Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Перечитала я подряд "Гордость и предубеждение" и "Эмму", и пришла ко мне в голову мысль. Эмму Вудхаус хочется отшлепать с первых страниц (хотя к середине книги начинаешь понимать, что хорошо, что не совсем уродом выросла - с таким-то папенькой!), Элизабет Беннет, хотя и не лишена некоторых предубеждений ;) несомненно, положительная героиня; только внешние факторы мешают ей обрести счатье с любезным сердцу мистером Дарси.
И все-таки, счастье Эммы, ради которого ей пришлось довольно много и пострадать, и переосмыслить себя, и признать свои ошибки, кажется мне более живым, возможным - и заслуженным. Рада я за нее, воображалу этакую)))

А еще читаю Диккенса, "Наш общий друг", в оригинале. Дело идет медленно, и не только из-за низкой скорости чтения - я давно так не наслаждалась языком произведения. Все-таки у Диккенса какое-то особое вкусное обаяние)) Некоторые обороты сами запоминаются, жаль, применять их на практике нельзя - это все равно, что начать в нашем автобусе изъясняться стилем Толстого и Достоевского, в крайнем случае - Лескова. Не поймут-с)))

@темы: Я у нас такой дурак по субботам или как?, Aх, фремя, фремя! (с), Разные разности, Четки дней, Шепот страниц, Разговоры заполночь, Ехидне ехидну издалека видно, Я в восхищении! (с)