Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Собралась вчера одна "умная" на всю голову девица лечь спать. Ага, вот только пару рабочих бумажек посмотрит - и ляжет. Попрощалась с хорошими людьми, пожелала спокойной ночи, села с бумажками - и зазвонил телефон. В 12 ночи, ага. Спать легла девица в начале третьего... ну, "умная" же.
А разговор получился интересным - об эмпатии. читать дальше
Но тут речь шла не о том, как мы эмоции чувствуем, а как мы их передаем. Вспомнился один фантастический рассказ, давно читанный, где землянин попал на планету, жители которой могли забирать боль друг друга. Он полюбил местную девушку, но бросил все и сбежал - ведь она могла ему помогать, а он ей нет. Кто-нибудь читал? Я забыла и автора, и название((( И я доказывала, что такое, с поправкой на реальность, возможно и в жизни: в обществе уверенного в себе и в тебе, спокойного человека уходит тревожность, притушивается мнительность. Если человек лучится позитивом, то, безо всякого вампиризма, не захочешь сидеть при нем с кислой физиономией - и посмотришь на жизнь под другим углом.
Мне же доказывали, что, если специально вот так "тянуть за уши" и создавать определенную атмосферу (иногда в ущерб собственному настроению), "эмпат" себя вымотает, и, главное, ему никто не поможет - не догадается, что такой генератор позитива тоже может хандрить.
Так мы ни к чему и не пришли, я спать рухнула. Но вопрос остался: есть ли эмпатия в реальной жизни? И как "эмпату" не перейти грань просто помощи (когда человек начинает смотреть на проблему иначе и сам как-то выкарабкиваться) и, действительно, принимания на себя чужой боли, так что в дополнение к своему грузу, он тащит и чужую хандру?

@темы: Четыреста капель валерьянки и салат! (с), Мелочи жизни, Вам еще не страшно????, Кофе много не бывает!, Четки дней, Где-то что-то сдохло, Единственная и неповторимая я, Разговоры заполночь, И откуда сие вылупилось?, Бред, О Природе и Погоде, Город - мой неуемный соавтор (с), Изведал враг в тот день немало, но нашим тоже перепало

Комментарии
10.07.2009 в 08:38

When I'm gone, please remember me.
Кто-нибудь читал? Я забыла и автора, и название(((
Я читала точно, но вот с автором и названием аналогичные проблемы. Скорее всего, Шекли, а может и Булычев...

А насчет перехода грани.. У меня, пожалуй что, обратный переход нечасто получается. В смысле не тупо перенимать боль, как душевную, так и физическую, а просто помочь с ней справиться... Имхо, второе сложнее.
11.07.2009 в 02:20

Нормальность в этом мире неуместна (с)
Эмпатия есть, не вопрос. А по поводу чужой боли... просто ее нужно не перетягивать на себя, а пропускать через себя и отпускать, себе не оставляя. Это сложнее и этому дольше учишься, на себя-то перетаскивать у эмпатов на автомате получается, а тут нужны сознательные усилия - но оно того стоит и оно гораздо правильней.
11.07.2009 в 22:04

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Сиреневая Совесть, не Булычев - точно, я этот рассказ по-английски читала) В смысле не тупо перенимать боль, как душевную, так и физическую, а просто помочь с ней справиться... Так в процессе отвлекания, рассказывания дурацких баек, вытаскивания куда-нибудь развеяться чужой негатив и перенимается, оставляя такой осадочек на душе.
Ro просто ее нужно не перетягивать на себя, а пропускать через себя и отпускать, себе не оставляя. Это сложнее :friend: не просто сложнее - для меня почти невыполнимо) , пока не переживу эмоцию (неважно, свою и "перетянутую"), ее не отпущу.
11.07.2009 в 23:32

Нормальность в этом мире неуместна (с)
Гела, нет, серьезно, это возможно. Просто... нужно осознать. что так правильнее и что ты так умеешь. Просто представить, каково ближнему осознавать, что навесил на тебя свой груз...
Впрочем, я вряд ли смогу объяснить, как это все действует, не умею объяснять... Просто знаю, что как только я осознала, что подход "лучше пусть будет плохо мне, чем близкому" - не самый верный, что есть и другой способ... этот самый другой стал получаться все чаще и чаще. Ты попробуй, серьезно. Впрочем, "создать атмосферу" - оно тоже работает, ты права. :)
11.07.2009 в 23:47

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Ro, я верю, что возможно)) И, кажется, даже понимаю, про что ты говоришь... лично моя заморочка в том, что голова и эмоции работают как-то отдельно друг от друга. Искренне переживая какую-нибудь неприятность, свою или близких, я в то же время четко продумаю, что мне надо сделать на следующий день. Слезы прагматике не помеха))
Просто представить, каково ближнему осознавать, что навесил на тебя свой груз... это далеко не всегда осознается)
12.07.2009 в 00:03

Нормальность в этом мире неуместна (с)
Ну, когда эмоции думать не мешают - это ж классно, на самом деле :)
это далеко не всегда осознается Это понятно, но вот представить - а если бы осозналось?
12.07.2009 в 00:08

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Ro Ну, когда эмоции думать не мешают - это ж классно, на самом деле когда оно параллельно - попахивает раздвоением личности)
но вот представить - а если бы осозналось? пошла самокопаться и проникаться)
12.07.2009 в 22:29

When I'm gone, please remember me.
не Булычев - точно, я этот рассказ по-английски читала)
Гела, значит Шекли. Муж тоже говорит, что, наверно Шекли, хотя тоже названия не помнит)

чужой негатив и перенимается, оставляя такой осадочек на душе.
Есть такое, ага...
13.07.2009 в 22:30

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Сиреневая Совесть значит Шекли. "Ну, Петрушка, так Петрушка"(с))))) отя тоже названия не помнит) мистика, однако)
Есть такое, ага... :friend:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии