Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Телевизор я не смотрю, но слушаю. Вынужденно: он работает на приличной громкости в смежной с моей комнате, музыку я слушаю достаточно тихо (кроме тех случаев, когда, "забиваю" дурацкие мысли звуком. Тогда от "Спускаясь к великой реке" МВ или "Ночной кобылы" мелко вибрируют оконные стекла ;)), поэтому с перепетиями сериалов и информационных блоков и новинками нашей блаженной памяти эстрады я знакома лучше, чем хотелось бы. Не совсем ясно, зачем мне понадобилось на 4 курсе самостоятельно зарабатывать на еще один ящик с трубадурами, но первая моя фундаментальная покупка украшает комнату.

Более того, от нее иногда бывает польза. Вчера я, во-первых, посмотрела в очередной раз "Добрыню Никитича и Змея Горыныча". Слышала я и про то, что это издевательство над былинами, и что рисовка не продолжает славные традиции советской мультипликации, и что юмор американоидный... Но "Целую, князь", или Баба Яга с "джойстиком" над чаном с зельем меня неизменно радуют. И "Алешу Поповича" смотрела не раз, и с нетерпением жду "Илью Муромца", которого обещали показать в декабре. "Князь Владимир" - немного в другом стиле, но тоже, на мой неискушенный взгляд, удачен. Даже пафос Безрукова его не портит, а музыка и голос Расторгуева - вообще в тему.



А вечером по "Культуре" (ну куда же без нее! ;)) был фильм памяти Б.Окуджавы. Что очень понравилось - не было никакого слезливого конферанса, зрителю не втолковывали, какого великого поэта потеряла Россиия в лице Булата Шалвовича. Создатели пересмотрели километры видео Госфильмофонда - и связки читал сам Окуджава, словно фильм прижизненный. Так получилось, что для меня Окуджава больше поэт, чем исполнитель. Это, конечно, ересь, но я больше люблю слушать его песни в исполнении А. Макаревича. Но от его декламации я была в восторге - столько внутренней силы, убедительности было в его голосе. И читал он стихи, раньше мне неизвестные, и, наверное, хорошо и правильно, что услышала я их именно сейчас.

Окуджава - голос поколения моих родителей, голос неизвестного нам мира. Сорванный баритон Высоцкого - голос моего поколения, хотя, когда Владимир Семенович умер, нас еще не было на свете. Вряд ли мы "возьмемся за руки" - скорее "за флажки - жажда жизни сильней", но кажется своим, пережитым, но высказанным вслух "Господин генерал, чужой промахнется, / Ну, а свой в своего всегда попадет"...

Теперь буду искать сборник малоизвестных стихов Окуджавы...

@темы: Разговоры заполночь, Лирика

Комментарии
13.06.2007 в 16:05

Классно! Вот в такие моментты я жалею, что у меня нету телевизора ((((
13.06.2007 в 16:09

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Серый Кот, иногда и ящик с трубадурами на что-то сгодится может)))
13.06.2007 в 16:27

Главное - не сыграть в ящик... :)
13.06.2007 в 18:02

Данька
Ой. надо найти окуджаву в исполнении Макаревича. а то я только БГ слышала, как перепевал.
13.06.2007 в 18:11

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
_Данька_, у Макаревича целый альбом песен Окуджавы есть, некоторые песни - еще и в блюзовой аранжировке))
13.06.2007 в 18:18

Против шерсти!
Гела :)

А "Муромца" жду с нетерпением. Говоришь, в декабре?
13.06.2007 в 18:20

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Flashie, флаер, которым меня облагодетельствовали, обещал в середине декабря))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии