Европейская структура квалификаций для образования в течение всей жизни (разработана в 2005 году). Все обучение разбито на 8 этапов, каждому из которых соответствует определенный набор квалификаций (очень узкий, надо сказать, набор; и в то же время не отличающийся конкретностью. Как они собираются оценивать соответствие, например,требованию "инноваций и автономности в контекстах работы и учебы" или "выражение исчерпывающего универсального персонального взгляда, отражающего солидарность с другими"(sic! нарочно оставила дословный перевод. -Г.) лично мне не совсем ясно.
Но больше всего "радует", что с 5 примерно этапа (соответствует колледжам, нашим техникумам и выше) необходимым условием ставится рассмотрение и рефлексия над общественными нормами и связями, чтобы изменять их (7 эт.), основа для решений - знание важных общественных и этических вопросов, которые возникают в работе или исследовании (6 эт), решение проблем с использованием информации из экспертных источников, учитывающих важные общественные и этические вопросы (8 эт.)
Конечно, наука должна быть ближе к народу , в ней должны быть авторитеты, но это официальное торжество политкорректности наводит на грустные размышления.
вторник, 25 сентября 2007
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...