Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
***
В дополнение к инвалидной белке (заечка почти совсем без зубов и выглядит так, будто того и гляди отдаст душу беличьему богу прямо у нас на балконе, что не мешает ей в одно лицо сметать все орехи и лихо гонять молодняк утробным шипеньем) у нас появилась белка умолятельная. Уже вторую неделю подряд прискакивает на балкон во внеурочное время, когда сородичи уже слопали орехи, напрудили лужу на перила, а я, ругаясь, убрала последствия их разнузданной жизнедеятельности, с растерянным видом обегает балкон, садится напротив двери и прижимает лапу к груди на манер артиста больших и малых погорелых театров. Мне остается только сходить еще за орехами, причем попрошайка не спешит убегать, только отходит на внешний угол балкона и ждет, пока я не высыплю угощение на перила. И даже тогда предпочитает есть не с них, а собрать сначала просыпавшиеся на пол орешки. Вместимость белочки не хуже, чем у инвалидной, я спокойна за преемственность поколений.

***
Прочитала последних громыкинских "Олухов". По сравнению с последним двухтомником (прочитала и вообще никаких воспоминаний и эмоций) и сборником рассказов (даже дочитать не смогла, скучно все, кроме "Котика", а он душу выматывает) - очень хорошо. Об этичности создания и использования киборгов я рассуждать, наверное, не буду, над этим вопросом научная фантастика не первое десятилетие думает, а, с развитием альтернативно одаренного искусственного интеллекта мы, скорее всего, будем иметь сомнительное удовольствие решать эту задачку на практике.
А вот про изображение киборгов, пожалуй, выскажусь. Громыко, на мой взгляд, пыталась развести интеллектуальную систему (тут киборги превосходят людей в разы, с их-то имплантами), и эмоциональную (по уровню ее развития разумные киборги - дети), но на выходе у нее получились не детсадовцы с гранатой в кармане, как написал кто-то во фленте, а взрослые аутисты. И это, на мой взгляд, гораздо страшнее, потому что отставание эмоциональной сферы при развитии интеллектуальной - это очень болезненный и опасный перекос, даже при отсутствии травм. Инклюзивная среда необходима, но возможна, когда количество интегрируемых не "перетягивает" количество "условно нормальных". Дэн и Трикси (и заочно - Белка) выглядят исключениями (причем один все-таки начинал с использования программы имитации личности, другую создавали как "специалиста по связям с общественностью разной степени прочности"), скорее подтверждающими правило; добиться хотя бы относительно близких результатов с другими киборгами Кире пока не удалось (Реми прошел краем сюжета, я его пока не рассматриваю). И скоро "подвезут" еще десятки тысяч "досорванных" киборгов. Мне как-то очень тревожно за этот мир, и смешно было, пожалуй, только на праздновании Нового года и в эпилоге (которые представляют авторский стеб чистой воды). Тревожно и за киборгов, которые в "сорванном" состоянии будут абсолютно беззащитны, а Кира пока не клонирована и к каждому подопечному по куратору не приставлено, и за людей, потому что спасенная Вороном и Реми "девочка" все-таки убила двоих; и дочь безумного профессора погибла, просто оказавшись в ненужное время в неправильном месте.
На месте полининой мамы, я бы не огурцы закатывала, а уже строила на даче бункер, с березой сверху, для пущей конспирации.

@темы: 4 с хвостиком, Мелочи жизни, Я у нас такой дурак по субботам или как?, Натворительство, "Я профан и бездарь!" В смысле,"Я тиран и деспот!", Тогда о чем, о снах, о книгах? (с), Вам еще не страшно????, Гелкины байки, Кофе много не бывает!, Четки дней, Шепот страниц, Единственная и неповторимая я, Разговоры заполночь

Комментарии
10.01.2018 в 11:13

...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
А ведь Киру совершенно зря полагают подобием Анастасии, у которой вместо котиков и ёлок киборги (это я не с тобой спорю, а с одним из взглядов на проблему). Это не блажь, а насущная, причём даже не этическая необходимость. Человечество уже вляпалось в проблему тысяч киборгов, потенциальных срывов и их последствий, и решить её можно только двумя способами. Первый — тотальное уничтожение всех киборгов, помимо этической составляющей, чреват при реализации огромными жертвами и разрушениями. Второй — постепенная социализация, в идеале тоже тотальная, намного более безопасный.
Но бункер не помешает, да :)
10.01.2018 в 14:15

Спит человек как цветок с)
садится напротив двери и прижимает лапу к груди
Вот хитрюга, небось, специально так приходит, чтобы не надо было с товарками делиться. :-D
12.01.2018 в 05:47

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Hatifnatt, я бы сказала, что это не просто этическая, это стратегическая проблема, на решение которой завязан вопрос существования цивилизации (как бы пафосно ни звучало). Конечно, есть отдаленные планеты, где неизбежно выживут как колонии людей, так и киборгов, но ну ее нафиг, эту постапокалиптику, никогда не любила.
Schwesterchen, не знаю, я за полгода наблюдений так и не поняла, то ли у них есть иерархия, то ли у кого дубина больше кто шипит громче - тот и вождь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии