: в лучшем случае - "демьянова уха", в худшем - опасный маразм((
Про Твена я и раньше слышала, а вот белоснежка меня просто убила...
27.08.2007 в 17:32

В Европе не рекомендуется называть кофе черным - расово некорректно. Правильно - цветной или без молока. Стюардессам одной из европейских авиакомпаний запретили носить нательный крестик - можно оскорбить нехристиан.

Маразм крепчает. :buh: и европейское сообщество стремительно глупеет.
27.08.2007 в 17:35

Про крестик — я следила за этим процессом, ага. Очень интересное действо.
27.08.2007 в 17:37

Это того стоит ©
В Европе не рекомендуется называть кофе черным - расово некорректно. Правильно - цветной или без молока. Стюардессам одной из европейских авиакомпаний запретили носить нательный крестик - можно оскорбить нехристиан.
При этом о чувствах другой стороны (тех же стюардесс), никто не задумывается...

К слову, о трех поросятах... Я в прошлом году помогала с английским одной семье, двое мальчиков-мусульман. По программе у них по домашнему чтению "Три поросенка". Читали-переводили-выполняли задания-играли с удовольствием, "не парились" ни они, ни их родители.

27.08.2007 в 17:39

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Релена, :friend: Меня еще пингвины-феи убили наповал((( Так и представила элегантного, гладкого ,упитанного пингвина с прозрачными крылышками и волшебной палочкой, украшенной звездочкой :war:

NataliyaS
, так это нормальные мусульмане, не помешанные ни на религии, ни на политкорректности. У нас есть знакомая семья татар-мусульман, они на праздники, когда собирается смешанная компания, ставят свинину на стол для русских. Побольше бы таких, как наши знакомые))
27.08.2007 в 17:54

Hey you, don't tell me there's no hope at all Together we stand, divided we fall.
и карликовых пингвинов - в пингвинов-фей (чтобы избежать претензий со стороны низких людей).
А потом ещё как-то переименуют, что бы не травмировать чувства фей и прочик фэири. При том что в Япорнии насаждается политкорректоность, это им не мешает относиться к гайдзинам, как к людям второго сорта.
28.08.2007 в 00:58

Нормальность в этом мире неуместна (с)
Грустно... грустно потому, что изначальные благие намерения доводят до абсурда. А все потому, что, к сожалению, проще в законодательном и судебном порядке запретить называть негра черномазым, чем воспитать людей так, чтобы им просто не пришло в голову так его называть. А формальные запреты - они и остаются формальными - и формализуются именно что до описанных в статье глупостей.
28.08.2007 в 11:13

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Ro, так ведь, чтобы воспитывать, надо усилия прикладывать, пример подавать, думать, наконец...
28.08.2007 в 11:21

шушащее созданье
Опупеть... А еще, я слышала, в США издали книгу нежелательных слов и выражений, которые не надо применять на письме. В список вошли слова "слепые, глухие, немые и проч." А дурак - это человек, с альтернативным взглядом на мир.
28.08.2007 в 11:49

Есть предложение. Давайте подадим в суд на экранизацию Поттера за сходство одного из персонажей с ВВП!!
Жееееесть.
28.08.2007 в 14:38

Я не политкорректен. Я стараюсь быть просто вежливым.
28.08.2007 в 14:42

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Нелл, те, кто додумались до таких "перлов", либо очень хотят денег, либо ну ооочень альтернативно мыслят))))
Анри д_Ор, :friend: Для меня "политкорректность" становится синонимом менуэта в исполнении павлинов - маразматиков, кто кого-перещеголяет, а вежливость - норма жизни)))
02.09.2007 в 16:32

Против шерсти!
Маразм крепчал, мозги загнулись и крыша съехваши была...

А я знала, давно знала, всегда знала... хе... что они кретины!))))
03.09.2007 в 12:16

карликовых пингвинов - в пингвинов-фей (чтобы избежать претензий со стороны низких людей).

Подаю претензию от лица карликовых фей! :) Это не корректно по отношению к карликовым феям! фи!

:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии